社交恐惧的原因 社交恐惧症的原因及分析

2018-11-03 - 社交恐惧

相信大家在恐惧症的行列中听说过各种各样的恐惧症,但是在日益发展的社会,没有人际交往是不行的,社交恐惧症就是社交失败的典型例子。我们今天通过本文来了解一下,关于社交恐惧症的原因和特点有哪些。

社交恐惧的原因 社交恐惧症的原因及分析
社交恐惧的原因 社交恐惧症的原因及分析

社交恐惧症药物治疗要注意哪些问题?专家指出,药物治疗该症的基本原理是通过服用某些药物来控制患者的紧张、焦虑或者是恐惧情绪。

社交恐惧症及其原因分析

所谓恐惧症是对某种物体或某种环境的一种无理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,恐惧症患者就会产生一种极端的恐怖感,以致会千方百计地躲避这种环境,因为他害怕自己无法逃脱。

社交恐惧的原因 社交恐惧症的原因及分析
社交恐惧的原因 社交恐惧症的原因及分析

首先要弄清楚自己的发病原因。2000年在上海召开了有关社交恐惧症的研讨会,主讲人美国著名精神病学教授戴维·西汉先生说,心理、生理两方面的因素会共同导致社交恐惧症,它的发病是因为人体内一种叫“5-羟色胺”的化学物质失调所致。

社交恐惧的原因 社交恐惧症的原因及分析
社交恐惧的原因 社交恐惧症的原因及分析

这种物质负责向大脑神经细胞传递信息。这种物质过多或过少都可引起人们的恐惧情绪。社交恐惧症还可能是家庭背景所致:从小性格受到压抑或者是父母没有教会他们社交的技能、要么就是搬家过多。或者是心理上的原因所致:自尊心太弱,害怕被别人拒绝;或者就是对自已的外貌没有信心,过分肥胖或长有严重痤疮等。

社交恐惧症药物治疗要注意哪些问题?

先用药物控制焦虑或惊恐发作,再用行为疗法消除对惊恐对象的回避。控制紧张、焦虑或恐惧发作,抗抑郁有效。如丙米嗪、阿米替林,剂量均为25mg,每日2-3次,渐增加到50mg,每日2次。同时阿普唑仑0。4-0。8mg每日3次。用于治疗社交恐惧症的药物较多,不断有新药问世,常用药物有苯二氮卓类抗焦虑药、非苯二氮卓类抗焦虑药、抗抑郁药等,这些药物在治疗社交恐惧症方面各有优势和不足。

单纯的社交恐惧症,必要時可辅以药物治疗寻求改善。药物治疗分成长期与短期使用两种情況。长期性的药物治疗主要是规律的使用抗抑郁剂、单胺氧化酵素抑制剂,病人使用后症状确多能获得改善,一般认为与调整脑神经传导物质有关,但发生药效的实际机制还不清楚。这类药物并沒有成瘾的问题,有的人在一开始服用药时有些恶心的副作用,但多半能在一周后消失。只不过很多病人对于平常沒事,却要吃药的情形感到难以接受

另外则是短期的用药。有的病人已经清楚自己的毛病,所以会在出席重要场合前与心理医生讨论,视需要服用抗焦虑剂,这类药物可改善病人的紧张、心悸、手抖等症状,药效约莫数小时就会消失,也等于帮病人度过最尴尬的关键时刻。

无论是长期用药还是短期用药,病人在服用这些能治疗社交恐惧症的药物时都要遵循心理医生的建议,以免产生不良后果。

我们通过上文可以知道,无论是哪种疾病,通过药物治疗只能说是亡羊补牢,我们只要找到原因,对症下药才能根治问题。我们需要克服心理的障碍,这样才能重获健康。

相关阅读
  • 社交恐惧症电影 害怕说话是社交恐惧症的表现吗?

    社交恐惧症电影 害怕说话是社交恐惧症的表现吗?

    2018-11-03

    在日常的交流过程中,有的人很善于与人交际,可是有人的却害怕和别人交流,看到陌生人就觉得害羞,不会说话了,甚至身体都僵硬了,其实,这是一种心理疾病,称之为社交恐惧症。下面我们就为大家详细介绍一下社交恐惧症的表现。

  • 芬兰人的社交恐惧也太可爱了吧!

    芬兰人的社交恐惧也太可爱了吧!

    2018-11-03

    北欧这些国家,天气是出了名的阴郁寒冷。不但夏天很难见到几个艳阳天,冬天甚至还要面临一个多月极夜!可能跟天气冷人不爱出门有关,北欧的人们都有一点社交恐惧,而其中社交恐惧最严重的国家,恐怕就要数芬兰了。这种恐惧激发芬兰画家 Karoliina Korhonen 创作出了系列漫画《芬兰人的噩梦(Finnish Nightmares)》。

  • 社交恐惧症的自我治疗 几种社交恐惧症自我治疗的方法

    社交恐惧症的自我治疗 几种社交恐惧症自我治疗的方法

    2018-11-03

    社交活动,是人类社会正常运行必不可少的一部分。在日常生活中,我们需要和亲朋好友交流来增进感情在工作学习中,我们需要和老板同事交流来建立关系在外出旅游时,我们也需要和陌生人交流来获取具体的信息。但是。

  • 芬兰社交恐惧 芬兰人、装在套子里的人、社交恐惧症者

    芬兰社交恐惧 芬兰人、装在套子里的人、社交恐惧症者

    2018-11-03

    来比较一下这三种人的异同芬兰人、轻度社交恐惧症者、装在套子里的人。1,芬兰人amp轻度社交恐惧症者。有时候他们很像,比如不想碰到邻居、逛商场不想被问。但有时候也不像,比如与陌生人同搭电梯,恐惧症者不会在意。