【山药薏仁芡实粉】山药薏米芡实粉的功效与作用

2019-10-20 - 芡实粉

山药、薏米、芡实三种材料以1:1:1的比例搭配,打粉熬粥即可。粥里还可以放芝麻、核桃、松子、红枣,或肉丸、海菜来调味。对于平日有水肿、尿又少的人,可以用山药薏米粥;平日肾虚,尿频,口舌干燥,喜饮水的人,可偏用山药芡实。对于老人,偏重补脾肺的,山药可以2份,薏米或芡实1份;偏重补肾阴的,芡实可为2份,山药1份;偏重去湿热的,还可以单用薏米,里面可加绿豆。

【山药薏仁芡实粉】山药薏米芡实粉的功效与作用
【山药薏仁芡实粉】山药薏米芡实粉的功效与作用

山药薏米芡实粉禁忌

因山药有收敛作用,所以患感冒、大便燥结及肠胃积滞的女性朋友忌用;生的山药里有一定的毒素,不要生吃;山药皮中含有植物碱,少数人接触会引起山药过敏而发痒,处理山药时应避免直接接触。

【山药薏仁芡实粉】山药薏米芡实粉的功效与作用
【山药薏仁芡实粉】山药薏米芡实粉的功效与作用

体内浊气太多的人,喝完此粥必饱胀难消;肝火太旺的人,必胸闷不适;瘀血阻滞的人,必疼痛加剧。还有津枯血燥、风寒实喘、小便短赤、热结便秘者都不适宜。或者有些人就是不喜欢此粥的味道,勉强喝对吸收也不好,还是应该寻找更适合自己的。

【山药薏仁芡实粉】山药薏米芡实粉的功效与作用
【山药薏仁芡实粉】山药薏米芡实粉的功效与作用

,薏米性微凉,脾胃过于虚寒,四肢怕冷较重的人不宜食用,孕妇要忌用。

《本草纲目》记载,薏米的主要功效在于健脾祛湿。健脾可以补肺,祛湿可以化痰。

因此,薏米可解决与体内浊水有关的问题。而芡实止腰膝疼痛,令耳聪目明,长期食用可延年益寿。芡实不但止精,还能生精,祛脾胃中的湿痰,生肾中的真水。

【山药薏仁芡实粉】山药薏米芡实粉的功效与作用

山药、薏米、芡实都有健脾益胃的神效,但用时也各有侧重。山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴,又兼具涩敛之功。薏米健脾而清肺,利水而益胃,补中有清,以祛湿浊见长。芡实健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。将三药打粉熬粥再加入大枣,对治疗贫血疗效显著。

有些人吃一点东西就饱胀不适,难以消化;有些人吃下东西,或腹泻,或便秘,或不生精微而生痰涎,或不长气血而长赘肉。这些问题都是因为脾不健运造成的。中医认为,脾胃为后天之本、气血生化之源,要想气血充沛,必须先把脾胃调养好。

不管是先天不足的孩子,还是高龄体弱的老人或者身染重病的患者,山药薏米芡实粥都是补养气血的最佳选择。山药性甘平,气阴两补,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为补中气最平和之品。

就像引来清泉之前先排净污水一样,服用此粥之前,也要清查身体。体内浊气太多的人,喝完此粥必饱胀难消;肝火太旺的人,必胸闷不适;淤血阻滞的人,必疼痛加剧;津枯血燥、风寒实喘、小便赤短、热结便秘者都不适宜。

此粥的制法十分简单,若用于平日保健,山药、薏米、芡实三种材料以1:1:1的比例搭配,打粉熬粥即可。粥里还可以放芝麻、核桃、松子、红枣或肉丸等调味。对于平日有水肿、尿又少的人,可以用山药薏米粥;平日肾虚、尿频、口干舌燥、喜饮水的人可用山药芡实粥。

对于老人,偏重补脾肺的山药可以2份,薏米或芡实1份;偏重补肾阴的,芡实可为2份,山药1份;偏重祛湿热的,还可以单用薏米,里面可加绿豆。为了保证效果,一般不主张在粥里加米,尤其是不要加大米。

