小孩皮肤痒起红色斑点 小孩皮肤痒一挠就起红点

2018-06-23 - 小孩皮肤痒

由于小孩的抵抗力较差,所以小孩的症状更明显.一般是由于过敏性皮炎引起的,为了让您更详细的了解皮炎,我为您提供以下所有过敏性皮炎的资料,供您参考: (1)药疹 有些药物会引起皮肤过敏反应,主要表现为皮肤红斑、紫癜、水泡及表皮松懈、瘙痒疼痛,有时还会伴随低热。

小孩皮肤痒起红色斑点 小孩皮肤痒一挠就起红点
小孩皮肤痒起红色斑点 小孩皮肤痒一挠就起红点

皮疹消退后多无色素沉着。西药过敏较为多见,如青霉素、磺胺类(如SMZ)、安乃近过敏。而中药中的某些成份也可作为过敏原。据报道能引起过敏反应的草药有鱼腥草、鸦胆子、天花粉、冰片、大黄等。

中成药如六神丸、牛黄解毒片、复方当归注射液、丹参舒心片等。药疹发生后,必须立即停用该类药。 (2)接触性皮炎 指皮肤接触某种物质后,局部发生红斑、水肿、痒痛感,严重者可有水泡、脱皮等现象出现。

小孩皮肤痒起红色斑点 小孩皮肤痒一挠就起红点
小孩皮肤痒起红色斑点 小孩皮肤痒一挠就起红点

能使皮肤产生接触性皮炎的物质有首饰、表链、镜架、凉鞋、化纤布料、外用药、化学品、化妆品等。一旦发现有上述症状,立即寻找导致过敏的物品,并停止接触,容易发生接触性皮炎的人多属于过敏人群。

(3)湿疹 有明显渗出。近年来湿疹的发病率有上升的趋势,这与化学制品的滥用、环境污染、三废治理不善、生活节奏加快、精神压力加大等因素有关。发病特点:A任何年龄均可发病;B可发生于体表的任何部位;C反复发作;D局部或全身可见红斑、丘疹、水泡、糜烂、渗出、结痂、脱屑、色素沉着;E剧烈瘙痒。

小孩皮肤痒起红色斑点 小孩皮肤痒一挠就起红点
小孩皮肤痒起红色斑点 小孩皮肤痒一挠就起红点

(4)荨麻疹(风团、风疹块) 定义:机体对各类刺激在皮肤上表现的一种血管神经性反应(皮下组织的小血管扩张,管壁的通透性增大,发生渗出作用,形成局部水肿)。

病因:一外在接触冷、热、日光等刺激;蚊、虫叮咬;荨麻、漆树等植物;二内部接触鱼、虾、海产品、蘑菇、磺胺类药、水杨酸、青霉素、血清、寄生虫产生的毒素;三精神神经 月经不调、精神紧张、疲倦、抑郁等;四家族遗传史(过敏体质的遗传)。

小孩皮肤痒起红色斑点 小孩皮肤痒一挠就起红点

症状:一皮肤突然剧烈瘙痒或烧灼感。二出疹:患处迅速出现大小不等的、局限性块状的浮肿性风团,小到米粒,大至手掌大小,常见为指甲至硬币大小,略高于周围皮肤。

(5)皮肤划痕症 皮肤瘙痒,用手抓后起一条条伤痕。严重时不划,稍与硬物挤碰就会发病,症状同荨麻疹。 (6)紫外线过敏 阳光中的UVA和UVB这两种穿透性紫外线,会直达皮肤真皮层,使过敏体质的人身上出现红、灼、热、痛,这便是医学上常说的日光性皮炎即紫外线过敏。

