下腔静脉滤器的种类

2018-09-14 - 下腔静脉

滤器的主要作用是预防肺动脉栓塞。根据PREPIC (Decousus et al)调查显示使用下腔静脉滤器可将PE的发生率由8.6%降低至1.1%,它可作为长期预防PE的手段,并将PE的发生率由6.3%降至3.

4%。佛罗里达大学做的另一项前瞻性比较研究结果表明:108 例创伤患者使用下腔静脉滤器(IVCF)后0例发生PE,216例没有使用IVCF的患者13例发生PE其中9例死亡。他们得出的结论是:在高风险的创伤患者中预防性放置腔静脉滤器可显著的降低发病率及死亡率。

下腔静脉滤器的种类
下腔静脉滤器的种类

滤器的种类包括:永久性滤器、临时性滤器和可转换滤器。目前常用的滤器有Boston scientific TITANIUM、Bard SIMON NITINOL、Bard G2 Retrievable Nitinol Vena Cava Filter、Cook BIRD’s NEST、Cook GÜNTER TULIP、Cordis

TRAPEASE、J & J Cordis OptEase、B.BRAUN VenaTechTM LP及B.BRAUN Tempofilter II―临时性腔静脉滤器等。

选择滤器时需要了解滤器的临床使用情况,评估其拦截栓子的成功率;下腔静脉和静脉入路的闭塞率;滤器移位、栓塞、结构完整性破坏的发生率以及使用方法是否简单等问题。理想的腔静脉滤器生物相容性好,经久耐用,装置可靠,操作容易,无或少有并发症,无铁磁性,不影响核磁成像,费用比较合理,能拦截>3mm的血栓栓子,最大限度保留下腔静脉的横断面积,血流通过平稳并可可靠固定于腔静脉壁,损伤小,不易移动、漂浮。

下腔静脉滤器的种类
下腔静脉滤器的种类

下腔静脉滤器的适应症与禁忌症

当病人发生DVT时,是否选择放置下腔静脉滤器主要依据其发生肺栓塞的风险的高低,同时也应考虑病人的年龄、疾病、解剖、生理、经济等因素。

相关阅读
  • 娇兰熬夜霜可以天天用吗?娇兰熬夜霜使用方法

    娇兰熬夜霜可以天天用吗?娇兰熬夜霜使用方法

    2018-10-28

    娇兰熬夜霜又名娇兰深夜焕肤乳,它很迷你的一支,官方说是比较急救用的,娇兰熬夜霜可以天天用吗?娇兰熬夜霜使用方法!让我们一起来学习一下怎么用吧!这款产品功效过强,安全性相对就会弱,一周使用一定不要超过三次。

  • 预防中风的药物 家庭必备应急药物预防中风

    预防中风的药物 家庭必备应急药物预防中风

    2019-01-17

    很多的老年人们都害怕自己出现中风疾病,所以都在用一些预防中风的药物的,而一些老年朋友们通常会用输液的方法来进行防止中风的出现的,那么,对于老年朋友们来说,预防中风的药物有哪些呢?家庭必备应急药物预防中风有哪些呢?下面就一起了解一下。

  • 下腔静脉的属支有哪些 下腔静脉的属支

    下腔静脉的属支有哪些 下腔静脉的属支

    2018-09-14

    随着人们生活水平的提高,人们对健康问题越来越重视,如何才能远离疾病,朋友们应该对该疾病进行了解,重视它的危害并及早的发现疾病是很重要的,也好根据疾病的情况做好疾病的诊治工作,及早的治愈该疾病,从而减少它发病的危害。

  • 下腔静脉滤器置入术 我院成功开展首例下腔静脉滤器置入 溶栓术

    下腔静脉滤器置入术 我院成功开展首例下腔静脉滤器置入 溶栓术

    2018-09-14

    日前,我院成功开展首例下腔静脉滤器置入 溶栓术。患者李某,以“左下肢肿胀伴疼痛2周”为主诉。四肢血管彩超示左侧股总、股深、股浅、腘、大隐静脉血栓形成(管腔完全闭塞)。由门诊以“左下肢静脉血栓”收住我院心血管病科。