宝宝背上长痘 用芙蓉叶加碘敷

2015-07-01 - 睡眠状态

症状:小孩背上长痘,刚开始是红的,后来慢慢有脓,挤掉了就结痂了(毛囊炎)

很老很老的老偏方:采芙蓉树叶一小把洗净晾干,然后捣烂,兑少许碘伏敷在毛囊长痘处即可,一日一次,直到痊愈。

宝宝背上长痘 用芙蓉叶加碘敷

点击图片进入下一页>>

图片来源于太平洋亲子网

我看到萍萍额头顶上接近头发处长了很多痘痘,她妈妈说,有的时候给她挤出来一些白的像油脂粒一样的东西,有些痘痘中间还有毛发,后背也有一些。我掀小孩的衣服看了看她情况,看着有点像鼓起来的青春痘,有的就是大的红疙瘩!有的已经结痂好了,有的还在长。 萍萍妈妈说,我给她涂了一点湿疹膏。但我看萍萍的这个状况更像是毛囊炎而不是湿疹。

有的父母会搞不清楚毛囊炎和湿疹的区别,其实很好区别,湿疹是一种变态反应性皮肤病,以瘙痒,糜烂渗出呈对称性为特点;而毛囊炎是一种化脓性疾病,以红肿热痛居多,呈单发,而且最重要的一点是它通常长在生毛发的毛囊处。

宝宝背上长痘 用芙蓉叶加碘敷

中医学认为,毛囊炎多由湿热内蕴,外受热邪。在毛囊处出现红色丘疹或大的脓包,毛囊炎的高发部位为头部、颈部、腋下以及腹股沟和臀部。浅层毛囊炎症状不明显,看上去很像粉刺,大部分患病的宝宝主要以痒为主,少数会疼痛。而深层的毛襄炎,会出现较大的脓包,常常可以挤出脓液,多数宝宝会感觉疼痛。

宝宝背上长痘 用芙蓉叶加碘敷

如果家里有种植芙蓉花,可以将芙蓉花或者叶子捣烂,加少许碘酒敷在毛囊处,一日一次。芙蓉叶很常见,基本上很多小区的花园里都有种植,它有凉血止血、清热解毒、活血消肿的功效,所以治疗毛囊炎效果很好。如果身边找不到芙蓉花或叶,也可以在药房里买五倍子,因为五倍子很难碾碎,所以最好让药房帮忙帮你磨成粉状,带回家和蛋黄油掺在一起调匀,来涂抹毛囊处,一日涂抹一到两次,由于蛋黄油很脏衣服,所以,如果是涂抹背部,可以用纱布稍稍固定一下。

宝宝背上长痘 用芙蓉叶加碘敷

过了一段时间以后,我见到萍萍时,发现她额头上的大疙瘩已经不见了,她妈妈说背上的也好很多了!如果一旦孩子有了毛囊炎父母一定要注意孩子的卫生习惯,不要让孩子抓挠,洗头洗澡时一定要冲洗干净,不要让洗发液或者沐浴露残留在孩子的皮肤表面,平时尽量少给宝宝吃剌激性辛辣食物、动物性脂肪,并保持宝宝排便通畅。当毛襄炎刚刚出现的时候,也可以用碘酒涂抹。晚上涂抹,次日清晨洗去,1-2天就能见效。

宝宝背上长痘 用芙蓉叶加碘敷

除了护理得当之外,预防也很重要,要保持孩子生活规律,注意休息,提高孩子的睡眠质量。在夏季要避免捂、热及过多的流汗,同时要注意个人的清洁卫生。

宝宝背上长痘 用芙蓉叶加碘敷

另外,不管是孩子长什么疙瘩或者痘痘,父母都不要养成给孩子挤压的习惯,特别是孩子的危险三角区,那怕是个小痘痘,也千万不要用手去挤压,那样会引起细菌感染扩散。本来只是一个微不足道的小痘痘,因为挤了一下,发生了败血症,以至丧失生命的实例也是不少的。因此,要教育孩子,注意保护好“危险三角区”。

宝宝背上长痘 用芙蓉叶加碘敷
相关阅读
  • 市面上矿泉水ph值 新水质标准发布 济宁市面上仍有PH值“隐身”产品

    市面上矿泉水ph值 新水质标准发布 济宁市面上仍有PH值“隐身”产品

    2017-06-25

    nbsp;nbsp;nbsp;2012年7月1日,由国家卫生部和国家标准化委员会共同发布的《生活饮用水卫生标准》,开始在全国强制实施。据了解,该强制性国家标准和13项生活饮用水卫生检验方法国家标准,早在2006年底已经公布,并于2007年7月实施,但由于国内各地发展情况不均衡,新标准要求各地最迟于今年7月实施。

  • 2016年里约奥运会塞尔维亚女排名单公布(二)

    2016年里约奥运会塞尔维亚女排名单公布(二)

    2017-06-18

    与伦敦奥运主攻线缺兵少将相比,此次塞队在这一位置可选人才较多。除了头号主攻米哈伊洛维奇外,4年前因伤错失奥运战机的尼克里奇、马莱塞维奇以及22岁的新秀布萨也都成功跻身里约奥运阵容。攻击力突出的米哈伊洛维奇主力位置稳固,但她的对角人选还有悬念,可视对手的情况做出选择。另外3名主攻进攻绝对实力稍逊,一旦米哈伊洛维奇转到后排。

  • 睾丸上面有小疙瘩

    睾丸上面有小疙瘩

    2016-02-15

    睾丸上长有小疙瘩主要是由炎症刺激导致的,如附睾炎、睾丸炎等,但也不排除其他因素。无论什么原因引起的,患者要弄清病因,再对症治疗。nbsp;睾丸上有疙瘩的具体原因nbsp;1、睾丸炎:睾丸炎发病时患病睾丸疼痛,并有阴囊、大腿根部以及腹股沟区域放射痛。睾丸肿胀、压痛,如果化脓摸上去就有积脓的波动感觉。

  • 富贵树叶子怎么打蔫了

    富贵树叶子怎么打蔫了

    2015-02-04

    (急急急!!!)富贵树叶子打蔫了,应该怎么办?富贵树别名香花槐,是珍稀的夏、秋季蜜粉源兼具观赏、绿化、保土、固沙的优良树种。1习性:富贵树既喜欢...富贵树怎么养,才买了3天,叶子有点焉了富贵树别名香花槐,是珍稀的夏、秋季蜜粉源兼具观赏、绿化、保土、固沙的优良树种。富贵树生长季节应。

  • 70后离异女性征婚照片 征婚交友女32岁图 女子28800元征婚

    70后离异女性征婚照片 征婚交友女32岁图 女子28800元征婚

    2015-10-29

    70后离异女性征婚照片征婚交友女32岁图女子28800元征婚,离异征婚70离异女性征婚,70后离异女性征婚照片,离异征婚群70后,化龙巷70后离异男征婚,德州离异女性征婚照片,武威离异女性征婚照片,安徽合肥离异女性征婚,安徽离异女性征婚照片,宿州离异女士征婚,农村离异女人征婚25岁,女离异征婚启事电话。