肝火旺盛怎么调理 肝火旺盛 脾胃虚弱应该怎么调理

2017-12-14 - 肝火旺

病情分析: 几种“去火”食疗法 一、喝莲子汤去心火 表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。 食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

肝火旺盛怎么调理

二、吃猪肝可去肺火 表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。 食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

三、喝绿豆粥去胃火 表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。 食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

肝火旺盛怎么调理

四、喝梨水去肝火 表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。 食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。 五、吃猪腰去肾火 表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。

肝火旺盛怎么调理

食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。 现代人生活富庶,患营养不良的已大大减少,但认识不少育有的朋友,都经常慨叹家中进食正餐的时间长,食量不多,形体消瘦,且容易患伤风感冒。

肝火旺盛怎么调理

这种情况可能与的饮食习惯不良有关,有些平时喜欢吃零食,特别是糖类食品,或是进餐前吃东西,如果汁等饮料,都会影响正餐的食欲。

中医认为为稚阳之体,其脾常不足。脾其实是在身体的中焦,通过包括消化系统的主要脏器,进行消化、吸收、运输营养物质的功能,食物经过吸收后,由脾吸收其中的营养物质,并转输到全身,营养各脏腑器官。

肝火旺盛怎么调理

若脾虚,就会出现不思饮食,面黄肌瘦,倦怠乏力,汗出恶风,或腹胀便烂等症状。若不及时作出改善,会导致营养不良,发育障碍,体质日虚,所以保护好的脾是很重要的。 多进牛肉汁鲜鱼汤 经常饮用牛肉汁,鲜鱼汤,对脾功能有保护作用。

民间食疗「大枣瘦肉汤」亦很适合日常饮用。用料是大枣十枚,生姜两片,鸡内金一钱,瘦肉四两。先将材料洗净,瘦肉切片后出水,然后将所有材料放入瓦煲内,加水煮约一小时,即可饮用。

对脾虚而又容易伤风感冒的,可以用黄芪、莲子煲田鸡汤作食疗,有补气健脾功效。 补气有助健脾和胃 汤料中田鸡健脾而且易于消化吸收,能补益脾胃,增进食欲,又能消除疳积,为老少常用补品,黄芪补中益气,固表止汗,据药理研究,黄芪可提高人体免疫机能,预防感冒,善治体虚而易患感冒者;莲子健脾益胃,收敛止泻,补而不燥;生姜和胃调中。

合而为汤,既可健脾开胃,又可补气固表,对脾虚,食欲不振很有帮助。 「党参淮山鲜鱼汤」具有补气健脾,益胃强身的功效,对脾胃虚弱,营养不良,或疳积,形体消瘦,烦躁不安,夜睡不宁者有一定疗效。

汤料中选用补气要药党参,其味甘,能补中益气,又能益智宁神,配伍淮山药健脾益胃,红枣养血和中,使脾胃健康而除水湿、去疳积。

更用营养丰富,易于吸收消化的鲜鱼,数物合而为汤,自能平补脾胃,强壮体质。 (一)注意保暖:除多穿御寒衣物外,还要记得戴帽子、围巾、手套,和透气柔软保暖的鞋子。头脸部、颈部及手部保暖很重要,因为头颈部散热量占全身散热量三成。

室内最好有温度调节设备,但须注意用电安全。 (二)多晒太阳、多活动:除可御寒外,还能降低血液黏稠度促进血液循环。户外活动务必注意保暖,尽量选择气温较高及空气较佳时段。

(三)避免穿著太紧袜子、衣裤,以免影响四肢动脉血流。 (四)适度补充热量,避免饥饿或血糖过低造成体温过低。少吃油脂类及甜食,多吃蔬果类补充维生素C,改善血液黏稠度。 (五)避免过量饮酒:少量饮酒虽然会扩张皮肤血管,但酒精会抑制中枢神经,因而抑制「颤抖」生热反应、抑制肝脏制造糖分导致血糖过低。

皮肤血管扩张也会造成体热失散更多,引发体温过低危险。 (六)务必戒菸包括二手菸,吸菸会造成交感神经兴奋,使血管收缩或痉挛雪上加霜。

(七)一般手脚冰冷,注意保暖即可,很少需要用药。但严重者,尤其已经有明显皮肤病变的就要详细检查,查明原因以对症下药。 (八)保持皮肤清洁、适量擦抹保湿乳霜、避免乾燥龟裂及外伤,有皮肤病变者,尤应注意。

(九)罹有重大内科疾病患者,要依照医师指示定时服药,使病情控制稳定,使用阿斯匹灵抗血小板或抗凝血药物患者切不可任意停药。长期用药者,若冬季手脚冰冷加剧,应该和医师讨论用药。 (十)避免出入人多、拥挤、通风不良场所,以避免接触呼吸道感染病患,也可接种流行性感冒疫苗预防流感。

相关阅读
  • 肝火旺吃什么中成药

    肝火旺吃什么中成药

    2017-12-14

    肝火旺吃什么中成药1.一般情况下,如果肝火旺会对致身体上部有热,或上冲性特点,表现为头晕、面目红赤、红潮难退、易暴怒、...肝火旺吃什么中成药龙胆泻肝丸效果不错建议食补但是前提是坚持呵呵介绍给你吧鸭梨2至3个、豆腐1块、鸡蛋2个、...肝火旺头晕吃什么中成药?建议中成药加味逍遥丸和补中益气丸调理经常肝火旺吃什么中药。

  • 肝火旺吃什么药 肾虚肝火旺吃什么药 有哪些食疗偏方

    肝火旺吃什么药 肾虚肝火旺吃什么药 有哪些食疗偏方

    2017-12-14

    肾虚肝火旺属于肝气犯胃,肝火旺导致为阴不足,肾水不能上济于心,因此会出现此类症状,最好服用一些疏肝理气的药物,加上滋补肝肾的药物进行调理。那么,肾虚肝火旺吃什么药?有哪些食疗偏方呢?肾虚肝火旺吃什么药?肾虚肝火旺是中医的说法,肝火旺盛常常表现为一些眼部症状,如视物模糊、眼部分泌物多、眼红、眼干、耳鸣等。

  • 肝火旺怎么调理 怎样调理肝火旺 推荐4个方法

    肝火旺怎么调理 怎样调理肝火旺 推荐4个方法

    2017-12-14

    在我们的日常生活中相信很多人都经常有烦躁不安,口干舌燥,经常失眠等的情况出现,其实这些都是肝火旺的症状,那么,你知道怎样调理肝火旺吗?下面就来了解了解吧。怎样调理肝火旺多补水肝脏作为人体最大的解毒器官,所有体内的毒素几乎都要经过肝脏代谢,排出体外。这个过程需要大量的水,水分不够,体内的毒素不容易被稀释。

  • 肝火旺喝什么茶好 去肝火喝什么茶  肝火旺喝什么茶好

    肝火旺喝什么茶好 去肝火喝什么茶 肝火旺喝什么茶好

    2017-12-14

    肝火旺容易导致心情烦躁易怒,部分茶饮能起到去肝火的作用,我们一起来了解下去肝火的茶有哪些吧。1夏枯桑菊茶用法:夏枯草、桑叶各6克,加入适量沸水泡30分钟,再煮30分钟,最后加入菊花5克,煮3分钟,调入蜂蜜或冰糖饮用。每天1剂,多次饮用。功效:清肝火。2绵茵陈金银花茶用法:金银花、绵茵陈各8克。