茶膏的功效与作用 普洱茶膏的功效与价值

2018-07-31 - 茶膏

普洱茶膏的主要功效据传统医学著作《本草纲目拾遗》、《雷公炮制法》均有普洱茶膏(性状)、(功能主治)、(用法用量)、(禁忌)等等。近年又有香港汇鹏,美国凯耐持生物制药耗资数百万元,从以下六方面进行了科研:

茶膏的功效与作用 普洱茶膏的功效与价值
茶膏的功效与作用 普洱茶膏的功效与价值

一、解酒护肝的功效

普洱茶的解酒功效在业界已经形成长期的共识。不仅如此,在众多解酒产品中,普洱茶不仅是佼佼者,普洱茶中的特殊产品——普洱茶膏又是自古以来享有"醒酒第一"美誉的产品。

酒精在人体内的分解代谢主要靠两种酶:一是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛脱氢酶。乙醇脱氢酶能把酒精分子中的两个氢原子脱掉,使乙醇分解变成乙醛。而乙醛脱氢酶则能把乙醛中的两个氢原子脱掉,使乙醛转化为乙酸,最终分解为二氧化碳和水。

茶膏的功效与作用 普洱茶膏的功效与价值
茶膏的功效与作用 普洱茶膏的功效与价值

同时,普洱茶膏含有的L-丙氨酸,在人体中会产生大量的泛酸,以促进酒精代谢的正常进行。另外,L-半胱氨酸能与酒精反应,加速酒精的代谢,并吸收一定量的酒精,提高人体对酒精的承受量,它可以转化为胱氨酸,辅以牛磺酸能修复损伤的肝脏细胞、脑细胞、胃粘膜和组织。因此,从这个意义上讲,解酒的过程也是护肝的过程。

茶膏的功效与作用 普洱茶膏的功效与价值
茶膏的功效与作用 普洱茶膏的功效与价值

二、消食、解油腻的功效

凡是品饮过普洱茶膏的人都知道,在吃完牛羊肉或饱食大鱼大肉之后品饮普洱茶膏,消食的速度极快。过去,有一种错误的认识,认为普洱茶膏消食、解油腻的原因,是普洱茶膏内含的咖啡碱刺激人的胃肠蠕动,从而达到快速消食这一效果,但真正的原因并不是这样。

茶膏的功效与作用 普洱茶膏的功效与价值

科学家曾经做过这样一个实验:将几个肉片装在金属丝笼内,给老鹰吞下,经过一段时间取出小笼,肉片不见了。于是动摇了在此之前的胃肠蠕动助消化的说法,认识到胃液中有某些可以消化肉类的物质存在,其中就有胃蛋白酶、糖化酶等。

茶膏的功效与作用 普洱茶膏的功效与价值

这个实验也间接否定了普洱茶膏内含咖啡碱刺激胃肠蠕动助消化之说。普洱茶膏在后续的发酵过程中,其固有的纤维素酶和果胶酶,在其它酶系的相互作用下,分解大量的衍生物。这些衍生物不仅有糖化酶,还有其它与人体胃肠的生物酶系产生反应的酶类,增加胃蛋白酶的分泌。促进胃蛋白酶活力的提高,使胃对蛋白质食物的消化能力加强,增强了人体的消食功能。

三、养胃的功效

普洱茶膏其中一个最显著的特点,是可以空腹饮用,不但不会伤害人的胃肠,反而能起到养胃的功效。这里有三个原因:

1.普洱茶膏经发酵——提醇——发酵——过滤,基本上属于小分子,有利于人体胃肠道的吸附,刺激性小。绿茶与乌龙茶则不同,中医所说的绿茶"寒性大",恐怕都与其内含的大分子有关。同样,未经人工发酵与自然发酵过程的普洱茶(我们俗称普洱生茶),也不能空腹饮用,原因也是分子量太大。

2.普洱茶膏内含的果胶物质远高于其他茶类。它不仅体现很好的吸附性,又能粘结和消除体内细菌毒素和其它有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒的作用;同时又能保护胃粘膜,帮助消化。对患有胃溃疡或胃炎的人而言,普洱茶膏果胶类物质可以形成薄膜状态附着在胃的伤口,促进溃疡面愈合,适宜胃病患者饮用。

相关阅读
  • 茶膏怎么喝 什么是普洱茶膏?普洱茶膏如何冲泡?

    茶膏怎么喝 什么是普洱茶膏?普洱茶膏如何冲泡?

    2018-07-31

    什么是普洱茶膏?普洱茶相信大家都听过,但是普洱茶膏却很多人都不知道是什么。其实它是一种固态速溶茶,是用云南特有的乔木大叶种茶叶经过加工、发酵后,通过特殊的方式将纤维物质与茶汁分离,再用茶汁加工而成的。那么普洱茶膏好喝吗?普洱茶膏怎么喝?什么是普洱茶膏呢?简单来说。

  • 吃黑葡萄干有什么好处 吃黑葡萄干有什么功效

    吃黑葡萄干有什么好处 吃黑葡萄干有什么功效

    2018-07-26

    我们夸人眼睛大的时候,通常会说“你眼睛真大,像一颗黑葡萄”,很多人会有疑问说,葡萄不是紫色的吗,其实葡萄也有黑色的葡萄的吃法有很多,比如可以酿酒,葡萄酒是非常美味的,另外葡萄也可以晒成干吃,黑葡萄干是一种药材。

  • 茶膏的功效 【普洱茶膏】普洱茶膏的功效与作用

    茶膏的功效 【普洱茶膏】普洱茶膏的功效与作用

    2018-07-31

    在历史的长河中,普洱茶的储存形态与饮用方式都进行了翻天覆地的变化。以普洱茶膏为例,在古代,中国就已经有了速溶茶这一方便的茶饮。普洱茶膏,实在是古代人民智慧的结晶,不似现代的速溶茶饮,一味追求口感而无营养。

  • 茶膏多少一斤 普洱茶膏一般多少钱一斤 怎么冲泡普洱茶膏

    茶膏多少一斤 普洱茶膏一般多少钱一斤 怎么冲泡普洱茶膏

    2018-07-31

    普洱茶膏是将云南特有的乔木大叶种茶叶经过加工与发酵后,通过特殊的方式将茶叶的纤维物质与茶汁分离,将获得的茶汁进行再加工,还原成更高一级的固态速溶茶,目的就在于如何更好的保存和提炼普洱茶的香气、色泽、口感。