狗狗眼压高 眼压高要防青光眼

2018-10-28 - 眼压高

眼压是指眼内的房水在不断流动过程中对眼球壁所产生的压力。眼压的正常范围为10~21毫米汞柱。如果眼睛结构发生异常变化、外伤或眼内角闭塞时,房水循环流动不畅,往往就会引起眼压升高。

那么,眼压高是否就是得了青光眼呢?一般来说,偶尔测定一次或几次眼压超过正常值还不能断定为青光眼。因为每个人的个体差异及视神经对高眼压的敏感性各不相同,有些人眼压高于正常值,但其视功能并未受到损害,且无异常症状表现;而有些人的眼压不一定升高却有典型的青光眼性视功能损害。

狗狗眼压高 眼压高要防青光眼
狗狗眼压高 眼压高要防青光眼

因此,有关专家认为,测眼压是诊断青光眼的重要手段之一。确诊青光眼则必须具备两个主要条件:除测出眼压持续升高外,还要检查视功能是否受到损害。因为青光眼的特征是,房水正常排泄通路受阻引起眼压升高后,可出现不同程度的眼球胀痛,视力减退,有雾视及虹视现象,并伴有头痛、恶心、呕吐等症状,重者还可能有视神经萎缩及视野缺损等病理表现。

狗狗眼压高 眼压高要防青光眼
狗狗眼压高 眼压高要防青光眼

临床资料表明,青光眼多发生于中老年人,50~60岁人群中青光眼的患病率为0.87%,60~70岁人群为2.09%,70岁以上人群为4.42%。其原因是,人过中年,眼内组织结构会逐渐发生改变,如晶状体变厚,增大,可将虹膜向前推移,使眼房角变窄,影响房水正常流动,久之就会出现眼压升高。

狗狗眼压高 眼压高要防青光眼
狗狗眼压高 眼压高要防青光眼

有些老年人,特别是高度近视及糖尿病患者,在眼压增高的情况下,或因精神受到某种刺激,情绪突然变化,或因疲劳过度,或因天气骤变等因素影响,往往容易诱发急性青光眼。

相关阅读
  • 为什么眼压高 什么原因会引起眼压高

    为什么眼压高 什么原因会引起眼压高

    2018-10-28

    眼压就是眼球内部的压力,简称为眼压。这种现象的发生会给我们的身体带来很大的伤害,甚至会让患者产生极大的心理阴影。为什么会眼压高,接下来就跟着学习啦小编一起去看看吧。1. 由于长期不良习惯用服,而使眼睛得不到好的休息和放松。

  • 眼压高的危害 眼压高如何控制?它有哪些危害性?

    眼压高的危害 眼压高如何控制?它有哪些危害性?

    2018-10-28

    健康咨询描述 由于职业关系,经常使用电脑,6年前一段时间眼睛难以打开,后经过检查,认定是患了重症干眼症。治疗期间,大夫检查出我的右眼眼底较浅,建议进行激光手术。术后三年,眼睛时有眼压高症状,但检查又没发现问题。

  • 青少年眼压高的原因?青少年眼压多少正常?[多图]

    青少年眼压高的原因?青少年眼压多少正常?[多图]

    2018-10-28

    青少年正常的眼压在1021mmHg,大约是1.472.79Kpa,如果眼压不再这个范围,就会对眼睛造成伤害,可能会诱发各种眼部疾病,对视力造成损伤,因此对于眼压问题一定不能大意,下面就来详细了解眼压吧。

  • 左眼眼压高 眼压高是不是青光眼

    左眼眼压高 眼压高是不是青光眼

    2018-10-28

    部分青光眼人群眼压在正常范围内,却发生了典型青光眼视神经萎缩和视野缺损,称为正常眼压青光眼由此可见,眼压不是诊断青光眼的唯一因素,不能机械的以眼压高低判定是否青光眼。但需要注意的是眼压高的人群比正常人发生视神经损害。