五加皮的药量 【五加皮】五加皮的功效与作用及禁忌

2019-02-12 - 五加皮

8.对内分泌系统的作用:给静止和游泳15分钟后的大鼠服用刺五加未见明显增加肾上腺素及血液中的可的松类激素的含量。但在5小时游泳后,则明显地增加可的松的含量。有报道给药后对肾上腺内部组织没有明显改变,而对肾上腺的嗜铬组织有直接显着的作用。

五加皮的药量 【五加皮】五加皮的功效与作用及禁忌
五加皮的药量 【五加皮】五加皮的功效与作用及禁忌

刺五加根提取物及刺五加甙均有促性腺作用。雄性幼鼠服用根提取物和叶中分离到的总甙或者刺五加甙B、B1和E,均增加了体重以及精囊与前列腺重量和RNA含量。甙在去势雄性动物身上有预防精囊和前列腺的萎缩作用,对雌性小鼠有明显的促雌性激素作用,而且促进小鼠性早熟和体重增加。

五加皮的药量 【五加皮】五加皮的功效与作用及禁忌
五加皮的药量 【五加皮】五加皮的功效与作用及禁忌

服用刺五加提取物后母鸡产蛋量可提高20.4%,蛋的重量提高24%,并增加输卵管中总氮量和蛋白质,这种母鸡的蛋孵出的小鸡提高了氮和蛋白质的新陈代谢。

刺五加叶的制剂能防止兔子进食氧化的葵花籽油所造成的性机能降低,精子的浓度和活动能力降低以及减少雌兔的自然流产和死亡。防止由于氧化脂肪引起的少毛发和口周坏死以及肝、心脏的病理变化,而维生素E很少有此作用。

五加皮的药量 【五加皮】五加皮的功效与作用及禁忌
五加皮的药量 【五加皮】五加皮的功效与作用及禁忌

9.免疫增强作用:刺五加多糖(PES.)及其甙B(紫丁香甙)、D和E(两种构型的紫丁香树脂酚甙)均能明显提高细胞产生诱生干扰素的能力,对S801和S7811白血病细胞系的促诱生能力以PES(纯品)最佳,PES及其甙B、D、E次之。

Op刺五加(50g/kg)对皮下注射环磷酰胺引起的白血球减少症有保护作用,对苯引起的小鼠和兔的白血球减少症亦有显着的预防作用。腹腔注射刺五加注射液可抑制环磷酰胺所致的白细胞减少。

五加皮的药量 【五加皮】五加皮的功效与作用及禁忌

刺五加多糖对B细胞功能重建有较好的效果,并可减轻环磷酰胺引起的白细胞减少,明显增强小鼠脾分泌IgM和IgG的溶血空斑试验和小鼠对牛血清蛋白诱导的迟发型超敏反应性。刺五加能增强网状内皮系统的吞噬能力、腹腔巨噬细胞的吞噬能力,提高玫瑰花结的百分率1.

2-1.8倍。刺五加多糖能明显增加CTL杀伤靶细胞的活性,促进ConA刺激的小鼠脾细胞分泌白细胞介素-210.其它作用:刺五加能提高人的嗜酸细胞、a-球蛋白的血浆浓度、血红细胞的数目和血中碱储量。刺五加多糖对CCl4与硫化乙酰胺所致鼠肝脏中毒有明显改善,并能促进机体抗感染的能力,对结核菌感染有一定的抵御作用还有抗利尿作用。

二、无梗五加的药理作用:1.抗炎作用:辽宁产无梗五加的根皮,用乙醇提取之未脱脂制剂及脱脂制剂,对大白鼠的蛋清性及甲醛性关节炎均表现抑制作用,连续5天皮下注射未脱脂制剂0.75g/kg/日的抑制蛋清性肿胀作用,与连续5天肌肉注射考的松7.

5mg/kg/日的抑制作用相似。未脱脂制剂分别由皮下或腹腔注射于切除肾上腺的大白鼠,对蛋清性肿胀无抑制作用,因此短梗五加的抗炎作用与肾上腺有密切关系。此外短梗五加亦能降低家兔的血管通透性。

2.镇痛、解热作用:小白鼠腹腔注射上述这2种制剂,均表现镇痛作用,与吗啡相比作用较缓和,但在家兔实验无解热作用。

3.对心血管的影响:未脱脂制剂对离体蟾蜍心脏有明显的抑制作用,于蟾蜍在位心则使心率减慢,脱脂制剂对离体心脏使频率减少,对在位心脏则仅使幅度减少。二种制剂均能使麻醉兔血压下降。

4.其他作用:两种制剂对家兔离体肠管及子宫均有兴奋作用,受孕子宫更敏感。对正常家兔的脑电图有轻度的激活作用,如以小鼠活动作指标,五加皮甙的兴奋作用较其流浸膏强40-140倍。能削弱水合氯醛、巴比妥及氯丙嗪的抑制作用,增强大脑皮层的内抑制过程;在急性试验中,仅引起轻度的血压降低;总之,在增强机体非特异性抵抗力的剂量,不引起正常功能的显着变化。

