拉单杠对腰 拉单杠治腰痛 坚持是关键

2018-06-23 - 拉单杠

症状:腰椎退变、腰椎间盘突出、腰肌劳损引起的腰痛,慢性肩背疼痛

老偏方:①双手拉单杠,双脚尖固定踏地,将腰部往前后均匀摆动,约20次;双手拉单杠,手臂用力把身子撑起来悬空,双脚离地,重复前面的摆腰动作,也做20次。

拉单杠对腰 拉单杠治腰痛 坚持是关键
拉单杠对腰 拉单杠治腰痛 坚持是关键

②倒步行走。

俞先生40岁了,因为工作需要每日坐在电脑面前,常常连上洗手间都没空,慢慢地颈椎、腰椎等地方就出毛病了。

有一次,他痛得要命,去医院拍片,被确诊为腰椎骨质增生,幸好还没有椎间盘突出,住了10多天院,症状消失了。可是出院后不到半年,又开始发作了。10多年来为了治这个腰痛的毛病,他真的是啥方法都想过了,但无法断根。有时旧病复发,痛得他根本不敢动,稍微动一下就痛得钻心。

拉单杠对腰 拉单杠治腰痛 坚持是关键
拉单杠对腰 拉单杠治腰痛 坚持是关键

后来,他听说中医院的针灸不错,就过来找我。我给他扎了两三次针就把他的病治好了,但他担心会复发,问我如何预防。我告诉他,这个病预防很容易,只要长期坚持拉单杠就行。

俞先生听不明白,我就跟他解释,预防腰痛反复发作就得保护好腰椎,怎么保护呢?总不能天天戴着个腰围吧?腰背部肌肉的作用是维护腰椎稳定,已经算是一个天然的腰围了。现代的研究发现,慢性腰痛反复发作的腰痛患者有个特点,就是他们的腰肌力量较弱。

拉单杠对腰 拉单杠治腰痛 坚持是关键
拉单杠对腰 拉单杠治腰痛 坚持是关键

腰肌“质量”不过关,无法保护好腰椎,就会反复犯病。拉单杠这个运动,能很好地锻炼腰肌,使之强壮,提升腰肌的“质量”,有助于维持及增强腰椎的稳定性。不过,肌肉的锻炼可不是一天两天就能迅速见效的,如果不长期坚持,那么这个方法一点用都没有。

拉单杠对腰 拉单杠治腰痛 坚持是关键

拉单杠的具体步骤有两个:第一步,双手拉单杠,双脚尖固定踏地,将腰部往前后均匀摆动,约20次;第二步,双手拉单杠,手臂用力把身子撑起来悬空,这时候双脚离开地面,重复前面的摆腰动作,也做20次。当然,我说的20次只是参考数字,每个人可以根据自己的体质灵活变通。

拉单杠对腰 拉单杠治腰痛 坚持是关键

俞先生回家后,直接把自家的门梁当成单杠来锻炼,每日都坚持拉一至两次。皇天不负有心人,拉了几个月后,他感到腰杆子明显硬了起来,一年过去了,腰痛就没有再犯。

其实拉单杠这个方法,不但对腰椎退变引起的腰痛有效,对腰椎间盘突出症也同样有防护作用。凡是做过腰椎间盘手术的患者在出院时,医生或护士一般都会叮嘱他们要注意锻炼好腰肌,以防腰椎间盘再次突出。对于腰肌劳损引起的腰痛,这种方法同样有效,因为腰肌劳损的原因是腰肌慢性损伤,局部出现粘连、痉挛紧张,通过拉单杠的方法,能避免粘连、痉挛的再次形成,对于已经形成的粘连、痉挛也有一定的拉松治疗效果。

另外,如果腰肌强壮了,再出现劳损就没那么容易了。

拉单杠这个方法不仅对慢性腰痛有效,对慢性肩背疼痛也有用。慢性肩背疼痛主要是由肩背肌筋膜炎引起的,叫做肩背肌劳损。拉单杠不仅锻炼了腰肌,也拉伸了肩背肌肉,对该病同样有不错的效果。

有研究将慢性肩背肌筋膜炎的患者分为两组:一组教他们进行拉单杠练习,一组不教,放任自流;一年左右后随访,发现差距很明显,每日进行拉单杠练习的患者,很少再有肩背部疼痛症状,但没有拉单杠的那些患者肩背疼复发的就很多。

如果无法做到拉单杠,也可以练习倒着行走,这也是一种锻炼肩、腰、背部肌肉的方法,不过说老实话,它的锻炼效果肯定比不上拉单杠,要锻炼更长时间才会见效。

(作者系广东省中医院主治医师、医学博士,该文选自其新作《很老很老的老偏方》。)

相关阅读
  • 拉单杠有什么好处 你知道拉单杠有哪些好处吗?

    拉单杠有什么好处 你知道拉单杠有哪些好处吗?

    2018-06-23

    想要健身又不想在健身房的朋友们就到小区去练一下单杠吧。既省时有不用花钱就可以轻松的锻炼肱二头肌,岂不是一具多得。你知道拉单杠有哪些好处吗?单杠是最常见的运动器材,不论是在学校操场上,还是在小区里都有这种运动器材。

  • 韭菜豆腐能一起吃吗 2016你的生活是哪道菜?“青菜豆腐”打败“蓝瘦香菇”

    韭菜豆腐能一起吃吗 2016你的生活是哪道菜?“青菜豆腐”打败“蓝瘦香菇”

    2017-10-24

    如果用一道菜形容你的 2016 年,你会选什么?是蓝瘦香菇还是青菜豆腐?是步步糕还是伤心凉粉?近日,知乎发起2016 年度盘点,邀请网友“用一道菜形容你的 2016 年”,借美食让大家一起回首过去一年让人印象深刻的热门事件和人物。

  • 拉单杠对颈椎好吗 拉单杠的好处盘点

    拉单杠对颈椎好吗 拉单杠的好处盘点

    2018-06-23

    现在都是全民健身,无论是年轻的还是年纪大的,很多人比较喜欢的就是拉单杠,而且这也是比较常见的,在一些公园都会看到有单杠,有的人感觉拉单杠会拉伤,有的会感觉拉单杠会长个子,但是具体是怎样的呢,今天就为您介绍一下拉单杆的好处以及拉单杠是不是能长个子。

  • 拉单杠练胸肌吗 拉单杠和俯卧撑那个对练胸肌更加有益啊?

    拉单杠练胸肌吗 拉单杠和俯卧撑那个对练胸肌更加有益啊?

    2018-06-23

    给楼主讲一讲我的胸肌锻炼看法以及建议,首先是一点自己练的情况,当然这个不是主要的,你不会也不需要对我的情况感兴趣,我只是结合实际情况来说明锻炼方法。本人锻炼肌肉已经两年多了,期间先后练过小臂、腹肌、PC、大腿、小腿。