【小孩咳嗽流鼻涕】小孩咳嗽痰多怎么办

2019-12-26 - 小孩咳嗽

拍背时,家长可以让宝宝趴在你的大腿上,使宝宝处于弓背体位,用空心的手掌由下往上,由外向内拍,拍背的力量不宜过大,每次至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

【小孩咳嗽流鼻涕】小孩咳嗽痰多怎么办
【小孩咳嗽流鼻涕】小孩咳嗽痰多怎么办

2、小孩咳嗽痰多的饮水法

咳嗽的患儿,经过呼吸道的不显性水份丢失会很高,气道内相对缺水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。让患儿多饮水,尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰,有利于局部炎症的消除。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

【小孩咳嗽流鼻涕】小孩咳嗽痰多怎么办
【小孩咳嗽流鼻涕】小孩咳嗽痰多怎么办

3、小孩咳嗽痰多的其他护理

3.1、给宝宝吸入温湿空气:室温以20℃为宜,室内湿度应维持在60%~65%。房间里最好挂一个湿度计,便于观察。冬春季干燥,可用加湿器加湿或在室内晾湿衣服、湿毛巾。咳嗽严重、喉咙有痰时,可让孩子吸入蒸汽或与孩子一起坐在浴室里,打开热水,让温湿的蒸汽进入气道。

【小孩咳嗽流鼻涕】小孩咳嗽痰多怎么办
【小孩咳嗽流鼻涕】小孩咳嗽痰多怎么办

3.2、热饮止咳:多喝温热的饮料可使黏痰变得稀薄,容易咳出。最好让孩子喝温开水或温牛奶、米汤等,也可给孩子喂兑温开水的鲜果汁。果汁应选刺激较小的苹果汁或梨汁等,避免喂橙汁、西柚汁等柑橘类果汁。

3.3、夜间抬高宝宝头部;鼻子和鼻窦的分泌物会在孩子躺平的时候流到喉咙,引起喉咙瘙痒,致使咳嗽在夜间加剧,而头部抬高,可减少鼻分泌物向后引流。可在宝宝的床垫下面垫枕头,抬高他的头部位置。

3.4、热水袋敷背止咳:用热水袋敷背可以缓解咳嗽的症状。在热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,很快止住咳嗽。

1、蒸大蒜水

取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好。

2、烤橘子

将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。 如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。

1、小儿咳嗽不能吃寒凉食物。冷饮或者是冷冻的一些饮料,都是不可以在咳嗽期间食用的,因为咳嗽时一旦饮食过凉的话,就容易造成肺气闭塞,使咳嗽的症状加重,日久不愈。

2、小儿咳嗽不能吃肥甘厚味食物。中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

3、小儿咳嗽不能吃鱼腥虾蟹。咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。特别是对某些鱼、蛋过敏的小孩子更应注意,其中以白鲢、带鱼影响是最大的。

4、小儿咳嗽不能吃甜酸食物。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严重时苹果、香蕉、橘子、葡萄等都不宜吃,吃甜食也会助热,会使使炎症不易治愈。

相关阅读
  • 【小孩咳嗽按摩哪里图解】小孩咳嗽一周不见好 原是吞了个二极管

    【小孩咳嗽按摩哪里图解】小孩咳嗽一周不见好 原是吞了个二极管

    2019-12-26

    楚天都市报讯(记者李曼英通讯员周建跃温红蕾黄洁莹)咳嗽一周不见好,到医院就诊才知道,是因为LED发光二极管卡在肺部右中间支气管昨日,湖北省妇幼保健院儿科病房内,7岁的小路(化名)通过手术取出异物后。

  • 【小孩咳嗽厉害小妙招】小孩咳嗽厉害的小妙招

    【小孩咳嗽厉害小妙招】小孩咳嗽厉害的小妙招

    2019-12-26

    小孩的身体免疫力比较差,容易感冒。感冒了之后就容易咳嗽。咳嗽能够排出呼吸道里面的异物,对健康是有利的。但是如果长时间的咳嗽,容易引起肺和肠胃等方面的疾病。因此小孩如果长期的咳嗽,家长要重视。不妨就学些治疗咳嗽的小妙招。

  • 小孩咳嗽发烧是什么原因?

    小孩咳嗽发烧是什么原因?

    2019-12-26

    小孩咳嗽发烧这是父母们应该格外重视的一个问题,不管是小孩咳嗽,还是发烧危害性都很大,一定要在孩子出现之后找出患病的原因,然后从原因出发对症治疗,那么小孩咳嗽发烧是什么原因引起的?如下给大家介绍一下发病原因。

  • 【小孩咳嗽呕吐】三岁小孩咳嗽厉害怎么办?奉上正确护理指南

    【小孩咳嗽呕吐】三岁小孩咳嗽厉害怎么办?奉上正确护理指南

    2019-12-26

    最近可谓是流行病高发季节,幼儿园里很多孩子都出现了感冒咳嗽的症状,让家长心疼不已。有家长询问,三岁小孩咳嗽厉害怎么办?下面育姐就给大家奉上正确的护理指南三岁小孩咳嗽厉害,大家可以用以下这些方法可以有效缓解咳嗽1。