胆囊切除术后综合症是怎么回事

2018-11-03 - 胆囊切除

1 首先、胆囊切除术后综合征(PCS)系由于胆囊切除术后所出现的与胆系病变有关的临床症候群。也称胆囊摘除后遗症、再发性胆道综合征。一般认为胆囊切除后有不到三分之一的病人可出现一过性症状,可很快消失,不到10%的病人可因症状持续而需要积极治疗。

胆囊切除术后综合症是怎么回事
胆囊切除术后综合症是怎么回事

2 其次、在胆囊切除术后数周或数月,出现有上腹部或右季肋部疼痛不适,常呈隐痛或钝痛,有压迫感,重者可因胆道感染向上扩散,出现寒战高热,黄疸。其性质不同于术前的胆绞痛,可伴有食欲不振,恶心、腹胀等,偶有胆管痉挛而呈绞痛发作。与进食,尤其高脂饮食有关。

胆囊切除术后综合症是怎么回事
胆囊切除术后综合症是怎么回事

3 最后、在出现了不正常的情况后,要及时到正规医院进行检查,特别是要根据自己出现的相关症状来进行诊断,根据病史(胆囊、胆管或胃、十二指肠手术史),术后发热、腹痛和黄疸,辅以B型超声、CT、内镜、胆道造影、ERCP或PTC、细针穿针(FNPTC),即应考虑到术后胆管结石、胆管狭窄可能。

胆囊切除术后综合症是怎么回事
胆囊切除术后综合症是怎么回事

对疑有Oddi括约肌狭窄或功能紊乱者可做吗啡-新斯的明激发试验。ERCP和FNPTC检查后仍有少数患者原因不明,诊断困难。

相关阅读
  • 胆囊切除后能吃鸡蛋吗 胆囊切除术后综合征的症状

    胆囊切除后能吃鸡蛋吗 胆囊切除术后综合征的症状

    2018-11-03

    胆囊切除术后综合征是由于胆囊切除术后所出现的与胆系病变有关的临床症候群。也称胆囊摘除后遗症、再发性胆道综合征。一般认为胆囊切除后有不到三分之一的病人可出现一过性症状,可很快消失,不到10的病人可因症状持续而需要积极治疗。

  • 胆囊切除术后综合征的磁共振检查分析

    胆囊切除术后综合征的磁共振检查分析

    2018-11-03

    磁共振(MRCP)辨别胆囊切除术后综合征原因分析胆囊切除术治疗胆囊炎和胆囊结石效果良好,但临床上有少部分患者术后仍有或新出现反复发作的右上腹胀、腹痛、恶心、呕吐和食欲不振等症状,临床上称为胆囊切除术后综合征。

  • 胆囊切除后遗症 学术论证: 胆囊切除后会有哪些后遗症

    胆囊切除后遗症 学术论证: 胆囊切除后会有哪些后遗症

    2018-11-03

    关于胆囊切除后会不会有后遗症的问题,一直都让胆结石患者非常关心,得到的答案虽然是肯定的,但是很多人又不相信,觉得夸大其词。今天我们就用第三方来论证胆囊切除的后遗症到底是不是真的。胆囊切除后会有哪些后遗症?胆囊是人体重要的消化和免疫器官。

  • 胆囊切除后的饮食食谱 胆囊切除术后饮食食谱

    胆囊切除后的饮食食谱 胆囊切除术后饮食食谱

    2018-11-03

    1 第一胆囊切除术后饮食要控制热量减体重。控制进食总量,每餐应七八分饱(特别是晚餐)。保持体重在理想范围内,超重和肥胖者应该减肥。2 第二胆囊切除术后要减少脂肪和胆固醇。讲究荤素合理结合,尽量减少食物中的脂肪和和胆固醇含量。

  • 胆囊切除后如何饮食

    胆囊切除后如何饮食

    2018-11-03

    近年来,腹腔镜胆囊切除术已广泛开展,这种手术方式并发症少、效果确切,是目前治疗良性胆囊疾病(胆囊炎、胆囊结石)最合适的手术方法。手术切除胆囊后,患者经过一段时间的调整恢复,可以获得自身的调节代偿,即通过胆管的代偿性扩张。