涉外婚姻管辖 涉外婚姻的管辖问题

2019-03-13 - 涉外婚姻

1﹑在国内结婚并定居国外的华侨‌,‌当事人可以向定居国法院提出离婚诉讼。若定居国法院以离婚诉讼须由婚姻缔结地法院管辖为由不予受理‌,‌当事人向我国人民法院提出离婚诉讼的‌,‌由婚姻缔结地或一方在国内的最后居住地人民法院管辖‌。

涉外婚姻管辖

   2﹑在国外结婚并定居国外的华侨‌,‌当事人可以向定居国法院提出离婚诉讼。‌如定居国法院以离婚诉讼须由国籍所属国法院管辖为由不予受理‌,‌当事人向我国人民法院提出离婚诉讼的‌,‌由一方原住所地或在国内的最后居住地人民法院管辖‌。

涉外婚姻管辖

   3﹑中国公民一方居住在国外‌,‌一方居住在国内‌,‌不论哪一方向人民法院提起离婚诉讼‌,‌国内一方住所地的人民法院都有权管辖‌法。

商‌如国外一方在居住国法院起诉‌,‌国内一方向人民法院起诉的‌,‌受诉人民法院有权管辖‌法。商‌如果双方均为出国人员,一方向人民法院起诉离婚的,应向出国前一方住所地人民法院起诉。

涉外婚姻管辖

   ‌4﹑中国公民双方在国外但未定居‌,‌一方向人民法院起诉离婚的‌,‌应由原告或者被告原住所地的人民法院管辖‌。

   5、中国公民和外国人在我国境外要求离婚的,当地法院是否受理,由该法院依其国内法决定。

涉外婚姻管辖

   6、双方当事人均是外国人的,如果双方的婚姻缔结地是在中国的,我国法院有管辖权,如果双方的婚姻缔结地在国外,此时我国法院一般不受理;如果双方达成离婚协议的,我国法院可以受理管辖。

   涉港、澳、台的离婚案件的管辖,可比照涉外案件处理。

相关阅读
  • 涉外婚姻介绍所 花10万娶个外国媳妇?菏泽清理涉外婚姻介绍机构

    涉外婚姻介绍所 花10万娶个外国媳妇?菏泽清理涉外婚姻介绍机构

    2019-03-13

    花钱10多万,“娶”个外国媳妇?小心别着了道!近期,有网友爆料曹县乡镇出现有人号称交纳18万,就可以娶巴基斯坦媳妇。21日,曹县公安局、曹县市场监督管理局、曹县民政局联合执法,对庄寨镇虎头王村、白茅西村两处涉外婚姻介绍机构依法进行取缔。近日,为加强涉外婚姻介绍管理,保障妇女的合法权益,维护社会稳定,菏泽市民政局、公安局、市场监管局联合发布通知。

  • 涉外婚姻多少钱 注意!4月1日起 淄博涉外婚姻需到户口所在地登记

    涉外婚姻多少钱 注意!4月1日起 淄博涉外婚姻需到户口所在地登记

    2019-03-13

    11日,记者从淄博市民政局网站获悉,按照户籍管辖范围,结合淄博市实际,自4月1日起,淄博调整涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记办理机关。根据《山东省民政厅关于调整部分涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记办理机关的通知》要求,自2019年4月1日起,常住户口在淄博市的内地居民涉外婚姻,调整为由内地居民户籍所在地县级民政部门婚姻登记机关办理。

  • 美国涉外婚姻最新政策 涉外婚姻登记明年起各市民政局就能办

    美国涉外婚姻最新政策 涉外婚姻登记明年起各市民政局就能办

    2019-03-13

    本报讯(记者文秀为)2018年1月1日起,省民政厅涉外婚姻登记职能职权将下放到各市民政局,由各市民政局办理本行政区域内常住户口居民与华侨、外国人的婚姻登记相关业务。山西省民政厅将停止办理相关业务。涉外婚姻登记职能职权下放各市后,登记政策和所需材料没有变化。办理结婚登记的华侨依然应当出具下列证件和证明材料:(一)本人的有效护照。

  • 涉外婚姻中介公司违法吗

    涉外婚姻中介公司违法吗

    2019-03-13

    我国对涉外婚姻并没有禁止性的规定,但对涉外婚姻中介机构有明确的禁止性规定,禁止成立任何涉外婚姻中介机构,任何人不得以欺骗手段或以盈利为目的,实施或变相实施涉外婚姻介绍活动。越南同样规定涉外婚姻中介违法。人口不是商品,所谓的“团购新娘”有可能涉及拐卖,也有可能涉及婚姻诈骗,双方一旦发生纠纷,权益很难得到保障。