抖空竹高手来连传绝活

2018-05-27 - 抖空竹

2006-5-16:46:08急速旋转的空竹脱离绳子,直飞天空,瞬间直坠而下,抖空竹人一脚踢出,正中空竹底部,空竹陡然弹起,稳稳地落在一根竹竿上……

观众爆发出一阵热烈的掌声,这是记者昨天在大连市劳动公园看到的一幕情景,主角是来自山东日照的杨茂华,人送外号——老杨,老杨今年才38岁,是一位面相憨厚、动作灵敏的抖空竹高手,此番老杨来连,是传播抖空竹运动,顺便向一些喜欢空竹的人们传授技艺。

抖空竹高手来连传绝活
抖空竹高手来连传绝活

老杨早年是一位装修工人,一年前在南京看别人抖空竹后,立马上了瘾,一来二去的,老杨还真玩出了名堂,如今在老杨的老家日照市,提起老杨的大名用一句流行的话说那是“咣咣地”。

4月21日到大连后,老杨就在中山公园、劳动公园等几个公园转了起来,还真神了,只要老杨往那一站,空竹那么一抖,马上会围上一大批人,有老人,有孩子,还有20来岁的年轻人,大家对老杨的空竹特别感兴趣,老杨对所有的观众态度一样,只要喜欢,他就教,还保证把你教会。

抖空竹高手来连传绝活
抖空竹高手来连传绝活

老杨说,抖空竹早在1700年前就流行了,三国时期的曹植还曾做过《空竹赋》。《水浒传》中第110回,宋江在受命征讨方腊的路上,就看见有人在抖空竹,“当时的人们称空竹为‘敲’,现在北方人和南方人的称呼也不一样,北方人叫‘走嗡子’南方人叫‘地铃’。”说起空竹的历史,老杨就像说自己的家里事一样顺嘴。

抖空竹高手来连传绝活
抖空竹高手来连传绝活

老杨表示,抖空竹的技巧有许多种,如鹞子翻身、金鸡上架、正钓鱼、反钓鱼、大撒把等,抖空竹的人要用上肢做提、拉、抖、盘、抛、接等动作,下肢要做跳、绕、落、蹬等动作,眼睛在抖空竹时要瞄准、追看,腰要做到扭、随,头要做俯仰、转等动作,要在最有利的情况下控制空竹,反应要快,动作要灵敏协调。

抖空竹高手来连传绝活

见老杨说得热闹,围观的人们耐不住性子,大家纷纷上前,请老杨教他们几招,老杨特别有耐心,他不仅手把手地教,还把自己的家当都拿了出来,供大家免费使用,遇到资质稍差一点的学生,老杨满嘴都是鼓励的话语,一会工夫,在老杨的指导下,大家都有模有样地玩了起来。

抖空竹高手来连传绝活

市民孙大爷一年前开始学抖空竹,他见到老杨就像见到亲人一样聊个没完,孙大爷说,大连抖空竹的人只有二三十位,大家的水平都不太高,这回高手来了,大家已经铆足了劲准备取经。

孙大爷说,抖空竹既能让人强身健体,又能激活人的身心,对于一些爱美的女士来说,还有减肥的作用。老人抖空竹的好处更多,既能延缓衰老,还能提高人体的灵活性,堪称绿色有氧运动。

老杨介绍,他玩空竹和别人不一样,喜欢钻研,就最基本的转空竹来说,别人练上一个星期没准还不行,但老杨几分钟就能让空竹转起来,“所有的事物都得研究,不能只停留在玩的表面,我原来有点习武的底子,在抖空竹时,我就把九节鞭、流星锤等传统武术的技巧糅合到空竹的动作中,并对空竹的绳杆做了改良,还不断创新动作,比如‘苏三卸枷’、‘四倒杆’等动作,现在一共创作了100多单个动作,还创作了50多套组合动作。”

老杨表示,坊间流传在北京2008年奥运会开幕式上,会有抖空竹表演,“那可就在全世界人民的面前露了脸喽,真盼着那一天快点到来,没准民间抖空竹高手有机会参加呢,空竹运动应该像武术、器械等运动一样成为全民运动,最好能像乒乓球、游泳等体育赛事那样进军奥运会,为中国争光。”

相关阅读
  • 抖空竹音频 抖空竹用上音频计

    抖空竹音频 抖空竹用上音频计

    2018-05-27

    本报讯今天上午,空竹清脆的哨声和观众的喝彩声此起彼伏,138位来自市各区县的空竹高手,在广内街道长椿苑空竹文化广场上摆开擂台,角逐北京市第二届“广内杯”社区空竹邀请赛。工作人员在宣武区长椿苑空竹文化广场内用电子音频计测量参赛者抖动直径半米的大空竹谁抖得最响。

  • 抖空竹音乐 抖出大精彩!遂平县五小抖空竹比赛多姿多彩

    抖空竹音乐 抖出大精彩!遂平县五小抖空竹比赛多姿多彩

    2018-05-27

    最美不过四月天,在这个最美的季节里,遂平县第五小学按照学期初工作计划于4月19日上午,隆重举行了抖空竹比赛。1E4遂平网_驻马店市遂平县第一网络媒体!1E4遂平网_驻马店市遂平县第一网络媒体!比赛时。

  • 抖空竹感受 浙江杭州西湖 市民走上街头抖空竹健身 感受春天的气息

    抖空竹感受 浙江杭州西湖 市民走上街头抖空竹健身 感受春天的气息

    2018-05-27

    浙江杭州西湖,市民走上街头抖空竹健身,感受春天的气息 20180328 06062018年3月24日,浙江杭州,杭州市民西湖边抖空竹,感受春天的气息。(图片来自东方IC) 浙江杭州西湖,市民走上街头抖空竹。

  • 抖空竹的技巧 抖空竹最基本的技巧

    抖空竹的技巧 抖空竹最基本的技巧

    2018-05-27

    抖空竹的花样技巧很多,一些抖空竹的高手在表演时,玩者用上肢做提、拉、抖、盘、抛、接、下肢做走、跳、绕、骗、落、蹬、眼做瞄、追、腰做扭、随、头做俯仰、转等动作,玩起来空竹忽左忽右、忽高忽低,时而身前,时而身后。