假昙花(复活节仙人掌 亮红仙人指 昙花仙人指)的养殖方法

2016-01-27 -

别名:复活节仙人掌,亮红仙人指,昙花仙人指,垂花掌。

科属:仙人掌科,假昙花属。目前栽培的大多是假昙花与玫瑰红假昙花(又称落花之舞及.wsea)杂交而成的杂种假昙花(又称格氏假昙花兄xgraeser/)。

假昙花(复活节仙人掌 亮红仙人指 昙花仙人指)的养殖方法多年生附生肉质植物。

主茎圆,易木质化;分枝多,呈节状,茎节扁平长圆形,长约4厘米、宽约2厘米,较蟹爪兰粗大厚实,绿色,初生时微带红色,叶缘平缓,呈紫红色,剌座在节间,有刚毛。4~5月开花,花着生在扁平茎节的顶端;花大,径6~8厘米,纯红或粉红色,呈辐射对称圆形;花瓣稍向外弯曲,有明显的尖角。

假昙花(复活节仙人掌 亮红仙人指 昙花仙人指)的养殖方法•.

假县花叶状茎扁平似蟹爪兰,春天开放的纯红或粉红色花朵

.鲜丽醒目,虽每朵花只能开3~5天,但整个植株的花期可长达数周。可装饰窗台、阳台和客厅等处,给人以喜气洋洋的感觉,因而是目前世界上十分流行的室内盆栽观花植物。由于假昙花的开花正值复活节,因而又被称为复活节仙人掌。

【繁殖】扦插,嫁接,播种。

(1)扦插:在生长季节进行,切取生长充实的变态茎3~5节,置干燥阴凉处1天,让其伤口干燥后插入苗床。插后保持基质湿润,但不要过湿,以免引起切口腐烂。一般20~30天可生根成活。扦插繁殖的植株生长慢、开花少,但寿命长。

(2)嫁接:宜在生长期间进行。用量天尺、仙人掌或叶仙人掌作砧木;选择生长健壮的茎节1~2节作插穗,下端削成鸭嘴状,插人砧木的楔口,然后用竹签固定。嫁接后10天如接穗仍保持新鲜坚挺,说明嫁接已经成活。嫁接植株,尤其用量天尺嫁接的植株,生长快、茎叶繁、花朵多,唯其不耐寒,容易在冬末春初烂根死亡。

假昙花(复活节仙人掌 亮红仙人指 昙花仙人指)的养殖方法(3)播种繁殖:播后约30天出苗。

仅在育苗时采用播种繁殖。马拉巴栗的养殖方法

【栽养要点】

(1)温度:喜温暖,生长适宜温度为15~25°C。不耐寒,越冬温度应不低于5°C。也不耐高温,高温时植株进人休眠状态。花芽的形成与日照及温度有关,在10X:和短日照条件下,约50天可形成花芽,在15X:和长日照条件下,则会抑制花芽的形成;超过2(TC时难以形成花芽。

假昙花(复活节仙人掌 亮红仙人指 昙花仙人指)的养殖方法(2)光照:喜充足的散射光,忌强光曝晒。

夏秋光照强烈时要注意遮荫和通风;冬季则需要充足的阳光。

(3)浇水:不耐旱,生长期间应保持盆土湿润。但忌盆土积水,并避免过多的雨水。花期结束后有2~3周的休眠期,要控制浇水,保持盆土稍微湿润即可。夏秋高温时的休眠期,植株吸收能力下降,如管理不善时会出现茎节大量脱落,甚至根系腐烂死亡。应防止雨淋,并节制浇水。冬季也应控制浇水。

(4)环境湿度:喜湿润的环境,生长季应多喷洒叶面水,以提高空气相对湿度。夏秋髙温时除做好遮荫和通风工作外,还应做好环境喷水的工作。

假昙花(复活节仙人掌 亮红仙人指 昙花仙人指)的养殖方法(5)施肥:春、秋植株生长时每月‘追施1次肥料,宜“薄肥勤施”。

夏秋高温及冬季低温时,应停止施用肥料。

(6)修花后休眠时应对植株进行1次修剪,剪去长势较弱和过密的i节,以促进春季长出的新芽生长粗壮并于日后多开花。栽培2~3年的老株生长势开始变衰,需重新繁殖进行更新。

