拔火罐方法 拔罐后不宜马上洗澡 中医拔火罐常见4种体位

2019-01-16 - 拔火罐

中医养生方法有很多,拔罐就是其中的一种,而且越来越多的人喜欢拔罐养生,操作简单,效果也是非常的显著,甚至可以自行拔罐,虽然拔罐操作简单,但是还是有很多的注意事项需要注意的,下面就为大家介绍一下拔罐后的注意细节。一起看看吧。

1、拔罐后不能马上洗澡。

拔罐后,皮肤是在一种被伤害的状态下,非常的脆弱,这个时候洗澡很容易导致皮肤破损、发炎。而如果是洗冷水澡的话,由于皮肤处于一种毛孔张开的状态,很容易受凉。所以拔罐后一定不能马上洗澡。

2、拔罐前后最好不要喝酒。

拔罐的主要作用是调理气血,酒精进入血液后,会麻痹血管运动中枢、呼吸中枢及周围血管,形成高铁血红蛋白,导致血压一定程度地下降,这与拔罐的调理原理是冲突的。

3、拔罐后最好不要剧烈的运动。

因为拔罐是加速你身体局部的血液循环刺激你自身气血的循环一般操作完以后容易风邪入体!就象一般推拿后都要有一个顺着毛细血管正掳的一个动作 就是为了关闭你打开着的皮肤不让寒气乘机进去 愈烈运动了毛细血管容易张开寒气容易进入!所以建议拔罐后最好是休息半个小时

4、拔罐后要注意保暖,以免寒色进入体内,事得其反,加重病情。

5、有肺部慢性病的人会导致肺泡破裂

有肺部基础病的患者,如慢阻肺、肺结核、肺脓肿、支气管扩张等,不适用拔火罐。肺部有炎症时,经常会伴随肺泡的损伤或肺部有体液潴留。如果用拔火罐进行治疗,会使胸腔内压力发生急剧变化,导致肺表面肺大泡破裂,从而发生自发性气胸。

6、长时间拔火罐会导致皮肤感染

不少人说火罐这一拔最少要半小时,有的人认为拔出水疱来才能体现拔火罐的效果,尤其是一些老人持这样观点的比较多。

拔火罐根据火罐大小、材质、负压的力度各有不同。但是一般以从点上火闪完到起罐不超过十分钟为宜。因为拔火罐的主要原理在于负压而不在于时间,如果说在负压很大的情况下拔罐时间过长直到拔出水疱,这样不但会伤害到皮肤,还可能会引起皮肤感染。

相关阅读
  • 家庭拔火罐 一种专业的治疗手段 拔火罐当然并不简单?

    家庭拔火罐 一种专业的治疗手段 拔火罐当然并不简单?

    2019-01-16

    拔火罐疗法是我国传统的中医疗法相信许多人尤其是中老年人都不会对它陌生,因为其操作简单、方便易行,也曾经一度被老百姓当作是重要的家庭日常救治手法。该疗法是借助热力排除罐中空气,利用负压使其吸着于皮肤,造成瘀血现象的一种治病方法。

  • 真空拔火罐 消费者拔火罐被烫伤 经营者有责任作赔偿

    真空拔火罐 消费者拔火罐被烫伤 经营者有责任作赔偿

    2019-01-16

    本报讯 近日,湖州市长兴县和平市场监管所收到了来自当地和平镇李先生的一封感谢信,李先生感谢该所的调解,让他长达3个月的美容纠纷案终于得到了一个圆满的答案。事发当天,家住和平镇的李先生感觉有点疲惫,正好看到当地一家酒店有推拿的项目。

  • 拔火罐可以去湿气吗 拔火罐可以去除体内湿气吗?真相到底是什么?

    拔火罐可以去湿气吗 拔火罐可以去除体内湿气吗?真相到底是什么?

    2019-01-16

    众所周知,身体的健康需要长期的调理。但是现代生活节奏的加快,身体的健康往往会不知不觉间被忽视。随着养生潮流的兴起,推拿、按摩、拔火罐,这些养生方式都越来越常见。随着夏天的的来临,体内的湿气越来越严重。体内湿气重。

  • 拔火罐的方法 女子拔火罐被烫伤 美容院拒付治疗费用

    拔火罐的方法 女子拔火罐被烫伤 美容院拒付治疗费用

    2019-01-16

    日前,市民卓女士在重庆江北一家美容院里做了一次理疗,不料造成了腰部烫伤,而且还起了水泡。“当时是因为工作人员手一滑,把棉签带着火掉到了我的身上”卓女士说,“当时没想到会这么严重,现在他们直接不理我了,也不处理这个事情了。