四妙散方解 四妙散加减治疗热痹二则

2018-05-27 - 四妙散

丁海林  董志 (北京同仁堂通辽医药科技有限责任公司  028000) (吉林省九台市中医院  吉林  九台  130500) 【中图分类号】R243    【文献标识码】B    【文章编号】1003-5028(2015)8-0413-01 痹症为常见病之一,是由外在风寒湿邪侵袭人体肌表,致经络阻滞,气血循环不畅,所引起的周围身痛,四肢沉重,关节肿痛,筋脉拘挛,屈伸不利等症。

四妙散方解 四妙散加减治疗热痹二则
四妙散方解 四妙散加减治疗热痹二则

《素问,痹论篇》早就对致痹之原因和痹证的不同分型作了评论,不在赘述;但对痹证可总的归纳为寒,热两大类型,以其致病因素错综复杂,又有偏风,偏寒,偏湿和偏热之不同,若素体阳虚之人,受邪之后,多邪从寒化,易出现寒痹;若素体阴虚之人,受邪之后,多邪从热化,易出现热痹;正如《痹论》所云:"其寒者,阳气少,阴气多,与病相益,故寒也。

四妙散方解 四妙散加减治疗热痹二则
四妙散方解 四妙散加减治疗热痹二则

其热者,阳气多,阴气少,病气胜,阳遭阴,故为痹热"。虽然风寒湿痹在临床上较为多见,但湿热痹证亦屡见不鲜。特别是在寒痹中,有偏重于湿,偏重与热之各异,因此,临证时必须明辨并抓住疾病的本质,针对具体病情采取相应的治疗措施,不能囿于法,固守一方,当随证加减,灵活施治,方能奏效。

四妙散方解 四妙散加减治疗热痹二则
四妙散方解 四妙散加减治疗热痹二则

兹将运用四妙散加味治愈热痹二则,介绍如下: [例一]丁××,女,26岁,会计   二零一二年五月来诊。

于二零一零年十一月上旬,因下班途中衣著单薄,天气骤变,感受风寒,当日,自觉周身疼痛,肢体沉重,屈伸困难,行动不便,经某医院检查,诊断为风湿性关节炎,嘱服风寒药酒,并服以大量辛温之剂长期服用,经治半年之久,病情不但不减,反而日趋加重。

四妙散方解 四妙散加减治疗热痹二则

现周身疼痛,轻度发热,踝腕肘膝等关节红肿热痛,手足肿胀疼痛尤其,上下楼需人背扶,步履艰难,上肢不能高举,两手不能持物,梳头,用餐,二便,坐卧起伏,翻身转侧均需人扶持照料,生活不能自理,头晕,耳鸣,食少,乏力,心烦,少寐,口渴,尿黄,大便秘,舌质红,舌苔微腻,脉滑数。

四妙散方解 四妙散加减治疗热痹二则

期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆 综合病情分析,系素体阴虚,内有蕴热,复感风寒,寒热交郁,气机不畅,加之长期服用辛温之剂,致风寒之邪,郁久化热,湿热之邪,壅塞经络,气血运行不畅,诊为热痹之证,治以清热利湿通经络之法,应用四妙散加味,药用:黄柏20g苍术20g薏米25g牛膝15g赤芍15g红花15g海桐皮15g忍冬藤20g姜黄15g知母15g生石膏20g鸡血藤20g桑枝15g穿山龙30g水煎服,每日一剂,100毫升,日二次。

方中,黄柏苦寒,清热;苍术苦温,燥湿;赤芍,红花,海桐皮,祛风活血通络;忍冬藤,姜黄,清热消肿,逐痹止痛;知母,石膏甘寒,清热养阴,滋补津液;鸡血藤,补血行血,舒筋活络;桑枝,活络止痛,通利关节,除风热痹痛;穿山龙,祛风除湿,活络止痛。

服上方六剂后,周身疼痛减轻,关节肿痛已有所好转,四肢稍能活动。

又按上方加没药15g,连服二十剂,服药月余,四肢关节肿痛已减大半,低烧已退,手能持物,屈伸灵活,四肢活动感到灵便,上下楼走路不需扶持。日常生活基本能自理。

根据病情,按上方略作加减,续服月余,全身症状基本消失。无任何不适感觉,停药后休息二周,身体得以恢复健康,于九月重返工作岗位。 [例二]王××,女,65岁,二零一 三年十二月上旬,自诉:患腰腿疼痛五年之久,曾服活络丹,风寒药酒等,屡治不愈。

