精神分裂症分型 介绍精神分裂症的辩证分型

2018-12-18 - 精神分裂症

精神分裂症是精神病中最常见的一组精神病,美国六个区的调查资料显示,其年发病率为0.43‰~0.69‰,15岁以上为0.30‰~1.20‰(Babigian,1975),我国部分地区为0.

09‰,根据国际精神分裂症试点调查(IPSS)资料,18个国家的20个中心,历时20多年调查3000多人的调查报告,一般人群中精神分裂症年发病率在0.

精神分裂症分型 介绍精神分裂症的辩证分型
精神分裂症分型 介绍精神分裂症的辩证分型

2‰~0.6‰之间,平均 0.3‰(Shinfuku,1992年)。自60年代以来,国内大多医家都是以"重阴者癫,重阳者狂"(《难经》)为辨证和分型依据。近年来,随着对本病认识的加深,医者更多采用了根据阴阳、脏腑、气血病机的不同进行辨证分型治疗。

精神分裂症的辨证分型标准:

精神分裂症分型 介绍精神分裂症的辩证分型
精神分裂症分型 介绍精神分裂症的辩证分型

1.痰火上扰①躯体症状:大便秘结,溲赤,面红目赤,喜冷饮,舌红或绛,苔黄腻或黄厚,脉滑数有力。②精神症状:不协调性兴奋,思维联想障碍,矛盾情感,情绪易激惹,注意力涣散。

2.痰湿内阻①躯体症状:心烦失眠,倦怠乏力,纳呆便溏。舌体胖或有齿痕,舌苔白腻,脉滑或沉缓。②精神症状:思维联想障碍,幻觉或妄想,情感淡漠,精神活动迟缓,意志减退或接触不良。

精神分裂症分型 介绍精神分裂症的辩证分型
精神分裂症分型 介绍精神分裂症的辩证分型

3.气滞血瘀①躯体症状:周身不适,肌肤粗糙,面色晦暗,痛经、经闭、经少色暗或有血块。舌质紫或瘀暗,少苔,舌下静脉曲张瘀血,脉涩或弦。②精神症状:行为幼稚或愚蠢,思维破坏,幻觉、妄想,情绪不稳,兴奋躁动。

4.阴虚火旺①躯体症状:大便干结,小便短赤,颧红,口干不渴。舌红无苔,或舌绛苔剥,脉细数。②精神症状:病情迁延不愈或偶见冲动,幻觉、妄想,情感平淡偶伴激惹,思维联想障碍,孤独退缩。

5.阳虚亏损①躯体症状:面色无华或萎黄,体虚无力,畏寒肢冷,食物不化。舌质淡,苔薄白,脉沉细弱。②精神症状:情感淡漠,懒散退缩,思维贫乏或片面妄想,意志减退,寡言少动。

以上各项中躯体症状的第上项为必备症状,并同时具备其他症状中的一项,精神症状诸项中应具备其中3~4项。若患者症状难以纳人上五型者,可另分型施治。 

相关阅读
  • 什么是精神分裂症 解析什么是精神分裂症

    什么是精神分裂症 解析什么是精神分裂症

    2018-12-18

    解析什么是精神分裂症?精神分裂症是精神科常见的一种精神性的疾病,也是精神疾病里面最严重的一种,它主要就是以基本个性或者是思维情感行为的不协调,或者是精神活动与环境的不协调为主要的特征。现在我们来了解一下究竟什么是精神分裂症?精神分裂症的主要征兆被认为是基本的思考结构及认知发生碎裂。

  • 精神分裂症治疗费用贵不贵

    精神分裂症治疗费用贵不贵

    2018-12-18

    家中如果有人患上精神分裂症时,家属应做好护理工作,照顾患者的起居饮食,同时还要让患者得到及时的治疗。说到治疗,就不得不说一下治疗精神分裂症费用的问题。那么,精神分裂症治疗费用贵不贵?一、治疗精神分裂症费用跟患者的病情有关系精神分裂症大多数是由于急性精神分裂症症不及时治疗而慢慢诱发的。

  • 精神分裂症的前兆表现有哪些?怎么避免复发?

    精神分裂症的前兆表现有哪些?怎么避免复发?

    2018-12-18

    精神分裂症属于一种严重的精神科疾病,若是内心受到了严重的打击创伤、心理压力过大、亲人的离世都都会导致该病的发生,一旦患上了精神分裂症就会给生命带来威胁,甚至导致患者走向轻生的道路。南昌二七医院专家讲述精神分裂症的前兆表现有哪些?1、性格改变、神经衰弱患有精神分裂症的患者疑心重。

  • 精神分裂症药物

    精神分裂症药物

    2018-12-18

    一,抗精神病药物是治疗精神分裂症的首选药物,在用药物治疗的时候要坚持早期,足量,还有一定的疗程的原则。现在一般治疗精神分裂症都推荐使用第二代的抗精神病药物,常用的有利培酮和奥氮平以及喹硫平,作为一线的药物使用。