假昙花(复活节仙人掌 亮红仙人指 昙花仙人指)的养殖方法(7)种植:每1~2年翻盆1次,剪去腐烂的老根后,用疏松透气、含有丰富腐殖质的培养土重新栽种。

(8)病虫害防治:有叶斑病、枯萎病和红蜘蛛等病虫危害。花蕾形成后,不要移动和改变置放场所,否则易发生落花落蕾。

假昙花(复活节仙人掌 亮红仙人指 昙花仙人指)的养殖方法

相关阅读
  • 火龙果花人工授粉 火龙果花夜里开 果农人工授粉忙

    火龙果花人工授粉 火龙果花夜里开 果农人工授粉忙

    2017-05-03

    相信很多人都吃过火龙果,但可能不知道火龙果开花与昙花相似,只在夜间开放,白天人们是看不到它绽放的芳容。6月10日晚8点多,在归义镇金坡村20多亩的火龙果园里,700多朵火龙果花在黑暗中骤然开放,果农韦均茗头戴电筒在夜色中忙碌了起来,她像只小蜜蜂一样在花丛中穿梭,抓紧时间为火龙果花进行人工授粉。火龙果授粉很简单。

  • 【为什么红心火龙果太害人? 】盘点让排泄物变色的果蔬

    【为什么红心火龙果太害人? 】盘点让排泄物变色的果蔬

    2016-01-27

    【为什么红心火龙果太害人?】盘点让排泄物变色的果蔬。近日有不少网友反映,在吃完红心火龙果后发现尿液颜色发红,担心是不是“中毒”了?相关领域专家说这是一种正常现象,是由水果中部分未被分解吸收的天然色素所致,对人体无危害。另据了解,今年是上海本地产红心火龙果规模化上市的第一年,该水果营养价值较高,但一次不可过量食用。

  • 火龙果花的加工 火龙果分级提档 深加工“再添把火”

    火龙果花的加工 火龙果分级提档 深加工“再添把火”

    2017-05-03

    火龙果冰淇淋、火龙果马卡龙、火龙果水晶粽、火龙果果汁和果酒hellip;hellip;7月15日,全区火龙果生产暨水果采后处理现场观摩会上,品种繁多的火龙果系列食品,让参观者大饱口福。记者看到,现场出售的火龙果系列产品价值不菲,一只火龙果蛋筒冰淇淋售价10元,一盒火龙果马卡龙售价68元。本已是高档水果的火龙果。

  • 火龙果花腐烂 防止火龙果腐烂的妙招

    火龙果花腐烂 防止火龙果腐烂的妙招

    2017-05-03

    想必火龙果这种物美价廉,营养价值及其丰富的水果很多人都吃过吧。因为其是夏天除西瓜以外最好吃的水果了,但是由于保存不当常常会腐坏,那么怎么办呢?首先火龙果是浅根植物,准备好一个泥瓦盆,盆底要打个排水孔。如果没有泥瓦盆找个木箱也行,只要是透气性好的都可以,最好不要用塑料的,太密闭性的容器。栽种火龙果火龙果前要将盆用清水浸泡几个小时。

  • 火龙果树只开花不结果的原因与解决方法

    火龙果树只开花不结果的原因与解决方法

    2016-01-27

    火龙果树只开花不结果的原因与解决方法介绍:火龙果树开花坐果能力较强,每株火龙果树一般可培养1520条枝条,留作挂果的枝条约占50,其余可留作营养枝以轮换挂果,并且每条挂果枝条能够形成25个花蕾。在品种特性方面,白肉品种一般能自花授粉,但红肉品自花不亲和需要靠人工辅助授粉,或果园混植两种类型的火龙果品种。