【柴胡的危害】来看看柴胡的副作用有哪些

2019-12-26 - 柴胡

我们经常食用的一些药里面都是有柴胡的,我们很多人都是会把柴胡和银柴胡混淆的,但是事实上它们不是一种药物的,服用柴胡是可以很好的清热凉血的,在治疗小儿肺炎和其他小儿疾病有很好的功效,但是我们也是要很好的了解一些柴胡的副作用的。

【柴胡的危害】来看看柴胡的副作用有哪些
【柴胡的危害】来看看柴胡的副作用有哪些

1、外感风寒的人不适宜服用

柴胡最根本的作用就是清热凉血的,所以我们如果病人是属于外感风寒引起的疾病的话是不适宜服用的,通常情况下,外感风寒的人本身就是非常的虚弱的,我们这个时候在服用柴胡,是会把体内大量的火气都泻掉,那么会让身体更加虚弱,病情就会更重。所以在服用这种药物之前一定要咨询医生。

【柴胡的危害】来看看柴胡的副作用有哪些
【柴胡的危害】来看看柴胡的副作用有哪些

2、血虚无热者不适宜服用

柴胡的清热作用是非常不错的,所以我们如果是患有血虚症状的病人,就是不再适宜服用的。如果体内没有热毒的话就更加不适宜服用了。不然的话会对我们的身体造成伤害。而且一般它会与其他药物一起使用,治疗不同的疾病,在用量和用法上我们大家要注意。

【柴胡的危害】来看看柴胡的副作用有哪些
【柴胡的危害】来看看柴胡的副作用有哪些

若用量过大,苦寒疏泄太过则会产生强烈的全身倦怠、白日嗜睡、反应迟钝、工作效率降低、浮肿、以及便软、食欲不振、腹胀等胃肠活动障碍症状。吃多了柴胡会导致身体倦怠、白天爱打嗜睡、反应能力下降、工作效率会降低、严重影响食欲等不良现象,这些在工作中或者是在学习中的影响都是非常大的,因此,一定要适量的服用柴胡。

以上就是为大家介绍的关于柴胡的副作用的相关知识了,对于我们来说,我们不仅是要在购买的是要买到优质的柴胡,而且我们要很好的正确使用,最好是在使用之前就是询问医生,对症下药进行治疗,以上为大家介绍的两种人群一定不适宜服用的。

相关阅读
  • 【柴胡疏肝散的组成】柴胡疏肝散对症治疗小叶增生

    【柴胡疏肝散的组成】柴胡疏肝散对症治疗小叶增生

    2019-12-26

    刘阿姨总是听身边的朋友说患了乳腺增生如何如何,没想到有一天自己也会患上这种病。好在总听别人讲自己多少也了解了点知识,所以当刘阿姨发现自己乳房胀痛了两个多月,且在月经前疼痛明显加剧时,她既没有恐慌,也没有讳疾忌医。

  • 【柴胡的别名叫什么】北柴胡和柴胡的区别是什么

    【柴胡的别名叫什么】北柴胡和柴胡的区别是什么

    2019-12-26

    任何的东西都分为常用的和不常用的,中药更是这样了,有许多的中药我们甚至都从未听说过,柴胡可以说是一种比较常用的中药了,就是这样还有许多人都不知道呢,常常分不清叫不出名字,有些中药也确实难以辨认,对于外行人来说。

  • 【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》

    【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》

    2019-12-26

    但是,如果并非对证的情况下,盲目的把小柴胡当作护肝,养肝,舒肝的养生药。那就大错特错了。《伤寒论》“伤寒中风,有柴胡汤证,但见一证便是,不必悉具”对于小柴胡的滥用,有一部分是因为这句话引起的。很多所谓的网络讲师。

  • 【柴胡治感冒吗】患上风寒感冒可以吃小柴胡治疗吗?

    【柴胡治感冒吗】患上风寒感冒可以吃小柴胡治疗吗?

    2019-12-26

    核心提示 现在有很多人都认为,小柴胡可以治疗风寒感冒。专家指出,柴胡尽管是一味中药,但是柴胡却具有西药当中很多种药物的很好的综合性的治疗作用,但是却根本没有西药的很多种的不良的反应以及各种各样的副作用。