肝胆湿热表现 肝胆湿热的症状及调理方法

2019-02-12 - 肝胆湿热

肝胆湿热证其实是一种很常见的疾病,主要就是由于湿热内蕴所导致肝功能出现失常的情况,具体的症状主要表现为皮肤发黄,同时身体还会发热或者是发寒、食欲不振、胸闷气短,甚至还有可能出现恶心想吐或者是小便赤黄的情况。今天,小编就来和大家一起说说肝胆湿热的症状还有肝胆湿热怎么办,应该如何从用药以及饮食方面来着手保健身体。

肝胆湿热表现 肝胆湿热的症状及调理方法
肝胆湿热表现 肝胆湿热的症状及调理方法

肝胆湿热的症状

身体出现这种疾病,主要就是由于体内出现湿热邪气或者是脾虚水湿的情况,长期如此就会化热,这样就影响肝功能。日常如果身体出现了肝胆湿热的情况,那么会影响我们的身体健康,不仅仅食欲不振,同时身体也会越来越虚弱。

肝胆湿热表现 肝胆湿热的症状及调理方法
肝胆湿热表现 肝胆湿热的症状及调理方法

眼睛变黄,同时身体的皮肤也会变黄。身体也变得更怕冷还有怕热,甚至还有可能出现身体发热的情况。除此之外,也会出现食欲不振、恶心想吐还有胸闷气短、嘴巴发苦的情况。而小便则会变黄或者是变成红色的,舌苔则是发黄,身上的脉象也是显现出浮数。

肝胆湿热表现 肝胆湿热的症状及调理方法
肝胆湿热表现 肝胆湿热的症状及调理方法

除了上面介绍的一些肝胆湿热的症状之外,由于这种疾病会导致肝胆功能出现异常,所以阴囊也容易出现湿疹的情况,主要表现为睾丸肿胀、发热以及疼痛,女性则会出现带下黄臭以及外阴瘙痒等等情况,严重影响了我们日常生活还有工作。

肝胆湿热表现 肝胆湿热的症状及调理方法

肝胆湿热怎么办

第一:吃什么食谱

1、五汁饮:将马蹄、血蹄、莲藕、芦根、麦冬准备好,然后将所有的食材洗干净去皮;最后放入榨汁机中榨汁服用。这道食谱具有很好的清热解解毒以及生津止泻的作用,适合那些患有慢性肝胆湿热的患者服用。

2、板蓝根菊饮:将板蓝根还有菊花晶准备好,然后将板蓝根煎汤,最后放入菊花晶搅拌均匀之后一起服用,每天吃一次就可以了。具有很好的明目解毒还有清热疏风的作用,服用之后对于肝胆具有很好的保健作用,患有慢性肝炎或者是肝胆湿热的患者都可以服用,能够很好的促进身体恢复健康。

3、黄花菜粥:将黄花菜、糯米、瘦肉末还有白糖准备好,然后一起放入锅中熬粥,每天服用一两次就可以了。这道食谱具有很好的凉血消肿的作用,同时对于眼睛也有很好的保护效果,非常的适合那些肝胆湿热以及肝炎的患者服用。

4、黄花菜饮:将干燥之后的黄花菜洗干净,最后放入锅中煎汤,代替茶水饮用。这样做出来的黄花菜饮具有很好的清热利尿以及治疗黄疸的功效,适合慢性肝炎或者是急性黄疸以及肝胆湿热的患者服用。

第二:吃什么药

肝胆湿热怎么办,应如何治疗令身体恢复健康,除了上面我们介绍的各种食谱之外,还应该服用一些药物,这样身体才能够快速的恢复健康。专家认为,身体出现肝胆湿热的主要原因就是由于体内的脾胃运化出现了问题,导致体内出现了湿浊以及内热等等。所以,想要令身体恢复健康,治疗肝胆湿热,那么就应该从解决脾胃运化方面着手,这样才能够根本上解决问题。

老中医告诉我们,想要治疗肝胆湿热,那么最主要的就是要清肝利胆以及利湿清热,这样才能够去除病根。所以说,服用一些具有凉血化瘀以及清热解毒功效的药材是非常有必要的,这对于一些湿热比较严重的患者来说,能够很好的促进身体健康,常见的这种类型的药材有很多,例如金银花、野菊花、种子、龙胆草、生地黄、车前子、赤芍药、生大黄还有北柴胡等等、这些药材都具有很好的中气以及调和作用。

不过在服用药的时候,一定要避免药材中的苦寒之性损伤我们的脾胃健康。另外,生地、赤芍药还有柴胡都具有一定的养肝养血的作用,所以对肝胆湿热患者具有很好的作用。

相关阅读
  • 肝胆湿热舌苔(图片)

    肝胆湿热舌苔(图片)

    2019-02-12

    说起肝胆湿热相信大家对这个疾病都还是知道的,很多人都有所了解,因为它的发病原因有很多。这种疾病不管是男人还是女人都会患有,因此大家需要在平时多注意,只有这样才会控制疾病的发生。肝胆湿热舌苔会有什么明显的变化吗?肝胆湿热。

  • 肝胆湿热怎么调理 肝胆湿热应该怎么办 5种方法能调理

    肝胆湿热怎么调理 肝胆湿热应该怎么办 5种方法能调理

    2019-02-12

    一般来说,肝胆湿热还是比较常见的,像我们在大街上看到有些人眼球呈现黄色的状态,一般出现那种现象的就是肝胆湿热的外在表现,肝开窍于目,眼球的状态一定程度上就代表着肝胆的状态。肝胆湿热这件事,如果只是暂时的话。

  • 肝胆湿热中成药

    肝胆湿热中成药

    2019-02-12

    问病情描述你好,请问肝胆湿热可以吃什么中成药?有肝肾阴虚。乙肝。舌苔黄厚、大便冲不掉次数多。谢谢李守霞副主任医师病情分析您好,根据您的描述,您肝胆湿热症状较明显。指导意见1建议您服用龙胆泻肝丸。

  • 肝胆湿热证临床表现 肝胆湿热症表现与治疗

    肝胆湿热证临床表现 肝胆湿热症表现与治疗

    2019-02-12

    肝胆湿热是一种由湿热内蕴肝胆失常所致的或者长期过量食物肥腻食物影响肝胆功能所致的病症。肝胆湿热症状有哪些?下面我们来探讨一下。肝胆湿热症状发热、两目皮肤发黄、色泽鲜明、胁痛、恶心呕吐、口渴、食少腹胀、尿黄赤而少等。