【眼睛痒肿怎么回事】眼睛痒肿是怎么回事

2020-01-13 - 眼睛痒

眼睛是非常精密且脆弱的器官,生活中一旦没有注意,很容易引起眼部不适的症状,那么,你知道眼睛痒肿是怎么回事吗?

1、眼部炎症刺激造成眼睛痒肿

如果是患有某些眼部炎症,如结膜炎、过敏性结膜炎、角膜炎、眼睑炎等,会使得控制眼部肌肉的神经纤维受到这些炎症的刺激或压迫,大多是由于细菌感染,从而就会出现眼睛痒肿的情况,而且还会有眼睛红肿、干涩、疼痛、流眼泪等眼部不适症状。

【眼睛痒肿怎么回事】眼睛痒肿是怎么回事
【眼睛痒肿怎么回事】眼睛痒肿是怎么回事

对策:出现眼部炎症,应该及时去医院的眼科进行检查治疗,千万不要擅自使用眼药水或者眼药膏等药物,以免情况变得更为严重。

2、异物进入眼睛造成眼睛痒肿

我们都知道人体眼睛比较敏感,就算是很小的东西进入了眼睛内,都有可能引起眼睛胀痛、干痒等眼部不适症状。如空气中的灰尘、花粉、草木屑、沙子,以及冷空气、大风等,都会刺激到眼睛,如果进入眼睛内,其异物的细菌也会感染到眼睛,从而就有眼睛发痒,红肿,疼痛的现象。

【眼睛痒肿怎么回事】眼睛痒肿是怎么回事
【眼睛痒肿怎么回事】眼睛痒肿是怎么回事

对策:这种情况下首先应该用清水冲洗眼睛,同时转动眼球,使水将异物冲掉。如果还是有异物感,就表明异物粘附紧密,需要尽快到医院就诊,拨出异物。

3、用手揉眼睛造成眼睛痒肿

生活中许多人在感觉眼部不舒服时,就会习惯性的用手去揉擦眼睛,这样眼睛会出现水肿或红肿的现象,而且眼睛极易被手上的细菌所感染,特别是一双没有清洁的手,带有大量的细菌、真菌,容易感染到双眼,导致各种眼病,特别是红眼病、沙眼等。

【眼睛痒肿怎么回事】眼睛痒肿是怎么回事
【眼睛痒肿怎么回事】眼睛痒肿是怎么回事

对策:千万不要再用手去揉擦眼睛,可以用45度左右的温热毛巾敷双眼10分钟,可以促进血液循环,使眼睛瞬间得到舒缓,从而减轻症状。

4、眼疲劳造成眼睛痒肿

长时间上网、看电视、阅读、写字等,会使眼睛眨眼次数变少,造成眼睛过度疲劳,致使眼睛有发痒、肿胀、干涩、异物感等症状,另外,长期在过强或者过暗的环境下用眼,也会使眼睛没有得到充分休息,出现眼疲劳综合征,从而引发眼睛痒肿。

【眼睛痒肿怎么回事】眼睛痒肿是怎么回事

对策:如果眼睛感到疲劳,应该立即停下来休息10分钟,可以眺望远方、或者转动眼球,使眼部肌肉放松,对于减轻眼疲劳很有帮助。

5、眼部过敏造成眼睛痒肿

眼睛痒肿和眼部过敏也是密切相关的。如果眼睛对药物、化学物品、化妆品、花粉、紫外线、动物毛屑、灰尘等过敏,一旦在生活中接触到了,就会造成眼部过敏,从而出现眼睛红肿、发痒。

对策:此时一定要避开所有过敏原,及时去医院检查,明确过敏原,只要找到过敏原并远离过敏原,即可改善症状。

相关阅读
  • 【眼睛痒打喷嚏】鼻子眼睛痒打喷嚏

    【眼睛痒打喷嚏】鼻子眼睛痒打喷嚏

    2020-01-13

    鼻子眼睛痒,打喷嚏多数是患了过敏性性鼻炎,过敏性鼻炎的患者除了打喷嚏,鼻子痒,眼睛痒以外,往往还会出现鼻塞,流清水样鼻涕,耳朵痒等症状,如果确诊为过敏性鼻炎,要积极的使用药物来治疗。首先要口服抗组胺药。

  • 【眼睛痒图片】眼睛痒千万不要揉 有可能是干眼症

    【眼睛痒图片】眼睛痒千万不要揉 有可能是干眼症

    2020-01-13

    在日常生活中常会碰到一些眼部不适的情况。其中,眼睛痒是发生率较高的一种。那么,眼睛痒到底是由什么原因引起的?怎么样的处理才是正确的?大多数朋友碰到眼睛痒时,采取拖延的方法,痒了揉一揉,或者自己拿瓶药水滴一滴。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。