胃不舒服的症状 胃不舒服就喝粥 真的管用吗?丨黄兆伟

2019-09-04 - 胃不舒服

粥,是用米面等煮成的流质食物,在我国是历史源远流长的传统食品。最早《周书》即有文字记载“黄帝烹谷为粥”。粥清淡温软,易消化,深受很多人尤其是老年人喜爱。因此,很多人认为胃不舒服时,喝点粥比较养胃,还有人试图通过长期喝粥来治疗胃病。毫无疑问喝粥对于多数人是有益的,但这其中也存在一些误区。

胃不舒服的症状 胃不舒服就喝粥 真的管用吗?丨黄兆伟
胃不舒服的症状 胃不舒服就喝粥 真的管用吗?丨黄兆伟

事实上,喝粥养胃并非人人可取,而把喝粥奉为宝典,借此有意无意忽略了对胃的保护就更不应该。今天咱们就简单说说喝粥和养胃的那点事。

喝粥真的养胃吗?

粥的各种养生食疗功效,其实并不在于粥本身,而是来自煮粥的食材。相比坚硬、油腻的食物,粥可以减轻胃蠕动研磨食物的负担,同时其温软的质地和相对易消化的特点也会给胃以舒适的感觉。

胃不舒服的症状 胃不舒服就喝粥 真的管用吗?丨黄兆伟
胃不舒服的症状 胃不舒服就喝粥 真的管用吗?丨黄兆伟

但喝粥在养胃方面起到的作用其实有限,之所以说喝粥养胃并非人人可取,是因为粥可以刺激胃酸分泌,同时它流质的特性也会加重胃食管反流。在健康人群这不算什么,完整的胃黏膜和张弛有度的贲门可以把这些生理变化对人体的影响化为无形,但如果患有胃食管反流病的患者经常喝粥,就反而容易加重病情,火上浇油。

胃不舒服的症状 胃不舒服就喝粥 真的管用吗?丨黄兆伟
胃不舒服的症状 胃不舒服就喝粥 真的管用吗?丨黄兆伟

不良生活习惯最伤胃

既然喝粥养胃并非人人可取,那么,如何科学地养胃,胃不舒服时又应该吃点什么呢?

和胃相比,大家似乎更关心可能发生心肌梗死的心脏,可能发生出血的大脑,可能发生癌症的肝和肺。但对每天辛勤工作的胃缺乏足够的关爱:麻辣火锅挺爽,吃!烧烤啤酒挺香,吃!雪糕冰棍挺甜,吃!任劳任怨勤勤恳恳的胃,就这么一点一点地被伤害……

同时,快节奏高压力的生活让很多人饮食不规律,有一顿没一顿,不吃早餐,工作忙起来用零食代替正餐,猛吃夜宵,时不时还会用烟酒缓解压力……长此以往,胃难免会很受伤。

比如,长期不吃早餐,发生消化性溃疡、胆囊结石的风险会增加。如果工作紧张,精神压力大,胃还会发生应激性改变,发生黏膜糜烂或出血,电视剧里经常可以看到倒霉的角儿受到重大刺激时,突然“急得吐血”或“气得吐血”的场面,就是这个原因。

所以养胃不能全靠喝粥,更应该靠规律科学的生活习惯:

那么,胃不舒服时能吃点什么?

胃部不适是比较常见的症状,不光是胃本身的疾病,很多其他系统疾病也可以表现出胃部症状。一般来说,突然发生,持续时间短,不适感轻且没有严重伴随症状的胃部不适,可以通过休息和减轻胃的负担来应对。

但如果不适感持续存在或反复发作不能缓解,或者伴有疼痛、呕血、体重下降等表现,就要考虑胃或者上腹部其他器官存在器质性疾病的可能,应该及时去医院就诊,以免延误可能存在的严重疾病的诊断和治疗。

相关阅读
  • 胃不舒服是怎么回事 胃不舒服恶心干呕是怎么回事

    胃不舒服是怎么回事 胃不舒服恶心干呕是怎么回事

    2019-09-04

    对于人们来说,肠胃是非常重要的了。倘若肠胃的动力不足,那么吃完东西之后,就会出现消化不良的情况,有些人甚至还会出现恶心干呕。对于这些状况很多人内心极度的焦灼,他们想了解一下出现这些症状的原因,毕竟恶心干呕也算是一种症状了。

  • 胃不舒服怎么调理 化疗后胃不舒服怎样调理

    胃不舒服怎么调理 化疗后胃不舒服怎样调理

    2019-09-04

    化疗后胃不舒服怎样调理?化疗对疾病的治疗作用不需多说,相信大家也都有目共睹的,不过它的毒副作用比较强,所以常常让患者朋友痛苦难耐,由于使用的化疗药物、剂量等各不同,因此病人的反应也是不一样的,那么,化疗后胃不舒服怎样调理呢?如果出现化疗后胃部不舒服。

  • 胃不舒服挂什么科 吃凉的胃不舒服怎么办

    胃不舒服挂什么科 吃凉的胃不舒服怎么办

    2019-09-04

    日常生活中胃不舒服是很常见的现象,特别是夏天的时候天气比较热,人们也就有了贪凉的习惯,比如说喜欢吃冰箱里的西瓜、冰酸奶、冷饮,冰啤酒等等,有的人吃完这些凉的东西胃就会不舒服,那么这时应该怎么办呢?1.饮食调理这时可以做大米 小米粥 小苏打。

  • 胃不舒服想吐拉肚子

    胃不舒服想吐拉肚子

    2019-09-04

    胃不舒服,想拉肚子可能是由以下几种原因造成的,胃病很有可能是会引起胃不舒服想吐的,胃病又可分为多种,都有可能会引起。一,是胃炎,饮食不当或者是饮食没规律,就很容易造成胃炎。现在很多年轻人饮食经常不规律。