宝宝晒太阳的四大注意事项

2019-08-13 - 晒太阳

1.选择正确的时间晒太阳,并且控制好时长

孩子从2个月以后,每天应安排一定的时间到户外晒太阳。时间一般以上午9~10时,下午4~5时为宜。照射的时间应随着孩子的年龄增大而逐渐延长,可由十几分钟逐渐增加至一小时,最好晒一会儿到荫凉处休息一会儿。具体的时间长短应根据天气和季节的变化和孩子的体质及耐受性而定。

宝宝晒太阳

2.避免太阳直射眼睛,适当裸露皮肤晒太阳

宝宝晒太阳不能晒脸,尤其是要避免阳光直射眼睛。强烈的太阳光长时间照射脸部,容易引起脸部干燥甚至灼伤,阳光直射眼睛容易损伤孩子的视力及眼部健康。

宝宝晒太阳

宝宝晒太阳主要是晒宝宝的手、脚以及背部。晒手腿能很好地驱除腿部寒气,加速钙质吸收,让手脚骨骼更健壮。晒后背,能驱除脾胃寒气,有助改善消化功能。此外,清代医家曾指出,“背为阳,心肺主之”,晒后背还能疏通背部经络,对心肺大有裨益。适当晒晒孩子的头顶,有助于大脑的发育和头部骨骼成长,也有益于头发的生长。

若妈妈带宝宝晒太阳时,怕宝宝感冒,给孩子戴着帽子、手套和口罩,这样就很难达到晒太阳的目的了,因为春天太阳中的紫外线较夏天弱得多,紫外线要透过衣物再到达皮肤就很难。所以宝宝晒太阳时应根据当时的气温条件,尽可能地暴露皮肤。

而且有的妈妈怕宝宝吹风,常隔着玻璃让宝宝晒太阳,岂不知紫外线穿透玻璃能力较弱,大部分紫外线阻挡在外,故而降低了阳光的功效,所以也不要隔着玻璃晒太阳。

3. 不能空腹晒太阳,并且晒太阳前别洗澡

晒太阳时不宜空腹,之前也不要给宝宝洗澡。因为空腹晒太阳,很容易令宝宝感觉到饥饿和疲倦,从而降低身体的抵抗力。经常空腹晒太阳,会让宝宝的体质变得更加脆弱,那就弄巧成拙了。

而洗澡时可将人体皮肤中的合成活性维生素D的材料“7-脱氢胆固醇”洗去,减低了促进人体钙吸收的作用。

4.小心宝宝对外界环境的过敏现象

很多小宝宝外出回来后,会有不同程度的出现鼻痒、连续打喷嚏、眼红、眼痒、皮肤痒等症状,困扰了很多家长。这是因为在空气中有很多对婴儿皮肤不利的因素,同时含有大量的花粉和细菌,这些因素都会使免疫系统还没有发育完善的婴儿受到伤害,而婴儿的脸部最容易受到花粉和阳光的侵袭,从而引发皮肤干燥、过敏等一系列症状。

为避免婴儿娇嫩的皮肤受到伤害,晒太阳时间要控制在30分钟之内,应给婴儿涂点润湿剂,晒完后给婴儿多喝水,擦点婴儿专用的润肤霜。皮肤过敏的婴儿最好减少接触,外出时尽量做好防护,远离粉尘、花粉、动物皮毛等,同时注意尽量避免晒太阳,不要使用碱性的护肤品和香皂。

相关阅读
  • 晒太阳的坏处 容易得到的往往不珍惜 晒太阳的几大好处

    晒太阳的坏处 容易得到的往往不珍惜 晒太阳的几大好处

    2019-08-13

    俗话说,“阳光是个宝,晒晒身体好”。阳光不仅是维生素D“活化剂”,也是天然“保健药”之一。晒太阳会使人产生一系列生理变化,比如加快血液循环,促进维生素D的生成及钙质吸收,预防骨质疏松,杀死多种病毒、细菌等。除了这些,阳光还有很多你没注意到的功效。当然晒过头了会发生皮炎、黑色素沉着、灼伤甚至皮肤癌。不科学的晒太阳也会给身体带来损伤。

  • 晒太阳的拼音 他不能晒太阳 却用大学四年勇敢“追光”

    晒太阳的拼音 他不能晒太阳 却用大学四年勇敢“追光”

    2019-08-13

    患有先天性白化病,不能晒太阳,视力只有0.1;获得国家奖学金、学习优秀奖学金一等奖、全国大学生英语能力竞赛三等奖,论文被国际会议收录、入围2017“江苏省大学生年度人物”;获过国际钢琴比赛金奖,给青奥会创作过歌曲最近,南京财经大学国奖学子宣讲会上,金融学院大四学生盛小康的事迹深深打动了大家。求索:“逆光”修行一片风景虽然视力“特殊”。

  • 每天晒太阳 每天到底晒太阳多长时间好呢

    每天晒太阳 每天到底晒太阳多长时间好呢

    2019-08-13

    我们都知道太阳是有紫外线的,紫外线过强,会对我们的皮肤造成伤害,夏日烈日炎炎,如果到海里游泳,皮肤就非常容易晒伤。而且,之前也有报道,如果过度的日光浴,还很容易罹患皮肤癌。但是,人们却不知道,如果适当的晒太阳,还可以延长寿命,这又是为什么呢?我们来一探究竟。这个结论来自一项科学的试验,丹麦科研人员和医生们先后对年龄40100岁的440万丹麦人。

  • 为什么喜欢伸懒腰 为什么猫咪喜欢伸懒腰?

    为什么喜欢伸懒腰 为什么猫咪喜欢伸懒腰?

    2019-08-14

    我们经常可以看到猫在刚刚醒过来的时候,懒洋洋的走到阳光下,前肢挺直地伸展开来,深深地做了一个懒腰,看起来可爱极了。也许你以为只有猫猫才会伸懒腰,其实并不是这样。许多猫科动物都会有这个习惯,当你看到老虎、狮子、豹子醒来时伸个懒腰,会不会有一种莫名的反差萌?那么,为什么猫科动物们都会伸懒腰呢?就拿猫来说。