砷中毒能自愈吗 慢性砷中毒能自愈吗

2018-11-03 - 砷中毒

饮食中含砷过低时,会导致生长滞缓、怀孕困难、流产率增加、骨骼矿化程度减低。但如果人类通过消化道、呼吸道等,长期大量地摄人砷化合物,体内砷含量超标就会引发砷中毒。那么慢性砷中毒能自愈吗?重金属中毒的危害有哪些呢?下面佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。

砷中毒能自愈吗 慢性砷中毒能自愈吗
砷中毒能自愈吗 慢性砷中毒能自愈吗

慢性砷中毒一般是不可以自愈的,是要经过治疗的。慢性砷中毒的患者一定要注意正确的改善,首先对出现的一些砷中毒现象要及时的采取治疗措施,慢性砷中毒可用10%的硫代硫酸钠,静脉注射,以辅助肾排泄,而且要注意预防急性肾衰竭。

砷中毒能自愈吗 慢性砷中毒能自愈吗
砷中毒能自愈吗 慢性砷中毒能自愈吗

1、意外经口中毒,应及早用温水、生理盐水或1%碳酸氢钠洗胃,随后灌入活性炭30g、氧化镁20~40g或蛋白水;也可立即口服新配制的氢氧化铁,使其与砷形成不溶性的砷酸铁,再给予硫酸钠导泻。

2、急性砷中毒有特效解毒药,二疏丙磺钠、二疏丁二钠等都有较好的驱砷效果;青霉胺也有一定的驱砷作用,应尽早应用(使用剂量、方法等需要遵医嘱)。并注意防治和纠正脱水、休克及电解质紊乱。重症患者应尽早予以血液透析,血液透析可有效清除血中砷,并防治急性肾衰竭。

3、慢性砷中毒可用10%的硫代硫酸钠,静脉注射,以辅助肾排泄。皮肤或黏膜病损可用2.5%二疏丙醇油膏或地塞米松软膏外涂。出现迟发性多发性周围神经病变时,予以对症处理。

4、对症与支持处理:腹痛严重者可肌注阿托品或加哌替啶;肌肉痉挛性疼痛时,可用葡萄糖酸钙静脉缓注。补充维生素B、维生素C、维生素K,注意防治和纠正脱水、电解质紊乱及休克。重症患者应尽早血液透析,可有效清除血中砷,并防治急性肾衰竭。

5、砷化氢中毒者吸氧、氢化可的松400~600mg或甲基氢化泼尼松10~20mg静滴,以抑制溶血反应。血红蛋白若低至5g,应予输血。

6、慢性砷中毒可用10%的硫代硫酸钠静脉注射,以辅助肾排泄。皮肤或黏膜病损可用2.5%二巯丙醇油膏或地塞米松软膏外涂。出现多发性周围神经病变时,予以对症处理。

以上就是佰佰安全网给大家介绍的慢性砷中毒能自愈吗。想要了解更多与砷中毒有关的知识请多多关注我们的佰佰安全网。

相关阅读
  • 砷中毒症状及后果 石门砷中毒者需长期服药 多因穷困只能等死

    砷中毒症状及后果 石门砷中毒者需长期服药 多因穷困只能等死

    2018-11-03

    石门雄黄矿曾提炼砒霜 山上大量树木被熏死砷中毒俗称砒霜中毒,从1956年开始生产,到1978年被迫关闭,雄黄矿大量开采雄黄,并使用低品位矿提炼砒霜,因设备简陋又无净化技术,在污染最严重的时候,从炼砒炉里排出来的滚滚烟尘。

  • 砷中毒诊断标准 官方:冬虫夏草不属保健品 长期食用或致砷中毒

    砷中毒诊断标准 官方:冬虫夏草不属保健品 长期食用或致砷中毒

    2018-11-03

    冬虫夏草不属保健品 长期食用或致砷中毒冬虫夏草被拉下“神坛”。 新华社发普通冬虫夏草300元克,精品冬虫夏草600元克价格不菲的冬虫夏草一直深受消费者追捧。不过,羊城晚报记者注意到,今年以来,原国家食药监总局(CFDA)重申“冬虫夏草不属于保健品”。

  • 可致砷中毒的食物搭配有哪些

    可致砷中毒的食物搭配有哪些

    2018-11-03

    地球生物是地球环境的缩影。生活在这个星球上的物种,其体内物质或多或少反映了环境中的物质存在,因此,人们没有寻求无砷产品的可能。生活在这个星球上的物种,是逐步适应地球生态的产物,有研究显示,生物体有将进入体内的砷转化为毒性很低的有机砷。

  • 砷中毒的表现 慢性砷中毒的表现以及讨论!

    砷中毒的表现 慢性砷中毒的表现以及讨论!

    2018-11-03

    【病例摘要】 慢性砷中毒可累及全身各系统,其中以神终系统损害最常见,包括脑神经、周围神经及自主神经,其次是肝脏及皮肤损害。对于肝脏损害,饮水、燃煤型砷中毒患者肝脏活检或动物实验的肝脏病理检查,显示砷中毒可导致肝细胞的变性、坏死、炎性反应、纤维化及肝硬化改变。