正常舌头图片赏析 四个舌头保健小妙招大放送

2016-03-14 -

舌,是口腔底部向口腔内突起的器官,由平滑肌组成,起到感受味觉和辅助进食作用,人类的舌还是语言的重要器官。人类全身上下,最强韧有力的肌肉就是舌头。舌头前后部图片:

正常舌头图片赏析 四个舌头保健小妙招大放送

【形态特征】舌乳头上皮细胞经常轻度角化脱落,与唾液和食物碎屑混合而形成一层白色薄苔,称为舌苔。

从中医角度讲,舌苔是由脾胃之气蒸化胃中食浊而产生。健康情况下,舌苔薄白均匀,干湿适中,舌面的中部和根部稍厚

【舌头振颤】:日本医学专家在一项调查研究中发现,七成以上的人都不会在振颤初期意识到,等发现的时候,往往已经晚了。建议你尽快调整作息时间,不要熬夜,合理饮食,否则很快会面临神经衰弱的危险!

正常舌头图片赏析 四个舌头保健小妙招大放送舌苔太厚:舌头上的舌苔就像豆腐渣一样很容易被刮去,可能是肠胃功能不良或饮食过量。如果这样的舌苔一直都有,最好去消化科,让医生帮你降降胃火。

舌苔太薄:舌苔无故脱落,舌头表面颜色班驳不均,医学上将这称为“地图舌”。

韩国医学家专家指出,过敏体质的人最容易出现这种情况,尤其在春、秋两季比较常见。“地图舌”的出现预示你的抵抗力正在下降,建议你在这段时间内远离花粉、海鲜、小昆虫等过敏源,以免“中招”。

正常舌头图片赏析 四个舌头保健小妙招大放送舌苔泛黄:舌苔泛黄很可能是感冒病毒入侵的信号!

一定要注意保暖,多吃南瓜、牛肉等温热食物,晚上临睡前冲杯热牛奶,它能在胃中形成一层蛋白膜,防止细菌入侵。

正常舌头图片赏析 四个舌头保健小妙招大放送

舌苔泛黑:舌苔隐隐发黑,很可能是体温升高的缘故!

体温升高不见得就是发烧,剧烈运动、怒火中烧都能让舌苔泛黑。洗个热水澡,做些舒缓运动,就能有效降低体温。

正常舌头图片赏析 四个舌头保健小妙招大放送

【正常舌头结构】人类的舌头从口咽到尖端的平均长度为10厘米。

无脊椎动物就已出现舌的结构。部分软体动物的舌叫齿舌,由多列角质板组成,状似锉刀,平时藏于口底齿舌囊中,用时伸出,通向口外帮助摄食,如田螺和蜗牛都有齿舌。昆虫也有舌,位于上下颚之间的口腔底壁,舌上有几丁质刺,司味觉及搅拌食物功能,如蝗虫。刺吸、舐吸和嚼吸式口器的昆虫的舌有变态,如蚊、蝇和蜜蜂。脊椎动物舌的结构由简而繁,功能也由少变多。圆口纲的舌端有角质齿,可锉破鱼皮而吸其血肉。鱼类舌由基舌骨支持,本身无肌肉,仅可前后挪动帮助吞食。

无尾两栖类舌中有发达的肌肉,可自由伸缩,并分泌粘液粘住昆虫为食。

正常舌头图片赏析 四个舌头保健小妙招大放送

爬行类的龟和鳄的舌不能伸出口外,而蛇和蜥蜴的舌可伸出很远。蛇的舌端分叉,俗称信子,可不停吞吐粘附空气中的气味分子,缩回时舌尖进入犁鼻器的囊内,囊内的嗅粘膜可监测带回的化学物质。避役科动物(变色龙)的舌极发达,平时收缩在口腔内,用时弹出;舌很长,几与体长相等,舌尖宽,舌上多腺体,可粘住昆虫。鸟类的舌硬,表面被覆角化上皮,一般不可动。啄木鸟的舌可伸出很长,前端具钩,适于钩取洞中昆虫。蜂鸟的舌前端呈管状或刷状,适于吸食花蜜。哺乳类的舌表面覆以粘膜,里面是三个方向排列的横纹肌,可灵活转动。分舌根、舌体和舌尖3部分,舌根、舌体与口腔底相连,仅舌尖游离。

正常舌头图片赏析 四个舌头保健小妙招大放送

【正常舌舌象】:舌质淡红,胖瘦适中,舌苔薄白而干润适度。

正常舌头舌头保健:中医的“舌诊”,就是通过观察舌体各部分的变化,从而达到诊断相应内脏的病变情况。因此,经常运动舌头,可加强内脏各部位的功能,有助于食物的消化吸收,强身健体,延缓衰老。