小孩皮肤痒起红色斑点 小孩皮肤痒一挠就起红点

同时,紫外线辐射还会导致"健康杀手"--自由基在体内急剧增加,使局部皮肤产生皱纹、色素沉积、细胞损害,甚至改变免疫系统,造成更严重的光毒性和光过敏反应。

常规紫外线防护措施包括防晒霜和防紫外线遮阳伞的使用,防晒霜只能阻挡部分UVA,对UVB则不太管用,而防紫外线遮阳伞对从地面和墙面反射来的紫外线根本无能为力。

专家指出:日光性皮炎、紫外线过敏者必须内治。 (7)食物过敏 食物过敏的表现可以是多种多样的,皮疹最为常见,多发生在脸部、口周的红斑,躯干部也较多见,瘙痒脱屑,并可有色素沉着。另有一种,在食用野菜后,经日光照射皮肤可出现光感性皮炎,面颈手部呈现慢性浮肿,全身乏力、恶心、腹泻、腹痛。

引起过敏的常见食物有海鲜(尤其是贝类)、笋、香菇、牛奶、番茄、大麦、野菜、水果、果仁、大豆、花生、巧克力等,但有时引起过敏的并非食物本身,而是消毒剂、防腐剂等,也有人发现同时服用青霉素、牛奶也会引起过敏反应,此时的病因应该是青霉素的可能性大。

(8)化妆品过敏 化妆品能导致皮肤红、肿、热、痛、起水泡等过敏症。从医学角度讲,如果发现对某种化妆品过敏,最好不用。

但生活中有时却又离不开,如中老年人染发和职业女性的淡妆。这时最科学的方法是从根本上改善过敏体质。 根据以上皮炎症状来看,首先排除第1,5,6,7,8就剩下2,3,4项了.

我们再进行分析可知,您的小孩已经16个月了,勤洗勤换的身上都较干净湿疹不太可能,所以排除第3项;我想您的小孩已经出过疹了,即使没出也不可能长达4个月,所以第4也不太可能;只剩下第2项,即接触性皮炎,因您身上也有点痒,大人传染给小孩的可能性较大.

所以我个人分析后,您小孩属于接触性皮炎. 如果您不敢肯定,请您带上您的小孩到医院做一次抽血化验,一切就可明了. 最后,祝您的小孩早日康复,合家幸福!

相关阅读
  • 零余子和黄药子的区别在哪儿

    零余子和黄药子的区别在哪儿

    2019-09-18

    相信你和我的想法一样,看到它的中药名,我们都一脸呆萌,可是说起它的俗称,恍然大悟这儿就有这么一例,要说山药豆,我们都吃过,如果你接受不了冰糖葫芦甜中带酸的味道,那冰糖山药豆就是最佳选择了可是如果说起山药零余子。

  • 右上腹痛的原因有哪些 慢性右上腹痛的原因

    右上腹痛的原因有哪些 慢性右上腹痛的原因

    2018-07-10

    慢性腹痛,发生的位置很不固定,有时候是腹部上部,有时候是腹部下满,没有规律可循,但是我们要知道的是,发生在不同部位的慢性腹痛,可能就是由于不同的原因引起的,这个我们要清楚,下面就给大家介绍一下慢性右上腹痛的可能原因。

  • 小孩皮肤痒起疙瘩 小孩皮肤痒起红疙瘩 5个缓解办法

    小孩皮肤痒起疙瘩 小孩皮肤痒起红疙瘩 5个缓解办法

    2018-06-23

    很多父母都经历过孩子身上干痒起红疙瘩的情况是过敏或是小儿湿疹,一般多发生于春季。小孩年龄较小,控制不住瘙痒就会用手去抓挠,有时候会把过敏的皮肤抓破,感染。宝宝的皮肤比成年人更嫩滑,因此抵抗力较差,要保持局部清洁。

  • 小孩皮肤痒怎么办

    小孩皮肤痒怎么办

    2018-06-23

    你好根据你所说的症状考虑是荨麻疹 孩子这么小出现这个病症跟母亲在怀孕其间在饮食没有注意吃一些辛辣或于过油腻食物从而导致体内湿热湿毒的存在.婴儿胎盘中已经存在这些湿热湿毒从而导致孩子出生后免疫力低下体质弱的症状。