麻杏石甘汤用量 麻杏石甘汤等常用经方用量历史轨迹研究

2018-01-23 - 麻杏石甘汤

《伤寒杂病论》被誉为“方书之祖”,其中所载之方,谓之“经方”,上溯神农,源于伊尹,成于仲景之手,下逮万世。其用药精专,法度严谨,疗效卓著,历代医家皆奉其为圭臬,含英咀华,吸精吮露,乃成大器。但是对于经方剂量,历代医家却争论不已,众说纷纭,特别是唐朝以后经方剂量发生了很大改变,令众医者倍感迷惑,经方应用受到很大影响,亟待解决此问题。

麻杏石甘汤用量 麻杏石甘汤等常用经方用量历史轨迹研究
麻杏石甘汤用量 麻杏石甘汤等常用经方用量历史轨迹研究

近年来,有规模有组织的经方剂量研究大量开展,对经方剂量的折算起到很大促进和推动作用。

然而研究与临床应用严重脱节,多停留在文献上,结果缺乏循证医学和科学依据,很难令人信服,无论是临床应用还是政府修订中药药物剂量标准都用之甚少,经方剂量研究陷入窘境。为解决这些问题,探求创新的研究理念和科学方法是非常必要的,本着这一理念,本研究采用取之临床、用之研究、回归临床、结合古今的思想,在传统文献学研究方法的基础上,融入循证医学和统计学分析方法,旨求开辟一条新的研究经方剂量捷径,探索经方本源剂量及现代应用合理剂量。

麻杏石甘汤用量 麻杏石甘汤等常用经方用量历史轨迹研究
麻杏石甘汤用量 麻杏石甘汤等常用经方用量历史轨迹研究

现简要概述本研究的主要内容如下: 研究目的 选取六首具有代表性的经方,描绘唐到清代医家应用这些经方的历史轨迹,直接观察这些医家应用经方变化情况,旨求探索汉代后经方剂量变化的...

相关阅读
  • 麻杏石甘汤方解 2012年助理医师考试辅导——《麻杏石甘汤方解》

    麻杏石甘汤方解 2012年助理医师考试辅导——《麻杏石甘汤方解》

    2018-01-23

    环球网校中医助理执业医师频道提醒各种考生,2012年中医助理执业医师正在火热备考中,实践技能考试时间是2012年7月1日7月15日,综合笔试全国统一考试时间为2012年9月8、9日,请各位考生以平常心态应对。

  • 麻杏石甘汤怎么煎 麻杏石甘汤治肺炎之半煎知 尽剂已【跟己安先生学中医】

    麻杏石甘汤怎么煎 麻杏石甘汤治肺炎之半煎知 尽剂已【跟己安先生学中医】

    2018-01-23

    导读有些时候,只有真的去做,才能真正的体会。本文作者“Gao.zh’就亲身体会了大剂量实践经方,半煎知,尽剂已。实践经方 找回国学自信前几天去做义工,在1月4日刚刚结束了义工生活,1月5日就病了又是头痛头晕。

  • 麻杏石甘汤小儿用量 麻杏石甘汤治小儿咳嗽汗多

    麻杏石甘汤小儿用量 麻杏石甘汤治小儿咳嗽汗多

    2018-01-23

    前一段时间,我在南京状元楼大酒店参加经方年会,一位外地会议代表求助,说她的孩子咳喘发热,在儿童医院急诊室诊断为毛细支气管肺炎,嘱立即住院,否则有生命危险。问我能否不住院改吃中药?我说可以。孩子随即从医院抱来酒店。

  • 麻杏石甘汤配方 中药麻杏石甘汤的配方

    麻杏石甘汤配方 中药麻杏石甘汤的配方

    2018-01-23

    小儿寒咳食疗有诀窍 北杏仁不宜长期食用孩子咳嗽不愿意吃太苦的药怎么办?许尤佳教授给大家分享了一个治疗咳嗽的小诀窍南北杏加川贝能够止痰化咳,而且味道很甜,孩子比较喜欢。为了弥补秋冬容易燥咳的缺点,他建议再放适量的无花果会更加温和滋润一些。