猪脬是猪肚吗 猪脬的营养价值

2018-10-11

猪脬为猪膀胱,又称小肚。是一种半透明状薄膜胶质,有较强的韧性,成圆球状。在肉食制品中叫灌肠,是主要肚皮的材料,是受到大众欢迎的酒肴食品。猪脬在中药中,有一定的药用价值。猪脬遍及全国。具有止渴,缩尿,除湿之功效。常用于消渴,遗尿,疝气坠痛,阴囊湿疹,阴茎生疮。

猪脬是猪肚吗 猪脬的营养价值
猪脬是猪肚吗 猪脬的营养价值

5、图片

猪脬的营养价值

猪肉中含有维生素B1,如果吃肉时再伴一点大蒜,可以延长维生素B1在人体内停留的时间,这对促进血液循环以及尽快消除身体疲劳,增强体质,都有重要的作用。

吃猪脬的好处

1、治遗尿:猪脬一个。以糯米浸洗白净,入椒、盐于内,煮烂。切碎食,蘸茴香末吃,以好酒送下,空心临卧各吃一服,当饭为妙。(《古今医统》)2、治小儿尿床及产后损脬遗尿:猪脬、猪肚各一个,糯米半升。将米入脬内,又将脬入肚内,烂煮。

猪脬是猪肚吗 猪脬的营养价值
猪脬是猪肚吗 猪脬的营养价值

入盐、椒匀,如饮食日常服。(《活幼全书》缩泉方)3、治渴疾,饮水不止:干猪胞十枚。上剪破出却气,去却系着处,用干盆子一只,烧胞烟尽,取出研令极细。每服一钱匕,温酒调下,不拘时候。

(《圣济总录》甘露散)4、治疝气坠痛:猪脬一枚(洗),入小茴香、大茴香、破故纸、川楝子等分,填满;入青盐一块,缚定。酒煮熟食之,酒下。其药焙捣为丸服之。(《纲目》)5、治肾风阴囊痒:用猪尿胞火炙熟,空心吃,盐汤咽下。

猪脬是猪肚吗 猪脬的营养价值
猪脬是猪肚吗 猪脬的营养价值

(《卫生易简方》)6、治玉茎上生疮臭烂:猪胞一个,连尿,去一半,留一半。用新砖两只,炭火煅新砖,将猪胞连尿于砖上焙,不住手来回移放于两口砖上,轮流不歇,胞以尿干为度,研为末,入黄丹一钱。先用葱汤以鹅毛抹洗,以旧绵帛渗干,此药搽三五次立见效。(《普济方》丹胞散)

猪脬是猪肚吗 猪脬的营养价值
相关阅读
  • 发物有什么 猪头肉是发物吗 猪头肉吃了有什么危害

    发物有什么 猪头肉是发物吗 猪头肉吃了有什么危害

    2018-08-14

    猪头肉的价格不贵,它吃起来有嚼劲又有弹性,是下饭下酒的好选择。不过猪头肉是发物,有的人不适合吃哦!是的,猪头肉属于发物。因为一般食用的猪头肉是腌制而成的,所以如果是不能使用过发物的人群应该尽量避免吃猪头肉。

  • 猪肚酸菜汤 酸菜饺子酸菜汤是老人最喜欢 养老院成秋菜大户

    猪肚酸菜汤 酸菜饺子酸菜汤是老人最喜欢 养老院成秋菜大户

    2018-07-23

    本周是秋菜销售最后一周,除了市民零散购买秋菜外,目前鞍山多数养老院也均购买了大量秋菜。据了解,由于像蒸萝卜片、酸菜馅饺子、酸菜汤这些传统食品,老人都比较爱吃,所以对于萝卜、白菜、土豆等秋菜,一些养老院一次性购买上千斤。

  • 肚子右边疼是阑尾吗 肚子右边疼、大便正常、是不是得了阑尾炎?

    肚子右边疼是阑尾吗 肚子右边疼、大便正常、是不是得了阑尾炎?

    2018-07-10

    患者问肚子右边疼、大便正常、是不是得了阑尾炎?患者主诉肚子右边疼、大便正常、按压我也不知道准确位置是哪里疼,反正就是里面疼、第一次出现这种情况,以前没有、是不是得了阑尾炎?邱医生回复你好,针对你说的这种状况。

  • 客厅有横梁怎么吊顶 客厅有横梁怎么装修 使用吊顶

    客厅有横梁怎么吊顶 客厅有横梁怎么装修 使用吊顶

    2018-10-08

    横梁一般在自建房中都会被隐藏起来,但是在商品房中横梁却是一个很难避免的东西,有些商品房就会直接有一根横梁在客厅中间。很多时候我们都会遇到这种房子,因为这种房子同时也兼并着非常亲民的价格,所以很多人都会选择客厅中间有横梁的商品房。