心脏骤停最主要的特征 25岁“半马”跑者心脏骤停后获救

2018-07-10 - 心脏骤停

中青在线讯(中国青年报•中青在线记者 林洁)10日9时30分左右,2017年广州半程马拉松一名跑者在终点冲刺后突然倒地,现场421医院医疗点医护人员第一时间发现了伤员,并在10多秒内即组织开展现场抢救,通过实施心肺复苏,AED除颤等抢救措施,伤病员恢复了自主心率。

据专家介绍,目前国内心源性猝死救治成功率不到1%,该名跑者的成功得救,得益于广州马拉松完善的医疗保障体系。据悉,现场还有6支专业救治力量,全程全方位覆盖赛事,提供有效医疗保障。

10日7点30分,2017广州马拉松赛(以下简称“广马”)在广州天河体育中心正式开跑。今年共有来自48个国家和地区约3万名选手参赛,其中参加全程马拉松赛的选手18000人,参加半程马拉松赛的选手约12000人。起跑仪式中,参赛选手和市民、嘉宾同唱国歌,并举行“奔跑中国”授旗仪式。

经过精彩竞逐,男子全程马拉松赛由来自肯尼亚的选手DICKSON KIPSANG以2小时10分03秒的成绩夺得冠军。女子全程马拉松赛冠军被来自埃塞俄比亚的选手RAHMA收入囊中,成绩是2小时25分12秒。

今年广马中国籍选手成绩也十分亮眼,李子成获得全程马拉松赛中国籍选手男子第一名,成绩2小时18时13秒;李丹获得中国籍女子选手第一名,成绩2小时35分48秒。男子半程马拉松赛冠军边岐,成绩为1小时07分10秒。女子半程马拉松赛冠军殷晓丽,成绩为1小时17分21秒。

今年跟往年最大的一个不同点是,赛事项目设置进一步专业化,只设马拉松、半程马拉松赛两个项目,原有的迷你马拉松项目则分离出去,由各区举办。在广泛听取跑者意见和充分总结以往办赛的基础上,组委会对赛事路线进行了调整优化。赛道基本按照一江两岸路线设置,通过采用航拍和路拍结合的方式,充分展示广州千年商都、国际枢纽、创新高地、美丽花城的良好城市形象。

今年的食品补给站数量由2016年的4个增加至5个,分别位于17.5公里、22.5公里、27.5公里、32.5公里和37.5公里处,赛道后半程还增加了能量胶、能量棒及盐丸的补给,赛道沿途的移动洗手间增加至76间。本届广马在5所高校招募3383名志愿者,分布在马拉松起终点、半程马拉松终点和赛道沿途。

今年组委会为每位参赛选手推出全新的电子赛事手册,并推出人脸识别系统,以便于参赛选手身份识别,同时通过实时导航为参赛选手清晰指引到点路线、集结分区、检录、存(领)衣点等详细信息。针对长跑运动的特点,编印了三万册运动科普读本发给每一位参赛选手。今年广马还采用超高频计时芯片,为选手提供更精确的计时服务。

比赛结束后,广州国际媒体港举办了广马音乐节,通过6小时不间断的音乐狂欢夜,打造激情广马音乐盛会。此外,今年组委会继续为广马选手推出“畅游广州专享礼遇”。每位参赛选手均可在限定的8天内享受广州市区相关景点、酒店和一日游等优惠,让来自全国和全世界的跑者在畅享马拉松盛会的同时,细心品味多彩广州。

相关阅读
  • 心脏骤停首选药物 心脏骤停时 应首选的急救药是()

    心脏骤停首选药物 心脏骤停时 应首选的急救药是()

    2018-07-10

    磺酰脲类治疗糖尿病的主要作用机制是() 减少肠道对葡萄糖的吸收,抑制胰岛alpha细胞,使胰高血糖素释放减少,刺激胰岛beta细胞释放胰岛素,增加外周组织对葡萄糖的吸收,抑制肝脏胰岛素酶病人口气腐臭或吐脓血的临床意义是() A。

  • 心脏骤停的原因 导致心脏骤停的原因都有哪些呢

    心脏骤停的原因 导致心脏骤停的原因都有哪些呢

    2018-07-10

    心脏病是很常见的一种疾病,严重危害着人们的身体健康,那么导致心脏骤停的原因都有哪些呢?专家称,生活中很多人面临着导致心脏骤停的危害,因此我们需要首先了解导致心脏骤停的原因都有哪些。本文中专家就详细为您介绍一下导致心脏骤停的原因都有哪些呢。

  • 心脏骤停的心电图表现 心电图下心脏骤停的症状

    心脏骤停的心电图表现 心电图下心脏骤停的症状

    2018-07-10

    心电图下心脏骤停的症状是什么?心脏骤停会让人非常的紧张,所以大家都很关注,那么心电图下心脏骤停的症状是什么?如何及时救治呢?下面几方面就是专家给出的具体分析和建议,我们详细了解一下。心电图下心脏骤停的症状一突然晕厥、意识丧失、四肢抽搐等心脏骤停症状。

  • 心脏骤停的原因 导致心脏骤停的原因都有哪些呢

    心脏骤停的原因 导致心脏骤停的原因都有哪些呢

    2018-07-10

    心脏病是很常见的一种疾病,严重危害着人们的身体健康,那么导致心脏骤停的原因都有哪些呢?专家称,生活中很多人面临着导致心脏骤停的危害,因此我们需要首先了解导致心脏骤停的原因都有哪些。本文中专家就详细为您介绍一下导致心脏骤停的原因都有哪些呢。