缓解视疲劳 总滴眼药水?激素类和缓解视疲劳类大不同

2018-05-27 - 视疲劳

人民网北京5月31日电 (张萌)如今,激素类眼药水是大家都比较关心的话题之一,"滥用激素类眼药水易导致青光眼"这一说法得到不少医生的证实。对此,很多人担心自己使用的眼药水中也含有激素,滴眼药水时变得"小心翼翼"。

缓解视疲劳 总滴眼药水?激素类和缓解视疲劳类大不同
缓解视疲劳 总滴眼药水?激素类和缓解视疲劳类大不同

实际上,我们平时使用的缓解视疲劳的眼药水中是不含激素的。针对激素类眼药水这一话题,人民网科普中国采访了解放军总医院第一附属医院心身医学门诊部主任彭国球、上海和平眼科医院副院长吴仁毅两位专家,从这种眼药水的成分、功能、用法上为大家进行解读。

激素类眼药水中含有皮质类固醇激素

激素类眼药水中有哪些成分?吴仁毅介绍,激素类眼药水中含有的激素一般是指皮质类固醇激素,根据其具体成分和浓度的不同有较多种类,常见的激素类眼药水有可的松、地塞米松、强的松、氟米龙等等。彭国球补充道,还有些眼药水加入激素的同时加入了一些抗生素,例如妥布霉素、左氧氟沙星等。

激素类眼药水用于减少或抑制一些炎症反应

"一般来讲,激素类眼药水主要用于治疗非感染性炎症和少部分感染性炎症",吴仁毅介绍,一些病原菌引起的疾病被称为感染性炎症,非感染性炎症是指其他一些由肢体原因引起的炎症,生活中我们需要减少或抑制一些炎症反应,例如过敏、外伤,以及手术后过度的愈合反应、眼组织炎症反应等,还包括葡萄膜炎等。

彭国球介绍,含激素的眼药水也用于过敏性眼病,在一些情况下,使用含有抗生素的激素类眼药水是为了在杀菌的同时减轻炎症反应,缓解眼睛发痒、发红等症状;对于一些反应较严重的结膜炎,它能够减轻水肿、充血等症状。

病情缓和后可考虑停药

对于激素类眼药水来说,彭国球表示,根据病情需要,激素类眼药水在需要时使用,不需要时就应停止使用。具体来说,吴仁毅表示,使用激素类眼药水时应根据病情需要,控制使用的量和时间,在病情好转、缓和后可以考虑停药,而在使用达到一定的时间,或者出现并发症也应考虑停药。

吴仁毅解释,激素类眼药水的副作用比较明显,容易产生不良反应,如眼睛表面的损伤、眼压增高等,长期大量使用可能会造成青光眼,还有些特殊情况会造成白内障、组织愈合不良等,"还有些人由于长期使用激素类眼药水,抵抗力下降,有感染的倾向"。

受访专家:上海和平眼科医院副院长吴仁毅、解放军总医院第一附属医院心身医学门诊部主任彭国球

相关阅读
  • 视疲劳的危害 惊呆了 原来视疲劳的危害这么大!

    视疲劳的危害 惊呆了 原来视疲劳的危害这么大!

    2018-05-27

    正视眼在看远处物体时,不需要任何努力就可以在视网膜上形成清楚的像,这种情况即使看很久,眼睛也不会疲劳。但当我们注视近处物体时,为了使物像能保持清晰,就要使用眼睛的调节力量,同时还要使用集合使两眼能同时注视同一物体。

  • 视疲劳终端 视屏终端的影响及视疲劳的预防措施

    视疲劳终端 视屏终端的影响及视疲劳的预防措施

    2018-05-27

    VDT(visual or vidiO displav terminal)即视屏显示终端,包括计算机的显示装置、电视机、游戏机等,现已广泛应用于各种工作场合及社会生活领域。随着电视及计算机技术的广泛普及。

  • 视疲劳虹视 长期视疲劳和视物模糊应警惕

    视疲劳虹视 长期视疲劳和视物模糊应警惕

    2018-05-27

    复旦大学附属眼耳鼻喉科医院专家今天提醒,长期视疲劳和视物模糊应警惕患上隐匿的眼病开角型青光眼。这是全球第二大致盲性眼病。今天是第二个世界青光眼日,上海市医学会和本市各大医院今天上午联合在襄阳公园广场举办“人人关注青光眼”的大型专病咨询活动。

  • 电脑视疲劳 缓解电脑视疲劳的十个步骤

    电脑视疲劳 缓解电脑视疲劳的十个步骤

    2018-05-27

    我们中有许多人需要在工作时使用电脑,而电脑视疲劳症状已经成为他们工作中抱怨的一个主要问题。有研究表明,使用电脑工作的人当中有50到90患有视疲劳及其它一些令人烦恼的眼部症状。身体疲劳、工作效率下降、工作中犯错次数增加以及如眼部颤搐这样的小麻烦都是可以由视疲劳引起。