豌豆尖的文字 喜欢吃豌豆尖不?那你应该喜欢汪曾祺

2017-11-05 - 豌豆尖

对汪曾祺的接受度,我一向有信心,比对王小波还有信心。我的祖父年轻时从南京流离到四川上大学,最爱的一样蔬菜是豌豆尖(四川话尖发成“巅”)。他常说:豌豆尖是蔬菜里的肉,没有人不爱吃。

豌豆尖从前北京不易得,只有四川馆子有,要卖二三十元一盘。现在菜市也有了,四五元一斤,不够四川的新鲜水嫩。我小时候,豌豆尖才五六分钱一斤,汃耳朵们买成七分钱,都要被婆娘骂成瓜娃子。

豌豆尖的文字 喜欢吃豌豆尖不?那你应该喜欢汪曾祺
豌豆尖的文字 喜欢吃豌豆尖不?那你应该喜欢汪曾祺

我觉得汪曾祺的作品就像豌豆尖,炒香肠可以,清炒也可以,下面吃,加几茎,更是好。唯水煮肉片这样的浓烈菜不甚相宜。

今年出版《小说课》的毕飞宇3月接受《南方周末》采访,说自己的理想是写“大小说”,被问到“你的小说最早有汪曾祺、沈从文的感觉”时,他说:

豌豆尖的文字 喜欢吃豌豆尖不?那你应该喜欢汪曾祺
豌豆尖的文字 喜欢吃豌豆尖不?那你应该喜欢汪曾祺

我永远不会成为汪曾祺和沈从文那样的作家。这么说会有点冒犯,在讲小说的时候,我永远愿意把赞美给予汪曾祺这样的作家,但在我心目当中,他们还算不上好作家。

就文字而言,他们是,就小说而言,他们不是。他们太闲适了。我更偏向鲁迅,有力量,有丰沛的情感,同时兼有理性能力。汪曾祺这样的人还是闲情逸致,很美,但他不具有理性能力。从我内心来讲,无论沈从文和汪曾祺的小说写得多好,多迷人,和鲁迅都不在一个层面上。

豌豆尖的文字 喜欢吃豌豆尖不?那你应该喜欢汪曾祺
豌豆尖的文字 喜欢吃豌豆尖不?那你应该喜欢汪曾祺

五月在江苏纪念汪曾祺逝世20周年的活动上,毕飞宇把《小说课》里的评价又说了一遍:“汪曾祺是用来爱的,不是用来学的”。在《小说课》里,他谈到汪曾祺与张爱玲一样的“偷生的哲学”,认为不伟大。

我这里不是想跟“汪迷”一样,跟毕作家争个高下——这种容不得人批评自己偶像的粉丝心态最要不得。我只想说,毕作家这种显得有点矛盾的心态,其实跟他对文学的想象有关系。就好象将《中国新文学史稿》与《中国现代小说史》放在一起,两者对文学的想象也是大相径庭的。后者力荐的张爱玲钱钟书,前者根本不提。这个我们在阅读邻居讨论过。

豌豆尖的文字 喜欢吃豌豆尖不?那你应该喜欢汪曾祺

不同的人心目中,文学的价值序列真是不一样。我最近当了评委,看去年11月后出版的一些文学书,发现碰头碰尾都能见到汪曾祺的痕迹。比如编剧宋方金在《给青年编剧的信》里写地域性:

地域性充斥在我们的日常生活之中。一言一行,一举一动,都跟地域性有着莫大的关系。但地域性并非人性,并非放之四海而皆准。用地域性来写作或者写人类特性的作家,都行之不远。真正的作家,是人性作家,是写根本性的作家。比如鲁迅,比如汪曾祺。但大部分作家都把时间和才华浪费在人类的地域性和特性之间。

豌豆尖的文字 喜欢吃豌豆尖不?那你应该喜欢汪曾祺

这又是一种对文学的想象。在这种想象里,鲁迅和汪曾祺又站在一起,而不是站在那条叫“小说好作家”的河流的两岸。又比如在文学史家如孙郁眼里,他们都属于乡土写作序列:“鲁迅、废名、沈从文之后,汪曾祺无疑是个重要的存在,他把走向单一化的乡土写作,变得有趣和丰满了。”(《汪曾祺散记》)