现身体瘦弱,腰痛较轻,两下肢疼痛绞剧,肌肉筋脉拘紧挛急,痛如火焚,难以忍受,夜间不能入睡,屈伸不利,转侧困难,足不任地,步履歪斜,经常挽裤露腿,用扇子扇,见风则舒,疼痛稍减;口舌干燥,喜冷饮,食少,纳呆,疲惫已极,尿短赤,十余日不大便,舌质红有裂,乏津无苔,脉弦数。

据证分析乃风寒湿邪,浸润经脉,流注肌肉筋骨关节之间,加之欠服辛温之剂,又兼患者素体阳虚,邪气郁而化热,湿热相得,留滞肌肉筋脉,热炽伤筋,津亏乏液,舌质脉象,均属邪郁化热之征,证属热痹,治以清热润燥,活络通便之剂。

方用四妙散加味。 药用:黄柏20g苍术15g牛膝15g薏米20g生地20g玄参20g麦冬20g大黄15g水煎服 本证为肝肾阴虚,湿热盛于下焦,流入肌肉筋骨。

《素问?痿证》云:"阳明者,五脏六腑之海,主润宗筋,宗筋主束筋骨,而利机关也。"其湿热之邪,虽盛于下焦,然起病确与脾胃有关。

依据治病必求其本之理。方中苍术为燥湿健脾之药,且病既盛于下,非治中可愈,故用黄柏苦寒下降之品,以清热泻火;牛膝,补肝肾,强筋骨,引黄柏苍术入下焦而祛湿热;薏米,入脾胃经,解去湿热而利筋络;证系热多湿少,热盛津亏,筋脉失养,故用麦冬,生地,玄参养阴生津,顺水行舟,润燥通便:以大黄泻火凉血。

荡涤胃肠实热,推陈致新。 经服上方六剂后,大便已下,津液得复,腑气得通,下肢肌肉筋脉拘挛疼痛缓解,能活动屈伸,痛处火灼感明显减轻。

夜间已能入睡。再按原方去大黄,加白芍20g甘草15g以清热泄火,缓急止痛。继服九剂,四肢拘禁疼痛已减大半,能下地走路,饮食增加,二便正常,其它著证明显好转。又按原方连服六剂,身体活动自如,全身无不适感。停药休息,巩固疗效,迄今未复发。

相关阅读
  • 对事不对人日语 学会对事不对人 那么你就是人生赢家

    对事不对人日语 学会对事不对人 那么你就是人生赢家

    2019-01-02

    2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累。经过一个多月的休眠期,2018国家公务员面试已经蓄势待发,你准备好了吗?小编这就送上国考面试人际题技巧学会对事不对人。

  • 裸睡会导致起夜吗 裸睡是不是会导致胸部变形?

    裸睡会导致起夜吗 裸睡是不是会导致胸部变形?

    2018-07-10

    1、问房地产开发企业拆迁补偿费是否也随土地价格一起交纳契税(以房易房部分的)?答是的,因为取得土地的成交价格包括地出让金、土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费、市政建设配套费等承受者应支付的货币、实物、无形资产及其它经济利益。

  • 四妙散和四妙丸 芍药甘草汤合四妙散

    四妙散和四妙丸 芍药甘草汤合四妙散

    2018-05-27

    芍药甘草汤合四妙散 芍药甘草汤为仲景和营定痛之剂,四妙散为东垣清热除湿之方,两者看似风牛马不相及,胆合而用之,于湿热筋痹,却有相得益彰之妙。湿热下注,壅阻关节,则生痿痹。时方用苍术、薏苡仁除湿利水,用黄柏、牛膝清热行血。

  • 人的情绪有哪些 人类的基本情绪有哪些?

    人的情绪有哪些 人类的基本情绪有哪些?

    2018-05-27

    一般认为,快乐、愤怒、恐惧和悲哀是4种最基本的情绪。这些情绪与人的基本需要相联系,是不学而能为,通常还具有高度的紧张性。快乐快乐是个人目的达到,紧张解除后的情绪体验。如经过积极准备,考取了大学后常常会有快乐的情绪。