重度抑郁症症状主要有哪几种

2019-03-19 - 抑郁症症状

近年来抑郁症的发病率特别高,我们身边也有抑郁症的患者,抑郁症疾病出现以后,对患者的生活和工作都带来了不同程度的影响和困扰,因此这种疾病出现以后,一定要及时的发现并且进行治疗,下面让专家介绍一下,抑郁症的表现症状有哪些。

重度抑郁症症状

重度抑郁症症状主要有以下几种

一、睡眠障碍:抑郁症患者常有顽固性睡眠障碍,发生率高达98%,表现为的失眠、入睡困难、早醒、睡眠节律紊乱,睡眠质量差等形式。重度抑郁症症状是什么?睡眠障碍中以早醒最为突出,这也是抑郁症的特征性症状之一,抑郁症患者早醒尤其是在清晨3~5时醒来,此时情绪低落,自杀的危险最大。

重度抑郁症症状

二、焦虑和激越:重度抑郁症症状是什么?焦虑和抑郁相伴出现,患者言语动作都明显增加,焦虑恐惧,激动自伤,危险性很大,是一种病理性的紧张、恐怖状态,还可出现易激化、易发怒,这种焦虑症状突出的抑郁症被称为“激越性抑郁症”,多见于更年期抑郁症病人。

重度抑郁症症状

三、强烈的自杀冲动,危害性强:自杀企图和行为是病情严重的抑郁症病人最危险的症状。可以出现在症状严重期,也可出现在早期或好转时。重度抑郁症症状是什么?人们之所以称抑郁症为“人类第一号心理杀手”,就是因为没有任何一种心理疾病或精神病有如此高的自杀率。

重度抑郁症症状

四、情绪忧郁:持续性情绪低落、忧郁、心境恶劣是抑郁症的典型症状之一。起初可能在短时间内表现为各种情感体验能力的减退,表现无精打采,对一切事物都不感兴趣。这类情绪低落的压抑状态是原发性的、内源性的,即无明显外界因素作用下发生的。病人呈面特殊的哭丧面容,两眉紧闭、愁眉苦脸、双凝视、面无表情,暗自流泪是常见的临床表现。

众多抑郁症患者中,女性占了一大部分

临床上,在某些环境因素的影响下,包括精神压力、季节变化和社会地位等,使女性比男性产生更多不同的心理效应,因此女性更易患抑郁症。由于雌激素的影响,女性易感于精神压力而促进抑郁症的形成,并且延续的时间也很长。

另外,女性对光线的生理反应比男性强得多,抗黑变激素分泌明显增多,因此,女性在冬季昼夜长的情况下发生抑郁症的几率会明显增高。再次女性血清素处于较男性明显为低的水平,加大了患抑郁症的危险性,而血清素水平的高低又往往与社会地位有关,故而社会地位也是抑郁症的相关因素。

现代社会人类进步很快,但与此同时形成的竞争和精神心理压力也越大。女性抑郁症更多伴有焦虑症状、精神运动性激越等。女性抑郁症常伴有月经紊乱、闭经、便秘等,月经的正常成为抑郁症好转的标志。

相关阅读
  • 【走路脖子前倾】不容忽视的脖子前倾

    【走路脖子前倾】不容忽视的脖子前倾

    2020-05-15

    一个良好的身体姿态能够给别人留下美好的印象,相反,弯腰驼背的懒散相则失分不少。脖子前倾虽然算不上大毛病,但同样不容忽视。脖子前倾是一种不正确的姿势,也是很多人的通病。脖子前倾会引发慢性疼痛、上肢麻痹、呼吸不顺畅,甚至导致神经受压。要知道脖子每前倾2.5厘米,颈椎就要额外承受4.5公斤的压力。脖子前倾往往是头部和颈部位置不平衡的结果。

  • 婚姻法离婚 新婚姻法规定:离婚后这几样东西是女方的

    婚姻法离婚 新婚姻法规定:离婚后这几样东西是女方的

    2019-01-13

    前段时间,小爱上班打瞌睡,被上司发现,写了1000字的检讨。中午吃饭的时候,她的同事小丽问她最近怎么了?黑眼圈那么重,脸色还那么差,是家里发生什么事了?小爱长叹了一口气,说她自己在和老公,不对应该是前老公打官司,因为孩子的抚养问题、财产分割等问题闹得不可开交,甚至双方家庭差点因为这种事情还打了起来,无奈之下只好提起诉讼。

  • 抑郁症症状有哪些 精神病症状的抑郁症症状有哪些

    抑郁症症状有哪些 精神病症状的抑郁症症状有哪些

    2019-03-19

    精神病抑郁症患者除了患有一般的抑郁症的症状之外还有很多精神疾病的症状,例如幻听、心情压抑、沮丧等,很多时候即使是令人高兴的事情患者都不能体验到其中的乐趣,对自己的亲朋好友都采取了回避的态度,那么下面我们就看下精神病症状的抑郁症症状有哪些呢?专家介绍,精神抑郁症是一类精神容易兴奋和脑力容易疲乏、常有情绪烦恼和心理生理症状的神经症性障碍。

  • 轻度抑郁症症状明显吗

    轻度抑郁症症状明显吗

    2019-03-19

    解析轻度抑郁症表现明显吗?患有轻微抑郁的患者,日常的生活中会出现情绪低落、犹豫、焦虑、脑功能下降、思想消极等病症,会给患者们的生活造成非常严重的影响,可能很多的患者对此还不是很了解,下面我们就具体来介绍一下轻度抑郁症表现明显吗?解析轻度抑郁症表现明显吗?1、轻微抑郁症的表现有持续性情绪低落、忧郁、心境恶劣是抑郁症的典型症状之一。