其实汪曾祺自己说过,中国现代散文无非两条脉络:鲁迅式的峻急与周作人式的冲淡。废名是周作人的弟子。但他的老师沈从文很难简单归类,《从文自传》《湘行散记》里有舒缓与细致,也有惊心动魄的杀戮与离别。说到汪曾祺的文字,汪迷们也不是个个都最迷恋静态的《受戒》《葡萄月令》,很多人也喜欢《八千岁》《徙》《陈小手》,那里面其实充满了大运河即将决堤前的狂乱,与汪曾祺通常给人的恬静悠闲印象,全然不同。

张大春的《文章自在》里,很少见地提到了汪曾祺写的戏。因为张的姑父欧阳中石是奚啸伯一派的传人,手头有《范进中举》的演出本。《范进中举》是汪曾祺写的第一个京剧剧本——不是调到北京京剧团之后,恰恰相反,是因为有了《范进中举》,后来才有理由将摘帽右派汪曾祺从张家口调回北京京剧团。

1954年是《儒林外史》作者吴敬梓逝世200周年。《儒林外史》并不太为胡适等新派文学史家看好,而鲁迅独推重之。不知道是不是这个缘故,也要为吴敬梓来个纪念。有领导建议时在北京文联编刊物的汪曾祺:你又不能下去体验生活,又写不出反映党的政策的作品,那不如改编一下《儒林外史》?——就像贾宝玉大观园试才题对额时说的,编新不如述旧。

由汪曾祺来改编吴敬梓,是很恰当的。这两人家乡离得不远。吴一生科场蹭蹬,汪也不是什么学霸,读个西南联大,因为外语和体育考试不及格还留级,最终也是个“肄业”。读书时整天不上课,为好学生所不屑,严谨的老师如朱自清也不喜欢他。要不是战时的联大中文系本来就比较松,闻一多、杨振声、沈从文这些老师又特别包容他,搞不好等不到肄业就被清退了。总而言之,他二人都是体制里的边缘客。

相关阅读
  • 豌豆尖孕妇可以吃吗 孕产妇可以吃豌豆尖吗?

    豌豆尖孕妇可以吃吗 孕产妇可以吃豌豆尖吗?

    2017-11-05

    产妇在生完孩子以后,要注意很多的问题,不论是在日常生活中的饮食还是生活习惯方面都要多加的注意。产妇的健康也影响着婴儿的身体健康,因此产妇一定要多加的注意。产妇在生完孩子以后有很多不可以吃的食物,还有许多要注意的问题。

  • 豌豆尖蘑菇豆腐汤 排毒减脂餐之豌豆尖蘑菇豆腐汤

    豌豆尖蘑菇豆腐汤 排毒减脂餐之豌豆尖蘑菇豆腐汤

    2017-11-05

    原料 豌豆尖、豆腐、平菇(或其它蘑菇)、姜丝。 原料准备阶段 做法 1、豆腐切小块,平菇洗净切成条状 2、豌豆尖择好洗净备用 尽管豌豆尖已经是豌豆苗最嫩的部分,但是买回来的豌豆尖还是要择一择的。

  • 豌豆尖什么季节有 春季吃豌豆尖能清肝明目

    豌豆尖什么季节有 春季吃豌豆尖能清肝明目

    2017-11-05

    春季正是吃豌豆尖的好时节,中医指出,春季吃豌豆尖能清肝明目,另外还有其他功效,具体内容请往下看豌豆尖有清肝明目的食疗功效,它有大量的胡萝卜素、叶黄素,对保护视神经、改善视力非常有益。其中高含量的胡萝卜素。

  • 无土豌豆尖 供应黑眉豌豆尖—豌豆种子

    无土豌豆尖 供应黑眉豌豆尖—豌豆种子

    2017-11-05

    本地产豌豆种子,经提纯复壮繁育而成,年供应量充足。用于豌豆尖生产的有朱砂红豌豆,黑眉毛以及无须豌豆。欢迎来人来电咨询。豌豆尖可炒食,可做汤,汤火锅其清香味浓,深受大家的喜爱。豌豆尖和豌豆苗是有区别的,我们介绍一下这两者的区别好让消费者在购买种子时分辨好自己所需要买的种子。