水垢的形成过程和解决方法

2018-07-23 - 水垢

【爱有窝装修网 小家电】专区为您介绍水垢的形成过程和解决方法。在高中的化学我们能够知道,硬水和软水的区别。硬水对人体是有一定危害的,而软水则没有,蒸馏水就是最纯净的软水,一般我们解决硬水问题就是把水煮沸。含有钙(Ca)镁(Mg)盐类等矿物质的水叫做“硬水”。这和水垢的形成是有一定关系的。

水垢的形成过程和解决方法
水垢的形成过程和解决方法

您可能感兴趣:水垢怎么去除    电水壶水垢的危害有哪些    什么品牌的电水壶好    电水壶如何除水垢

                                【点击图片了解更多小家电信息】 水垢的形成过程

简单的说,水烧开后,一部分水蒸发了,本来不好溶解的硫酸钙石膏就是含结晶水的硫酸钙沉淀下来。原来溶解的碳酸氢钙和碳酸氢镁,在沸腾的水里分解,放出二氧化碳,变成难溶解的碳酸钙和氢氧化镁也沉淀下来。而水就变成了软水,沉淀下去的就是水垢。

水垢的形成过程和解决方法
水垢的形成过程和解决方法

                                【点击图片了解更多小家电信息】

硬水的麻烦和危害

用硬水洗衣服的时候,水里的钙镁离子和肥皂结合,生成了脂肪酸钙和脂肪酸镁的絮状沉淀,这就是“豆腐渣”的来历。在硬水里洗衣服,浪费肥皂。水壶里长了水垢,不容易传热,浪费燃料。也许这些对于一个家庭来说,浪费可能还不算严重。

水垢的形成过程和解决方法
水垢的形成过程和解决方法

                                【点击图片了解更多家居信息】

工厂里解决硬水问题

在工厂里,往往在水里加入适量的碳酸钠(俗名苏打),使水中的钙镁盐类变成沉淀除去,水就变成了软水。使硬水通过离子交换树脂,也能除去其中的矿物质,得到软水。家里的水壶、暖水瓶里长了水垢,怎么清除干净呢?                                 【点击图片了解更多家装信息】

水垢的形成过程和解决方法

家庭电水壶水垢的解决方法

小心地将水壶烧到刚刚要干,立即浸到凉水里。这一热一冷,由于铝和水垢热胀冷缩的程度不同,水垢就会碎裂,从壶壁上落下。水垢的主要成分是碳酸钙、氢氧化镁,它们可以和酸起化学变化。根据这个道理,在水壶里倒些食醋,在火上温热一下,只见水垢上放出密密麻麻的小气泡,水垢便粉碎了。

水垢的形成过程和解决方法
相关阅读
  • 水垢多的水能喝吗 教你如何分辨水质

    水垢多的水能喝吗 教你如何分辨水质

    2018-07-23

    大家都知道,水是人类生命的第一要素,是人体七大素(水、、脂肪、碳水化合物、、、纤维素)之首。水维持着血液、淋巴液等人体组织的浓度,促进其正常循环。人体内的水如同自然界的溪流和潮汐一样,流入、流过而又流出。

  • 水垢对人体有害吗 水垢对人的危害原来如此惊人!

    水垢对人体有害吗 水垢对人的危害原来如此惊人!

    2018-07-23

    水垢对人体的危害。日常使用的水壶或保温瓶之类的盛水容器,常发现与内腔结上一层黄色白色沉淀物,这种沉淀物就叫水垢。关于水垢对人体的危害这一问题,解释如下专家表示水垢的主要成分是碳酸钙和一些重金属元素。经有关方面抽样化验分析。

  • 水垢清除妙招 如何清除开水壶内的厚水垢 清除水壶水垢有妙招

    水垢清除妙招 如何清除开水壶内的厚水垢 清除水壶水垢有妙招

    2018-07-23

    导读细心的你会发现开水壶用久了,内壁会长出一层厚厚的水垢。硬垢导热性很差,会导致受热面传热情况恶化,从而浪费燃料或电力,那么怎么样才能去除硬垢呢?如何清除开水壶内的厚水垢 清除水壶水垢有妙招(资料图) 生活中。

  • 水垢抑制器 大河人家水垢抑制器

    水垢抑制器 大河人家水垢抑制器

    2018-07-23

    可过滤自来水中的砂石、垢片及铁锈等大于50微米的物质。 产品规格(无毒材料,适用于饮用水)上盖和扣环强化聚丙烯透明滤瓶SANO型橡皮圈ETP泄压阀门强化聚丙烯进出口CW614N黄铜 产品功能防热水器水管结垢、节能、节电。