但在机体抵抗力下降或遇额外负担而有特殊需要时,却能增加体力或智力工作的效能。

与苯丙胺类药物不同,不但毒性较低,而且不引起兴奋,不扰乱正常的睡眠。适应原的作用原理可能与改变一般应激反应的过程有关,刺五加可阻止应激反应警戒期所特有的解剖及生化学改变,如肾上腺增生,胆甾醇含量降低、胸腺缩小及胃出血等。

此种抗警戒期作用,以刺五加甙E为最强,而刺五加甙B1则较弱,而刺五加甙C则几无作用,故作用与一定的化学结构有关。刺五加也能阻止动物在应激反应衰竭期中所出现的肾上腺、胸腺、脾、肝及肾等的重量降低。

这些动物实验说明,适应原的作用与应激反应不同,其作用完全是向着对机体有利的方向进行的,应激反应是一种非特异性反应,机体有许多器官与系统参与;同样,适应原也具有多方面的作用,它既影响神经系统、心血管系统,又影响其他许多生理指标。

适应原的作用原理正在进一步研究,现已有些试验证明,它对细胞及对蛋白质、核酸生物合成过程有某些影响。如刺五加可刺激某些原虫、细菌和酵母细胞的生长繁殖,对红细胞遭受放射样作用物质侵害时有保护作用,它还有抗氧化剂的作用,刺激免疫体的形成等;在一定条件下,对大鼠有降血糖作用。

【毒性】急性毒性:小鼠20±2g,雌雄各半,分成若干组,每组10只,按1:5等比灌胃南五加Ⅰ或南五加Ⅱ1次,待用药浓度都提高到相当生药480g/kg时,观察3天,动物均无死亡。亚急性毒性:选用健康未成年大鼠(90g左右,雌雄兼有)和成年家兔((1.

5kg左右,雌雄兼有),每天灌胃南五加Ⅰ或南五加Ⅱ,连续30天,大鼠60、6g/kg;家兔12、12g/kg(均按生药量),结果:血象、肝、肾功能及主要内脏的形态学检查及动物体重等均没有发现明显的异常,南五加萜酸小鼠半数致死量静脉注射为200mg±18mg/kg。

南五加总皂甙给小鼠灌胃20g/kg,1小时后小鼠活动减少,于给药后2小时,小鼠活动正常,观察48h无异常。

小鼠皮下注射刺五加甙E的半数致死量为4.75g/kg。刺五加总黄酮的半数致死量为89.8mg/kg。刺五加提取物的半数致死量在10-30g/kg。刺五加根、茎、叶各部分水提取物对小鼠的平均致死量为14.

5g。大鼠口服刺五加甙(10mg/kg/天),连续2mo,检查它们血和尿的化合物及器官的重量,动物没有显示出明显的毒性反应。长期服用刺五加毒性甚小,且不影响入睡与正常睡眠。连续服用刺五加提取物6mo除能延长平均寿命外,未发现胚胎毒性或致畸作用。

小白鼠1次腹腔注射未脱脂制剂半数致死量为13g/kg,其半数致死量的1/3即能产生抗炎作用,因此,无梗五加的毒性并不大。毒性低,对正常生理功能干扰小。如刺五加总甙的毒性即很低,其半数致死量为4.75g/kg(小鼠皮下注射)。

相关阅读
  • 广州五加皮酒 风湿病喝五加皮酒

    广州五加皮酒 风湿病喝五加皮酒

    2019-02-12

    天气转凉,中老年人的风湿病又出来“作祟”。此时可用五加皮配伍其他药物入酒,有舒筋活血、除湿祛风的作用,适用于风湿痹痛、手足痉挛、四肢麻木、腰膝酸痛的患者。具体为取五加皮50克、青风藤15克、当归25克、川芎15克、海风藤15克、木瓜15克。

  • 五加皮别名是什么呢

    五加皮别名是什么呢

    2019-02-12

    五加皮这种东西听起来似乎是一种药物,很多朋友可能会从字面的意思看,觉得这是由五种中药材组合而成的东西,其实并不是这样的,五加皮是一种中药材这种药材的功效也是有很多的,比如祛风湿的效果就相当的不错,这种药材也是有别的名字的。

  • 五加皮食疗本草 中药知识必学:五加皮

    五加皮食疗本草 中药知识必学:五加皮

    2019-02-12

    五色应五脏,一物全五色。五加皮自古被视为抗衰老良药,被人称作木本人参,《神农本草经》中亦将其列为上品。明李时珍在《本草纲目》中称五加治风湿,壮筋骨,其功良深,宁得一把五加,不用金玉满车。文章作酒成其味。

  • 五加皮别名是什么呢

    五加皮别名是什么呢

    2019-02-12

    五加皮这种东西听起来似乎是一种药物,很多朋友可能会从字面的意思看,觉得这是由五种中药材组合而成的东西,其实并不是这样的,五加皮是一种中药材这种药材的功效也是有很多的,比如祛风湿的效果就相当的不错,这种药材也是有别的名字的。