小儿止咳化痰的偏方

2020-01-13 - 小儿止咳

萝卜葱白:萝卜1个、葱白6根、生姜15克。 做法:用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白,姜,煮剩一碗汤,连渣一次服。红糖姜枣汤:红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。 做法:以水三碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。芜荽汤:芜荽(香菜)30克、饴糖30克、大米100克。 做法:先将大米洗净,加水煮汤,取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分钟。趁热一次服,注意避风寒,发汗透表。

小儿止咳化痰的偏方
小儿止咳化痰的偏方

白萝卜蜂蜜:大白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒5粒、麻黄2克。 做法:将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈。鲜梨贝母:鲜梨500克、贝母末6克、白糖30克。 做法:将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟,早晚分食。冰糖燕窝粥:将燕窝放温水中浸软,大米煮好后将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时, 加入冰糖溶化后即成。

小儿止咳化痰的偏方
小儿止咳化痰的偏方

宝宝咳嗽有痰,一般是外感咳嗽。外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽。咳嗽是一种对抗病菌的防御反应,通过咳嗽可以排除气道中的病菌、黏液和其他刺激物。咳嗽虽然是清理呼吸道的正常生理机制,但是长期咳嗽不利于身体健康。

小儿止咳化痰的偏方
小儿止咳化痰的偏方

爸妈可以观察孩子的舌苔,如果舌苔是白的,是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白、黏,并兼有鼻塞流涕。如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠,不易咳出,并有咽痛。爸妈首先要明确咳嗽是人体的自我保护反射,呼吸道内有异物包括痰液,就是会对气管造成刺激,然后使人咳嗽,所以咳嗽是人体需要排除异物的一种自我保护途经。

小儿止咳化痰的偏方

1、拍痰护理,从孩子的背部,从下往上、从外往里拍,因为这是孩子肺叶、支气管的走向,可以促进孩子拍痰。妈妈可以让孩子趴在你的前臂上,用另外一只手给孩子拍。拍背时要求力度大一点,太轻的力度没有太大效果。

2、服用止咳化痰药,在医生建议下口服止咳化痰药,或者进行雾化治疗,这样可以湿润呼吸道,稀释痰液。但不要乱吃药。

3、房间注意通风,室内要注意通风,保持空气新鲜,家人尽量避免在家里抽烟。

4、穿衣要适宜,其实宝宝生病的时候,衣服要避免过多或过少,而且要宽松,松紧带的裤子不要过紧或者穿至胸部,以免影响宝宝的呼吸。

5、补充足够水分,多给宝宝喝温热的白开水,充足的水分能有效地帮助宝宝稀释痰液,有利于痰液的咳出。饮食上也要尽量清淡。母乳喂养的妈妈也要注意自己的饮食,多补充水分,少吃上火的食物。

1、寒凉食物。寒凉性食物是宝宝咳嗽有痰时必须禁止的,比如冷饮或冷冻饮料,这些食物都应该禁止。

2、肥甘厚味食物。日常饮食中多吃肥甘厚味的食物会产生内热,加重咳嗽,而且这个时候吃这些食物还会导致痰增多变的粘稠,不易咳出。

3、鱼腥虾蟹。鱼腥类食物会使感冒咳嗽的情况加重。这是由于儿童对鱼腥类食物中的蛋白质过敏的关系,而且腥味还会刺激呼吸道,从而加重咳嗽。

相关阅读
  • 新生儿肺炎严重吗 两天新生儿肺炎严重吗

    新生儿肺炎严重吗 两天新生儿肺炎严重吗

    2018-12-17

    新生儿肺炎是指宝宝刚出生没几天就出现的一种病症,尤其是春季与冬季最容易出现。新生儿患病家长们当然很着急,所以就想了解两天新生儿肺炎严重吗?新生儿肺炎指的是在刚刚出生后24小时内或者是刚出生几天后出现,新生儿出现不愿喝奶。

  • 天麻汤的功效 半夏白术天麻汤的功效

    天麻汤的功效 半夏白术天麻汤的功效

    2018-06-28

    芦荟的药用功效 1《中华人民共和国药典》(2000年版一部)如是说性味与归经苦,寒。归肝、胃、大肠经。功能与主治清肝热,通便。用于便秘,小儿疳积,惊风外治湿癣。 2《本草纲目》如是说性味苦,寒。

  • 【小儿止咳良方】小儿止咳糖浆怎么样

    【小儿止咳良方】小儿止咳糖浆怎么样

    2020-01-13

    小儿咳嗽是常见的疾病,对于孩子的成长有着一定的影响,作为家长都是会选择小儿止咳糖浆等药物来进行治疗,在用药期间家长们关心的就是药物的药效。那么小儿止咳糖浆怎么样?下面我们来了解下小儿止咳糖浆用药后的效果吧。

  • 【芝士酸奶和普通酸奶】这个芝士酸奶的美味秘方 竟被封存了两个世纪

    【芝士酸奶和普通酸奶】这个芝士酸奶的美味秘方 竟被封存了两个世纪

    2020-01-13

    在精彩的特效下,外籍品牌顾问Mr.Brown登场并向我们介绍了这次的新品芝打酸奶。什么是芝打酸奶?芝打酸奶正是光明乳业根据被封存的秘方,用芝士和酸奶打造的惊艳美味。芝士,采用的是纯正的车打芝士。我们都知道。