【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》

2019-12-26 - 柴胡

但是,如果并非对证的情况下,盲目的把小柴胡当作护肝,养肝,舒肝的养生药。那就大错特错了。

《伤寒论》

“伤寒中风,有柴胡汤证,但见一证便是,不必悉具”

对于小柴胡的滥用,有一部分是因为这句话引起的。很多所谓的网络讲师,也是把这句话歪曲了。令很多初学者,辩证不清,便根据所谓的“但见一证”,便盲目试服。于是便乱证蜂起。

【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》
【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》

对于伤寒,我会在日后详细谈论。这里只说这句话,仲景的这句话,是建立在从脉象及病情,确实判断为外感风寒,并且确实中于少阳经,然后再去检查是否有少阳证的其中之一。很多初学中医的人,因为判断不清,跳过了第一步,这是绝对不可以的。

【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》
【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》

而且,对于古时的情况,也跟今时不同,今人的情况相对复杂。气机相对较乱,很多时候,即使确实对证,也要做一些适当的加减,甚至还有情况不可用小柴胡。这些在古迹中都有详细记载。

郑重光曰:有柴胡证,但见一证便是,不必悉具者,言往来寒热是柴胡证,此外兼见胸胁满痛,心烦喜呕,及诸证中凡有一证者,即是半表半里,故曰呕而发热者,小柴胡汤主之。因柴胡为枢机之剂,风寒不全在表未全入里者,皆可用,故证不必悉具,而方有加减法也。至若柴胡有疑似证,不可不审者,如胁下满痛,本渴而饮水呕者,柴胡不中与也;及但欲呕,胸中痛微溏者,亦非柴胡证,此等又当细为详辨者也。

成无己曰:若夫阳气虚寒,面赤发热,脉沉足冷者,服之立至危殆,即大便不实,脉息小弱者,皆在所禁信乎,用方不当,皆可杀人,不独峻剂也。近世医家不分表里寒热虚实,凡见发热概用此方,去参投之,取其平稳。设遇虚症,岂不误甚!

此两条对于辩证失误不可用,以及有少阳证者亦有不可用之时。做了比较良好的说明。小柴胡适用面确实很广泛,但是禁忌也确实值得注意。

尤其以整体气机来说,下陷之人,用之或无大碍。气上冲,下元不固,头晕自汗等人,如用小柴胡或者其他含有柴胡的药剂,比如升陷汤,逍遥散,四逆散等。都会引起比较严重的不良反应。甚至加重病情。

总而论之,下元虚损,而气机上逆者,所有升发之药都当慎重而用,或不用。比如清代名医张锡纯,在遇到气机上逆时,凡柴胡,升麻,桔梗等升提之药,一概不用,免生他患。

《医学入门》:元气下绝,阴火多汗者,误服必死。

《本草经疏》:病人虚而气升者忌之,呕吐及阴虚火炽炎上者,法所同忌。疟非少阳经者勿食。

这种滥用在古代就十分广泛,现在更是比比皆是,尤其是随处都可以买到小柴胡颗粒的成药,很多人便根据药后的功能主治来盲目服用。后果十分严重。

顺便一提的是,小柴胡或者补中益气,升陷汤等药方,由于补益和升提之性,很多不对证的人在初期服用时,甚至会感觉到很舒服,很有力气,甚至犹如兴奋剂一般。如果这时以为吃对了药,继续长期服用下去,那么就会伤到肝肾之本。用古人的话来说,就是树摇摇而拔其根。不可不察。

最后说一下关于很多中医学者讨论的关于柴胡“劫肝阴”的问题。

《本草正》:“柴胡之性,善泄善散,所以大能走汗,大能泄气,断非滋补之物。凡病阴虚水亏,而孤阳劳热者,不可再损营气,盖未有用而不泄营气者,未有动汗不伤营血者。营即阴也,阴既虚矣,尚堪再损其阴否。”

《陈瑞春论伤寒》

“柴胡劫肝阴”有一定的认同,他说:“从柴胡有升散外达的功能来看,如肾阴亏损、肝阳亢旺者,当慎用或忌用。但临床上三阳外感用大量亦无碍,对肝胆疾患为必用之药,量大些亦无碍。若用量大,服用时间久,却有伤阴之弊,应当注意”。

升散的药都有透发之性,而透发自然会散气,散气自然会伤阴,伤阴自然会损肝肾,并非只有柴胡如此,但大量使用柴胡的方剂,只有小柴胡。所以关于小柴胡的争论就相对多了一些。

其实“劫肝阴”是由吴鞠通,叶天士,王孟英,从日常经验中总结和实践出来的。因为此三人都是温病大家,所以在对应的年代,由于外在环境和古时不同,再加庸医随意施用补法,造成气血运行不畅而产生内热,大部分都会产生热盛伤阴的问题。而其中不乏庸医见发热,胸胁涨满等证状,便用柴胡透发。于是变症蜂起,久治不愈。所以才提出“劫肝阴”一说法。

所以,在对证而又没有特殊的禁忌时,用小柴胡是无可厚非的,甚至用量可以达到几十克。都没有任何危害。但是相反,如果本身有内热阴亏等问题,再用柴胡散少阳之气,则确实会有“劫肝阴”的情况。

《本草正义》

“约而言之,柴胡主治,止有二层:一为邪实,则为外邪之在半表半里者,引而出之,使达于表而外邪自散;一为正虚,则为清气之陷于阴分者,举而升之,使返其宅,而中气自振。”

总结:小柴胡汤,确实为仲景之神方,辩证明确,药到病必除。但世易时移,中医体系,人文环境和饮食都产生了巨大的变化,辩证比古时更加复杂,更加需要细心判断。方可用药。

百药易寻,名医难求。中医并非儿戏,中药并非食品。

学医者,行医者,求医者,信医者,不可罔顾古籍之律,查证不明,滥用方药。为患甚多。

【人行天下,笑谈众生,人生本应无拘无束,何必自寻烦恼。 】

【 海纳百川,学贯古今,知识本应融汇贯通,何必诸多限制。 】

微信号: Zongsolo

健康,心理,修行方面有任何问题,可以联系我。

如果觉得本文有助于你,请把知识分享给其他人。

相关阅读
  • 潮热盗汗怎么办 更年期潮热盗汗的自我护理方法

    潮热盗汗怎么办 更年期潮热盗汗的自我护理方法

    2018-10-30

    更年期潮热盗汗也是一种比较正常的处于更年期的妇女出现的一中症状表现,一般的要经过两年多的时间才能够自动缓解。但是,这两年的时间内,妇女受到的伤害是非常大的,所以面我们不能够让潮热盗汗症状发生,或者是使潮热盗汗的症状发生的时间短一些。

  • 玛卡怎么吃效果最佳 玛卡怎么吃效果最好日常生活中的玛卡吃法大全

    玛卡怎么吃效果最佳 玛卡怎么吃效果最好日常生活中的玛卡吃法大全

    2017-12-27

    现在很多人的生活水平提高的非常快,所以平时对自己的饮食也会有比较高的要求,都希望自己吃的更加健康,玛卡是一种生长海拔四千米以上的高原上的植物,除了可以当做果腹的食物外,还可以增加体力,增强耐力以及抵抗疲劳的力量。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。