火龙果树只开花不结果的原因与解决方法

2016-01-27 -

火龙果树只开花不结果的原因与解决方法介绍:火龙果树开花坐果能力较强,每株火龙果树一般可培养15-20条枝条,留作挂果的枝条约占50%,其余可留作营养枝以轮换挂果,并且每条挂果枝条能够形成2~5个花蕾。在品种特性方面,白肉品种一般能自花授粉,但红肉品自花不亲和需要靠人工辅助授粉,或果园混植两种类型的火龙果品种。火龙果树的花是从日落前约1.5小时开始开放,到日落时完全打开。天亮后花冠逐渐闭合,太阳升起后凋谢。如果遇阴雨天气,对火龙果树的自然授粉受精影响很大。因此可在凌晨谢花前,用毛笔将采集的雄性花粉授到雌性花的花柱上。

如果采用上述的方法,你所种植的火龙果树仍不能成果,那么很可能是火龙果树出现问题了。火龙果嫁接的砧木,常选择量天尺,即霸王花,而霸王花只能开花而没有果实的。如果一旦火龙果树苗是霸王花实生苗,则可采取重新嫁接的方法去解决。总之,火龙果树的栽培,坐果是比较易的。

火龙果树栽后12~14个月开始开花结果,每年可开花 12~15次,4~11月为产果期,谢花后30~40天果实成熟,单果重500~1000g,栽植后第2年每柱产果20个以上,第3年进入盛果期,管理水平较高的,单产可达2500kg/667㎡。其解决方法如下:

火龙果树只开花不结果的原因与解决方法1.

薄肥勤施:由于火龙果树的果实采收期长,每年都要重施有机肥,氮、磷、钾复合肥要均衡长期施用。天气干旱时,3~4天灌一次水。

2.摘心:当枝条长到1.3~1.4m长时摘心,促进分枝,并让枝条自然下垂。

火龙果树只开花不结果的原因与解决方法3.

修剪枝条:每年采果后剪除结过果的枝条,让其重新发出芽,以保证来年的产量。

4.病虫害防治:火龙果树病虫较少,幼苗期易受蜗牛和蚂蚁危害,可用杀虫剂防治;在高温高湿季节易感染病害,出现枝条部分坏死及霉斑,可用粉锈宁、强力氧化铜等防治,效果良好。

相关阅读
  • 火龙果知识普及之火龙果花的功效与作用

    火龙果知识普及之火龙果花的功效与作用

    2016-01-27

    火龙果花的花型很大,全长约45cm,花冠达25cm,重量在350500g之间。在晚上十时后全开,第二天清晨9点太阳出来后就凋谢,是名副其实的“夜仙子”,火龙果的花每朵重约半斤至1斤,可用来清炒、煲汤或做生菜沙拉。烘干后可长期保存,香脆可口。火龙果花泡水煮沸、加冰糖,冷冻后饮,口感更香更醇,胜过菊花茶。

  • 火龙果花人工授粉 火龙果花夜里开 果农人工授粉忙

    火龙果花人工授粉 火龙果花夜里开 果农人工授粉忙

    2017-05-03

    相信很多人都吃过火龙果,但可能不知道火龙果开花与昙花相似,只在夜间开放,白天人们是看不到它绽放的芳容。6月10日晚8点多,在归义镇金坡村20多亩的火龙果园里,700多朵火龙果花在黑暗中骤然开放,果农韦均茗头戴电筒在夜色中忙碌了起来,她像只小蜜蜂一样在花丛中穿梭,抓紧时间为火龙果花进行人工授粉。火龙果授粉很简单。

  • 火龙果花的加工 火龙果分级提档 深加工“再添把火”

    火龙果花的加工 火龙果分级提档 深加工“再添把火”

    2017-05-03

    火龙果冰淇淋、火龙果马卡龙、火龙果水晶粽、火龙果果汁和果酒hellip;hellip;7月15日,全区火龙果生产暨水果采后处理现场观摩会上,品种繁多的火龙果系列食品,让参观者大饱口福。记者看到,现场出售的火龙果系列产品价值不菲,一只火龙果蛋筒冰淇淋售价10元,一盒火龙果马卡龙售价68元。本已是高档水果的火龙果。

  • 火龙果花腐烂 防止火龙果腐烂的妙招

    火龙果花腐烂 防止火龙果腐烂的妙招

    2017-05-03

    想必火龙果这种物美价廉,营养价值及其丰富的水果很多人都吃过吧。因为其是夏天除西瓜以外最好吃的水果了,但是由于保存不当常常会腐坏,那么怎么办呢?首先火龙果是浅根植物,准备好一个泥瓦盆,盆底要打个排水孔。如果没有泥瓦盆找个木箱也行,只要是透气性好的都可以,最好不要用塑料的,太密闭性的容器。栽种火龙果火龙果前要将盆用清水浸泡几个小时。

  • 火龙果园、火龙果树、火龙果花图片集

    火龙果园、火龙果树、火龙果花图片集

    2016-01-27

    nbsp;nbsp;nbsp;期末考试结束之后,我们一行20多人驾车从深圳去惠东平海海边休闲,在距离平海几公里的地方有一个火龙果园,有趣的是这个火龙果园的所有火龙果树结的都是红肉火龙果,下面是我们拍摄的一组火龙果园、火龙果树、火龙果花图片集。【相关内容:红肉火龙果图片集】【阳台上种植的火龙果花图片】火龙果园、火龙果树、火龙果花图片集nbsp。