现代五项比赛解读

2018-07-31 - 现代五项

新华网苏州10月21日体育专电 新华社记者王集旻 曾志坚

在国际国内比赛中,现代五项除了个人赛之外,还设有团体赛和接力赛。团体赛和接力赛各参赛队均有三名选手出战,其它方面这三个项目互有异同点。

现代五项比赛解读
现代五项比赛解读

个人赛和接力赛最为复杂,计分规则不尽相同,现分项对比如下:

射击:个人赛进行10米4.5毫米气手枪20发射击,172环作为1000分的基础分,每一环加减12分;接力赛每人射10发,258环为1000分,每一环也是加减12分。

击剑:个人赛要使用电子重剑同组内每一位对手较量,战胜70%对手的,可得1000 分,加减分标准同选手数量有关。在十运会上,半决赛多赢一场比赛加24分,决赛中一场胜利加28分;接力赛的计分规则和个人赛类似,每队的三位选手要依次和对方的三位运动员过招,共计九剑。

现代五项比赛解读
现代五项比赛解读

以九支队伍参赛的十运会现代五项接力赛为例,每队比赛场次为72剑,战胜70%对手、即赢50剑 ,可得1000分,胜负一剑加减分和参赛队伍、选手数量均无关,固定为加减12分。

游泳:个人赛为200米自由游,男子以2分30秒、女子以2分40秒作为10 00分的基础分,每0.33秒加减4分;接力赛为3X100米,男子以3分15秒、女子以3分30秒作为1000分的基础分,每0.33秒也是加减4分。

现代五项比赛解读
现代五项比赛解读

马术:个人赛和接力赛最为相似,马匹通过抽签选定,没有失误并在规定时间内跑完全程获1200分,根据选手的失误和使用的时间决定加减分。不同点在于接力赛中设有一个接力区,只有当第一名运动员返回时,第二名才能出发。此外,个人赛的障碍为12个,接力赛为9个。

现代五项比赛解读

越野跑:前四项比赛的总分相加按分数高低排定出发顺序,按照每4分转化为一秒的规则确定出发选手中间间隔的时间,这种出发方式意味着鼓励参赛者追赶前面的选手,而观众也可立即得知比赛结果——第一个在终点撞线的选手将赢得整场比赛。区别是个人赛越野跑距离为3000米,接力赛为3X1500米。

现代五项比赛解读

团体赛不会单独举行,一般是在进行个人赛时将该队最好的三个队员的成绩加起来就可以得到团体比赛的总成绩和排名。

本次十运会只设男子个人、女子个人和男子接力赛三块金牌。在20日进行的男子个人赛中,上海队的钱震华勇夺冠军,史无前例地实现十运会现代五项男子个人项目上的三连冠。

相关阅读
  • 成都现代五项赛事中心 5月1日、2日天府新区现代五项赛事中心这样去

    成都现代五项赛事中心 5月1日、2日天府新区现代五项赛事中心这样去

    2018-07-31

    人民网成都4月29日电(任重)昨日,成都市交管局发布交管信息,“2018周杰伦地表最强2世界巡回演唱会成都站”将于2018年5月1日、2日19302200在天府新区现代五项赛事中心举行。进入主会场的车辆需持证进入。

  • 现代五项激光跑 我校代表队斩获全国现代五项激光跑系列赛南昌站冠亚军

    现代五项激光跑 我校代表队斩获全国现代五项激光跑系列赛南昌站冠亚军

    2018-07-31

    3月24日至25日,2018年“国体中心杯”全国现代五项激光跑系列赛南昌站在江西拉开战幕,由我校体育学院教师沈凌锟带队,体育学院体育教育专业杨文锐和张思雨同学组成的代表队在激烈的比赛中包揽了女子个人赛大众青年组冠亚军。

  • 现代五项协会 中国现代五项运动协会负责人调整

    现代五项协会 中国现代五项运动协会负责人调整

    2018-07-31

    为进一步推进体育社团改革,加强东京奥运会的备战工作,中国现代五项运动协会理事会12月8日在北京召开了负责人调整会议。方娅、张斌和沈克俭分别以全票当选中国现代五项运动协会主席、常务副主席和秘书长。总局自剑中心副主任、中国现代五项运动协会原秘书长蒋国锋主持会议。

  • 沙滩露营玩什么 沙滩露营 孩子们玩恣了

    沙滩露营玩什么 沙滩露营 孩子们玩恣了

    2018-07-31

    沙滩上安营扎寨、做游戏、办晚会、这个暑假,黄岛区实验小学的孩子们可真是玩恣了。近日,由黄岛区实验小学家长委员会自发组织的“红领巾相约中国梦”公益沙滩露营活动中,52名小学生欢聚黄岛区城市阳台沙滩排球广场。