【舌头操的具体做法是:】

一、每天早晨洗脸后对着镜子,舌头伸出与缩进,各做10次,然后舌头在嘴巴外面向左右各摆动5次。

二、坐在椅子上,双手十指张开,放在膝盖上,上半身稍微前倾。

正常舌头图片赏析 四个舌头保健小妙招大放送首先,由鼻孔吸气,接着嘴巴大大地张开,舌头伸出并且呼气,同时睁大双眼,平视前方,反复操练3~5次。

三、嘴巴张开,舌头伸出并缩进,同时用右手食指、中指与无名指的指尖在左下边至咽喉处,上下搓擦30次。接着在舌头伸出与缩进时,用左手三指的指尖,在右下边至咽喉处,上下搓擦30次。

四、对着镜子,嘴巴张开,舌头缓慢地伸出,停留2至3秒钟,反复操练5次。然后头部上仰,下巴伸展,嘴巴大大地张开,伸出舌头,停留2~3秒钟,反复操练5次。

正常舌头图片赏析 四个舌头保健小妙招大放送

“舌头操”是一套很好的自我保健操,有助于老人缓解高血压、脑梗塞、哮喘、老花眼、耳鸣、预防老年痴呆等疾病。每日早、中、晚各做一次,不但可以减少口腔疾病的发生,还能延缓味蕾的衰老,同时还能起到锻炼面部肌肉的功效,使人容光焕发,青春永驻。

相关阅读
  • 宝宝的舌头白一块地图舌是小儿的常见病

    宝宝的舌头白一块地图舌是小儿的常见病

    2016-03-14

    假如宝宝现在的年龄是三岁,你描述孩子的症状是地图舌的表现,地图舌通常多见于体质弱的孩子,但假如孩子没有明显的疼痛症状是不提议刻意药物zhlio的,但提议让孩子保持口腔卫生,还要注意给孩子进行钙、锌的补充及增加高蛋白食物食用量提高孩子的体质,这会随孩子年龄增加体质增强消失的,宝宝舌苔厚白,考虑脾胃虚弱的。

  • 鸭大舌头病舌头状态图片

    鸭大舌头病舌头状态图片

    2016-03-14

    鸭大舌头病畜牧兽医农林牧渔专业资料。鸭大舌头病鸭大舌头病,病毒病隶属黄病毒。初期主要是伤害脾脏,造成消化不良,导致鸭羽毛混乱,继而出现翅膀或腿易折断,...鸭长舌病的发病原因及综合防治鸭长舌病的发病原因及综合防治河南纳瑞森生物药业有限公司杨成祥鸭长舌病也称为鸭鹅大舌头病,是由多种原因引起的一种以鸭鹅舌头长。

  • 小孩舌头总坏,舌头经常坏,但是不疼

    小孩舌头总坏,舌头经常坏,但是不疼

    2016-03-14

    专家回答:病情分析:这种情况有可能是地图舌,是因为缺锌引起的,建议到医院就诊。意见建议:地图舌怎么制,吃清胃丸了时好时坏舌头疼问题:地图舌怎么制,吃清胃丸了时好时坏舌头疼性别:男年龄:36病史:病情描述:吃清胃丸了时好时坏舌头疼...回答:根据你说的情况你主要是胃阴大伤引起的。治疗应该是要滋阴益胃啊。

  • 孩子舌头上一圈圈的,医生说是地图舌怎么办?

    孩子舌头上一圈圈的,医生说是地图舌怎么办?

    2016-03-14

    【问】:我儿子4岁半了,从婴儿时舌头老是有一圈圈的,快好时就有好多点点,看医生说是地图舌补了锌还是有,吃过开胃的中药,舌头还是会这样.他进食量不是很多,喜欢出汗,喜欢长痱子.皮肤不是很好得过寻麻疹.睡觉喜欢趴着睡,半夜经常要起来喝水.请问要怎样才能治好他这个毛病.谢谢!【答】:地图舌一般考虑有两方面引起1。

  • 地图舌吃什么好得快舌头中间没有舌苔

    地图舌吃什么好得快舌头中间没有舌苔

    2016-03-14

    地图舌是一种发生在舌黏膜浅层的慢性边缘剥脱性舌炎,原因不十分断定,可能与肠道寄生虫或胃肠功能紊乱有关;也有人觉得与儿童神经系统发育不健全,情绪波动有关,1、休息和饮食方面,保证休息,防止过度疲劳,2、消除感染病灶3、寻找病因4、清洁口腔其实大人的地图舌又叫游走性舌炎,是一种慢性,浅表性,剥脱性舌炎其病因不明。