不过需要提醒大家的是,薏米性微凉,脾胃过于虚寒,四肢怕冷较重的人不宜食用,孕妇要忌用。

有些人吃一点东西就饱胀不适,难以消化;还有人吃下东西,或腹泻、或便秘、或不生精微而生痰涎,或不长气血而长赘肉。这些问题,都是因为脾不健运造成。中医认为,脾胃为后天之本,气血生化之源。所以要想气血充沛,必须要先把脾胃调养好才行。

不管是先天不足的孩子,还是高龄体弱的老人,或者身染重病的患者,山药薏米芡实粥都是补养气血的最佳选择。

山药性甘平,气阴两补,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为培补中气最平和之品。山药品种较多,以河南怀庆府的品质最好。药用通常干燥切片。药店有炒山药和生山药两种。建议用干燥后的生山药较好。

薏米主要功效在于健脾去湿,健脾可以补肺,祛湿可以化痰。因此薏米可解决与体内浊水有关的问题,但薏米性微凉,脾胃过于虚寒,四肢怕冷较重的人不宜用。孕妇忌用。

芡实止腰膝疼痛,令耳目聪明,长期食用可延龄益寿,芡实不但止精,还能生精,去脾胃中的湿痰,生肾中的真水。

山药、薏米、芡实是同气相求的兄弟,都有健脾益胃之神效。但用时也各有侧重,山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴,又兼具涩敛之功。薏米,健脾而清肺,利水而益胃,补中有清,以去湿浊见长。芡实健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。

将三药磨粉熬粥再加入大枣,对治疗贫血疗效显著。

此粥的做法十分简单,若用于平日保健,山药、薏米、芡实三种材料以1:1:1的比例搭配,打粉熬粥即可。粥里还可以放芝麻、核桃、松子、红枣,或肉丸、海菜来调味。对于平日有水肿、尿又少的人,可以用山药薏米粥;平日肾虚,尿频,口舌干燥,喜饮水的人,可偏用山药芡实。对于老人,偏重补脾肺的,山药可以2份,薏米或芡实1份;偏重补肾阴的,芡实可为2份,山药1份;偏重去湿热的,还可以单用薏米,里面可加绿豆。

最根本的量是山药、薏米、芡实,每个人一次至少要各吃30克,比如山药芡实粥,那就是共60克,打粉熬粥。为了保证粥的效果,一般不主张在粥里加米,尤其是不要加大米。

相关阅读
  • 【芡实粉配蜂蜜】芡实粉的功效与作用 芡实的副作用

    【芡实粉配蜂蜜】芡实粉的功效与作用 芡实的副作用

    2019-10-20

    芡实是一种中药,它的营养非常丰富,具有很多的功效和作用,能够起到很好的滋补功效,而且芡实有很多种不同的吃法,营养又美味,但是我们在吃芡实的时候,要注意它的一些副作用。芡实粉的功效与作用1、健脾养胃芡实是一味很好的中药。

  • 【芡实粉每天吃多少合适】芡实粉怎么吃最好呢

    【芡实粉每天吃多少合适】芡实粉怎么吃最好呢

    2019-10-20

    芡实,又名鸡头米、鸡头实,为睡莲科植物芡的成熟种仁,产于湖南、江苏、湖北、安徽等地,为健脾益肾佳品。中医认为,本品性味甘、涩、平,入脾、肾、心经,有补脾止泻、固肾涩精之功,本品甘能补脾、涩能止泄,故对肾虚遗精、脾虚泄泻等有较好疗效。

  • 芡实粉的功效与作用

    芡实粉的功效与作用

    2019-10-20

    芡实粉是一种能滋补身体的健康食材,它不但营养丰富,而且容易被消化和吸收,它含有丰富碳水化合物和多糖,脂肪含量比较少,人们食用以后可以健脾养胃,能提高人类消化功能,它对人类的脾胃不和和食少腹胀,以及食欲不振等多种不良症状。

  • 【买山药薏米芡实粉】山药薏米芡实粉怎么吃 如何吃出健康

    【买山药薏米芡实粉】山药薏米芡实粉怎么吃 如何吃出健康

    2019-10-20

    山药薏米芡实粉是一种比较常见的食材,主要由山药、薏米和芡实三种食材构成的。山药有滋阴养身的功效,薏米补中益气,芡实有收敛的作用,而且常吃芡实可以增长寿命,增加体质。总的来说山药薏米芡实粉不仅营养价格很高。