人为什么要结婚 不结婚可以吗

2019-01-13 - 结婚

很多大龄剩男剩女常常被逼婚,有些人不禁感叹人为什么要结婚,不结婚不可以吗?当然这些问题在许多父母看来当然是不可以的,今天花镇小编与你一起来探讨这些问题。

一、人为什么要结婚

在很多人看来,人为什么要结婚,无非就两个原因,一是受传统观念的影响,觉得结婚是人生必须要经历的一件大事;二是为了找个生活伴侣,因为人类是喜欢群居的,一个人太过寂寞孤单。当然了,对于人为什么要结婚这个问题,不同的人有不同的答案:

人为什么要结婚 不结婚可以吗
人为什么要结婚 不结婚可以吗

有人说结婚是为了完成任务。这个说法似乎有点刻薄,但细细想来却也不无他的道理,毕竟两个人结合才能繁衍后代。后来随着“不孝有三,无后为大”、“男大当婚,女大当嫁”、“三十而立”等等孔孟说教在我们心中逐渐根深蒂固,更逼得我们无路可逃。

人为什么要结婚 不结婚可以吗
人为什么要结婚 不结婚可以吗

还有老父老母、老姐老妹不失时机地催促、命令,以及闲人舌妇的流言蜚语。所以不论是为自己还是为家人,不论是 为“孝”、为“忠”、为“道”还是为面子,我们都必须义无反顾地去完成这个甜蜜、光荣而又沉重的任务。

人为什么要结婚 不结婚可以吗
人为什么要结婚 不结婚可以吗

有人说结婚是为了给自己漂泊的心找个归宿。人世巨变,世事沧桑,我们孤独地在这复杂纷繁的的尘世抗争,久了、累了、疲了、痛了、哭了……这时最直接最有效的解脱方式无疑就是“回家”,跟自己心爱的他(她)共涉婚姻的殿堂,用他(她)的胸怀来遮风避雨,用他(她)的爱情来滋补调理。说白了,就是给自己漂泊的心找个归宿,给自己的失败找个迂回的渡口。

人为什么要结婚 不结婚可以吗

有人说结婚是为了生命的圆满。独阳不长,孤阴不长,阴阳调和,万物滋生,这是自然规律。人也一样,需要阴阳调和,才能正气充足,抵御邪气,确保青春活力,直至延年益寿。男人是阳,女人是阴,男女结合,天经地义,顺应自然。当然这里所说的阴阳调和并非仅指房内,更囊括了整个生命的意义,也只有这样,人的一生才算完美,才算功德圆满。人到底为什么要结婚?理由多得数不清,理由太多了反而没有了理由。

婚姻,是由爱情升华到另一个层次,这不得不承认是人类历史上的一个重大发明,男女结婚组建家庭,是幸福的需要,也是防止人口老化,后继有人,传宗接代的需要。—— 不忘青春5

我认为,结婚的理由有三点:第一,结婚是为了生儿育女,传宗接代,繁延人类。第二,生理的需要。男女长到一定的时侯,就会产生性的要求,而结婚后可以名正言顺地解决生理问题。第三,互相依靠。结了婚才正式有个家,有个依靠的人,可以稳定下来。—— 花开花落花满天

二、不结婚可以吗

不结婚可以吗?在大家的眼里,不结婚的人好像都是怪物似的。所以,无论男人还是女人,一般情况下都会选择结婚。但是在婚恋自由的现代社会,不婚主义者越来越多,很多人都说,一个人可以过得好,为什么要找一个人来凑活?这句话似乎也没毛病。

可是有时候遇到一个人,你爱上了TA ,会想要和TA在一起,当你到这个时候时,或许你就不会问不结婚行不行这句话了,总之,结婚和不结婚都是个人的选择,也是你人生的际遇以及你经过慎重选择后的答案。

相关阅读
  • 结婚的意义是什么 婚姻可以拥有这些好处

    结婚的意义是什么 婚姻可以拥有这些好处

    2019-01-13

    结婚的原因有很多种,最常见的就是因为爱情,现在很多年轻人到了一定的年轻就会谈恋爱,等到时机成熟了,他们就会举办结婚仪式,宣布两人正式成为夫妻。但是有经历了结婚的人都知道,一对新人成为夫妻之后,两人的感情就慢慢开始变淡。

  • 女生结婚前要懂的知识 女人结婚后才明白的道理 这8点你了解多少

    女生结婚前要懂的知识 女人结婚后才明白的道理 这8点你了解多少

    2019-01-13

    男人永远不可能做到只喜欢你一个女人,但可以做到只对你一个女人负责。这句话既有妻子在婚姻中的一致性,但同时也具有排他性。一致性,那就是你和其他女人是一样的,都只是他爱着或者是曾经爱过的女人当中的一个,对于一个男人来说。

  • 结婚为什么要买钻戒?这回我算明白了

    结婚为什么要买钻戒?这回我算明白了

    2019-01-13

    现在结婚,买车买房已经不是首要考虑的因素了,结婚戒指才是必须要有的。而且黄金白金戒指都不算是正经婚戒了,必须带钻才行。钻戒有多重要,看看有多少情侣是因为钻戒分手的就知道了,类似婚礼筹备的如火如荼,却因为钻戒这个导火索而分手的案例不在少数。

  • 涂磊说人为什么要结婚 男方买房 女子要彩礼才肯结婚 涂磊:爱结不结

    涂磊说人为什么要结婚 男方买房 女子要彩礼才肯结婚 涂磊:爱结不结

    2019-01-13

    现在的男女结婚都要求有房有车,但是并不是每个家庭都有这样的条件,今天要说的这对情侣就是因为结婚的事情闹上了节目,男子叫小伟,女子叫小源,小伟说自己的父母为了两人结婚已经出了房子的首付还有装修的钱,加起来已经有70万了。