鼻根部在哪 医生妙手切除男婴鼻根部异物

2019-09-03 - 鼻根

亚心网讯(记者李晓玲 通讯员徐晓萍报道)4个月大的新生儿,鼻根处长个"犀牛角",且随着孩子长大,"犀牛角"竟然慢慢变大。近日,自治区第三人民医院(自治区职业病医院)脑病中心接诊了一名这样的患儿。目前,在脑病中心团队共同努力下,婴儿鼻根部的"犀牛角"被成功切除。

鼻子上长"犀牛角"的婴儿叫鑫鑫(化名),自打出生,这个"犀牛角"就跟随着他。

"看到他的第一眼,鼻根处有块隆起的东西,摸上去软软的,而且,随着他成长,这肿块也迅速长大。"鑫鑫的妈妈说,他们曾去当地医院就诊,但当地医院建议转诊,她便赶紧带着孩子来到了自治区第三人民医院(自治区职业病医院)。

该院脑病中心主任赵博熙说,孩子入院后,脑病中心给其进行了详细检查,通过CT、核磁等检查手段,确诊是罕见的鼻根部脑膜脑膨出。

"脑膜脑膨出是一种比较罕见的脑部疾病,属于先天性神经管发育畸形的一种。"赵博熙主任介绍说,小鑫鑫的"犀牛角"便是由于鼻根部的神经管未闭合,脑组织由此突出形成的。

病情确定了,手术治疗是关键。做手术,孩子太小,难度大、风险高;但不做手术,肿块增大随时可能破裂,脑脊液流出导致颅内感染,后果不堪设想。

赵博熙带领脑病中心团队几经研究,最终给小鑫鑫的父母建议"手术治疗。"

孩子的父母面露难色,经济本就不宽裕的他们,去哪筹一大笔医疗费呢?

细心的赵博熙主任发现了异样,他了解情况后,赶紧联系医院医疗发展部,成功地帮助小鑫鑫申请了国家健康扶贫项目,可以对其进行免费救治。

一切准备就绪,手术开始。赵博熙主任带领脑病中心团队密切协作,对小鑫鑫进行了鼻根部脑膜脑膨出切除修补术。历时6小时30分,成功切除孩子鼻根处的"犀牛角",并成功修补缺损硬脑膜,防止脑脊液再次外漏。

术后,小鑫鑫鼻根部的突出物明显缩小。目前,小鑫鑫日渐恢复,精神、饮食状态良好。"3到6个月后,小鑫鑫将在我院整形烧伤科进行面部整形修复手术。"赵博熙主任说。

赵博熙主任提醒,脑膜脑膨出主要和妊娠期叶酸缺乏有关,怀孕前3个月最好口服叶酸片,能够有效预防神经管畸形。生活中孕妇要避免不良因素的刺激,注意营养均衡,多食富含较多叶酸的绿叶蔬菜,保证叶酸的摄入。

脑膜脑膨出是脑部疾病

"脑膜脑膨出是一种比较罕见的脑部疾病,属于先天性神经管发育畸形的一种。"赵博熙主任介绍说,脑膜脑膨出主要和妊娠期叶酸缺乏有关,怀孕前3个月最好口服叶酸片,能够有效预防神经管畸形。

相关阅读
  • 鼻后滴漏怎么治疗 小儿鼻后滴漏综合征是什么

    鼻后滴漏怎么治疗 小儿鼻后滴漏综合征是什么

    2018-09-14

    天气冷了,3岁的聪聪的鼻涕也猝不及防袭来,怎么擤也擤不净的“鼻涕虫”让聪聪和妈妈都郁闷无比。在湖南省儿童医院耳鼻咽喉头颈外科,聪聪被诊断为儿童鼻窦炎。昨日,专家提醒,儿童抵抗力较差,外界环境变化更容易使其出现细菌、病毒感染而发生鼻窦炎。

  • 尿道口流脓应该吃什么药好呢?

    尿道口流脓应该吃什么药好呢?

    2018-01-28

    病情分析 导致男性尿道口流出绿色脓液的原因主要有以下这几种可能 1、包皮龟头炎出现尿道流脓,临床上以感染性的包皮龟头炎较多见。非感染因素多是由于包皮过长,清洁不够而产生包皮垢,便会堆积起来,刺激局部的包皮而造成尿道流脓。

  • 鼻根有横纹代表什么 会有什么样的命运

    鼻根有横纹代表什么 会有什么样的命运

    2019-09-03

    鼻根有横纹代表什么?面相是人们通过面部特征来判断一个人性格和命运的方法,我们面部的每一个细微的特征都可能有深刻的含义,那么你知道鼻子根部的横纹意味着什么吗?鼻根有横纹,主难承祖业及留在出生地发展,应移民外国。

  • 鼻根凹陷但鼻梁高 鼻根凹陷面相

    鼻根凹陷但鼻梁高 鼻根凹陷面相

    2019-09-03

    很多人都希望自己的五官是完美的,每个人都是大眼睛高鼻梁可是就是有人长了个凹陷的鼻根,今天学习啦小编和你分享鼻根凹陷的人命运如何,人品如何,欢迎阅读。1、塌鼻子面相会换位思考鼻子的确是我我们的五官中很重要的一官。