科目二缓解紧张的药物 有学员驾考前服镇静药物缓解紧张情绪

2018-12-16 - 缓解紧张

有学员驾考前服镇静药物缓解紧张情绪

心得安 镇静药物 缓解紧张情绪

播报威海

这种俗称为“心得安”的药物,对考生考试可能会起到“反作用”。

几天前,准备考科目二的小刘在考试前拿回一瓶药,名字叫“心得安”。小刘说,这是一位老学员传授的经验,考试前吃上可以缓解紧张。

科目二缓解紧张的药物 有学员驾考前服镇静药物缓解紧张情绪
科目二缓解紧张的药物 有学员驾考前服镇静药物缓解紧张情绪

近日,记者采访了解到,在很多参加驾考的学员间,流行吃一种名为“心得安”药物,据称可以缓解紧张情绪。考试前紧张,吃点药就能好使?

有人驾考前去买“心得安”

小刘今年夏天开始学车,最近正准备参加科目二考试。“以前从未亲自开过车,上车后特别紧张,刹车、离合、后视镜,一紧张就容易出错。”她说,在和邻车的孙女士交流经验时,先考过科目二的孙女士向小刘传授了一些考试时的经验,其中提到,吃两粒“心得安”可以缓解紧张。

科目二缓解紧张的药物 有学员驾考前服镇静药物缓解紧张情绪
科目二缓解紧张的药物 有学员驾考前服镇静药物缓解紧张情绪

从孙女士那里“取经”后,面对科目二考试紧张万分的小刘也到药店买了一瓶“心得安”,准备在考试前服用。小刘的父亲刘先生发现后,马上进行了制止。“这靠谱吗,再说这种药很可能有副作用。”他说,考试时心态要靠自己练,不是靠吃药能做到的。

科目二缓解紧张的药物 有学员驾考前服镇静药物缓解紧张情绪
科目二缓解紧张的药物 有学员驾考前服镇静药物缓解紧张情绪

据传授小刘经验的孙女士讲,她也是听其他学员介绍的,说吃药可以缓解紧张情绪。“那个学员在考前很紧张,吃了这个药后考过了。”孙女士说,她年纪偏大,学车学得比年轻人慢,也格外紧张,就向一些考过的学员“取经”,别人给她介绍经验时提到实在紧张可以吃点“心得安”。

科目二缓解紧张的药物 有学员驾考前服镇静药物缓解紧张情绪

“我到药店买了一瓶‘心得安’,考前吃了两片,最后通过了考试。”孙女士称,她所在的教练车上一共15名学员,考科目二时有4个人吃了“心得安”,吃了后感觉心里踏实了点,她认为对考试还是有帮助的。

“心得安”在驾校学员间挺流行

笔者在采访中了解到,自2013年“史上最严驾考”规定实施以来,考试难度的增加让驾照考试俨然成了小“国考”,学员为了通过考试费了不少心思,考前吃上几粒“心得安”也是悄然流行起的一种方法。那么考试时为了减轻紧张而吃药是否妥当呢?

补考才考过科目二的老徐第2次考试前吃了两粒“心得安”。“第一次考试的时候没吃,结果上车后紧张得连离合都踩不稳,补考时听人说吃点‘心得安’可以缓解紧张,这次最终通过了。”老徐认为,吃了药后心里稍微安稳了点,对考试还是有帮助的,不过更多的是心理作用。老徐说,他想早点考出驾照,时间紧,怕第二次还不过,至于副作用他觉得没大碍,因为别人吃过都没事。

大二学生小李说,和他一起考试的同学吃了两片“心得安”,但是他考前并没有紧张,感觉没必要吃。“如果考试紧张的话吃上两粒也没事,补考比吃药还难受,最好一次就过。”小李说,教练在考试前提了一下,实在太紧张的学员可以吃两粒“心得安”,同车的三位女学员都吃了,但是有一人仍然没过。

小李说,一般都是在考试前会得知有“心得安”,因为考前大家都聚在一起交流考试攻略,各种经验方法就流传出来,现在学员学车知道“心得安”的大有人在,吃不吃就是自己选择了。

高区某驾校的李教练告诉笔者,现在一般不会主动建议学员服用“心得安”,主要是加强平时心态训练,只有对特别紧张、上了车腿发抖那种学员,才会建议对方去购买。“‘心得安’已经流传很久了,以前有些教练为提高通过率会主动提供给学员,现在驾校管理越来越规范,而且也不知道这药会不会有别的副作用,为了保险起见,现在不会主动向学员提供了。”对于如何流行起吃“心得安”一事,李教练表示他也不清楚。

相关阅读
  • 缓解紧张秘诀 缓解紧张最快的方法

    缓解紧张秘诀 缓解紧张最快的方法

    2018-12-16

    紧张是动物都有的本能情绪,却很影响人的正常的生活,如何调节自己的紧张情绪变得很关键,下面学习啦小编整理了缓解紧张最快的方法,供你参考。缓解紧张最快的方法1. 转移情绪。人生的道路崎岖不平,坎坎坷坷,难免有挫折和失误。

  • 缓解紧张的文章 如何缓解紧张情绪?

    缓解紧张的文章 如何缓解紧张情绪?

    2018-12-16

    紧张的原因是你不想失去你觉得重要的东西。解决办法别在乎是不是失去你觉得重要的那个东西 心理学家认为,紧张是一种有效的反应方式,是应付外界刺激和困难的一种准备。有了这种准备,便可产生应付瞬息万变的力量。

  • 怎么缓解紧张考科目二 BA黑凤梨零封YTG终止连败 居居:咬手指是缓解紧张

    怎么缓解紧张考科目二 BA黑凤梨零封YTG终止连败 居居:咬手指是缓解紧张

    2018-12-16

    腾讯体育讯(文安欣)KPL春季赛常规赛第六周第一个比赛日,成都量子光电竞中心,BA黑凤梨客场挑战YTG,最终BA黑凤梨以30战胜YTG,终止连败。从本赛季此前数据来看,YTG各项数据均排在联盟下游。

  • 怎样缓解紧张 如何缓解紧张情绪 库里:深呼吸让自己慢下来

    怎样缓解紧张 如何缓解紧张情绪 库里:深呼吸让自己慢下来

    2018-12-16

    腾讯体育讯 北京时间5月29日,西部决赛抢七大战即将开始,生死战,双方球员难免都会有紧张的情绪。对于如何缓解紧张情绪的这个问题,库里表示,自己的主要方式就是深呼吸,让自己慢下来,一些高尔夫选手曾给他这样的建议。