礼俗有哪些 瓯海重拳整治丧葬礼俗

2019-02-17 - 礼俗

温州日报全媒体通讯员 严建春 王斌 近日,瓯海区出台《瓯海区丧葬礼俗整治工作实施方案》(以下简称《方案》),向丧葬礼俗陋习全面开战。《方案》要求,该区将于6月中旬至12月31日开展全区丧葬礼俗集中整治,市民操办丧事遵守"四个不超""四个禁止",党员干部、公职人员等除带头执行"四个不超""四个禁止"外,还要遵守"四个规定"。

礼俗有哪些 瓯海重拳整治丧葬礼俗
礼俗有哪些 瓯海重拳整治丧葬礼俗

根据《方案》要求,"四个不超"是指市民在瓯海行政区域范围内办丧,丧事殡期原则不超过3天;摆放的花圈、花篮、花匾总数原则不超过2对;出殡当天,可雇佣不超过13人乐队一支,送殡人数原则不超过150人;倡导不置办出殡酒席,如需置办,酒席原则不超过10桌。

礼俗有哪些 瓯海重拳整治丧葬礼俗
礼俗有哪些 瓯海重拳整治丧葬礼俗

"四个禁止"即禁止在广场、道路、学校等公共场所搭建灵堂灵棚、摆放花圈花篮、念经做道场、唱诗班等丧事活动;禁止在丧事活动中占道围丧、租用非法改装的花车(鼓乐车)、使用电子花圈车(电子屏幕车);禁止火化、出殡、回山沿路燃放烟花爆竹、烧撒纸钱、吹号奏乐等,以及禁止在家守灵期间、祭扫活动中燃放烟花爆竹;禁止新建、翻新、修复私坟和骨灰装棺再葬。

礼俗有哪些 瓯海重拳整治丧葬礼俗
礼俗有哪些 瓯海重拳整治丧葬礼俗

《方案》特别要求党员干部、公职人员、人大代表、政协委员和各镇街、村(社区)两委干部、部门单位聘用人员在殡葬活动中,除带头执行"四个不超""四个禁止"外,还要遵守"四个规定":不准利用职权或职务上的便利借机敛财;不准使用公务车辆或安排下属单位、管理服务对象及其他与行使职权有关的单位或个人的车辆参与办丧、送殡活动;除直系血亲、旁系血亲、姻亲外,不准参加丧事期间的平时用餐,不参加违规办丧的吊唁活动;操办祖父母、父母、配偶及子女的丧事活动时,要严格执行操办丧事报备、报结制度。

礼俗有哪些 瓯海重拳整治丧葬礼俗
相关阅读
  • 农村送贴礼俗 农村丧事礼俗――――记一次亲身经历

    农村送贴礼俗 农村丧事礼俗――――记一次亲身经历

    2019-02-17

    姨夫突然车祸去世了,妈妈身边一时周转不开,赶不上出丧,希望我能替她回去照顾阿姨。我请了三天假,登上了归途。一路上一直在想妈妈跟我说的,妈妈告诉我,她和阿姨是堂姐妹,当初外公去世的时候,她痛心得一直在地上磕头。

  • 四川婚嫁礼俗 民政部:推动构建崇尚勤俭节约的婚姻礼俗

    四川婚嫁礼俗 民政部:推动构建崇尚勤俭节约的婚姻礼俗

    2019-02-17

    记者30日从民政部在山东省济南市召开的全国婚姻礼俗改革工作座谈会上获悉,民政部门将积极推广人性化的颁证服务,推动构建崇尚勤俭节约的婚姻礼俗。据介绍,人性化的颁证服务,就是可以邀请地方领导、社会名人颁发结婚证件。

  • 庐江县结婚礼俗 【无锡】梅园社区少儿学习新年传统礼俗

    庐江县结婚礼俗 【无锡】梅园社区少儿学习新年传统礼俗

    2019-02-17

    中国江苏网1月24日无锡讯 新春即临,大家盼年、备年,梅园社区也早早行动。1月23日,荣巷街道梅园社区组织辖区育红小学梅园分校的新市民学生,在革命烈士徐梦影故居开展学习江南新年拜年、吃饺子、贴春联等传统习俗。

  • 婚嫁礼俗有哪些讲究 黄涛:春节礼俗话拜年

    婚嫁礼俗有哪些讲究 黄涛:春节礼俗话拜年

    2019-02-17

    拜年礼仪的发生除了有悠久厚重的古老习俗的驱动以外,还是乡土生活的内在需要和乡民情感的自然流露。村落拜年活动有着孝亲睦族的功能,也是维持和加强村民互助关系的有效方式,又是村落之间沟通信息的重要渠道春节拜年起源于岁首祭祀。