芡实莲子沙虫汤的做法

2019-08-20 - 芡实莲子

芡实莲子沙虫汤的简介及特色芡实莲子煲沙虫气味清润、鲜甜,具补脾肾、益气血、止泄泻的功效。为仲春时节调补汤品,同时又适应脾肾不足,症见不思饮食,食少便溏,小便频数,夜睡不宁,口渴欲饮,或久泻久痢,形体弱瘦。

芡实莲子沙虫汤的做法
芡实莲子沙虫汤的做法

菜系及功效:药膳偏方

芡实莲子沙虫汤的制作食材:芡实30克,莲子肉30克,沙虫干60克,猪瘦肉250克,生姜2-3片,沙虫干性平味甘,咸,功能健脾胃,益气血,滋养补虚,芡实性平,味甘,涩,功能固肾涩精,补脾止泻莲子亦为性平,味甘,涩,有补脾止泻,补肾涩精,养心安神的作用,它性平力缓,能补能涩而标本兼顾,莲子与芡实同用,补益脾肾,止泻力大,合而为汤,则补脾肾,复运化而止泄泻,益气血,强筋骨而助生长,配以沙虫干,猪瘦肉让汤补而不燥,滋而不腻,因而不但为初夏的汤品,亦为平时儿童,老年健康的补品。

芡实莲子沙虫汤的做法
芡实莲子沙虫汤的做法

芡实莲子沙虫汤的做法详细步骤先把沙虫干放进锅内,微火略炒,去沙囊,浸入清水洗净、浸泡30分钟,莲子去芯和芡实一起洗净,亦浸泡30分钟,然后与瘦肉、生姜一起放入瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗水量),用武火煲沸后,改为文火煲两个小时,调入适量食盐便可。此量可供2-3人用。

芡实莲子沙虫汤的做法
芡实莲子沙虫汤的做法
相关阅读
  • 麻黄根和猪心肺 麻黄麻黄根功效与区别

    麻黄根和猪心肺 麻黄麻黄根功效与区别

    2017-12-01

    在我们生活中,很多人分不清麻黄和麻黄根的区别,虽然二者出在同一种植物上,但是药用部位却不同,因此也是有很大区别的只有当我们了解了它们各自的功效与作用,才能更好地利用,使它们发挥出最大的功效,那么下面我们就一起来了解一下麻黄麻黄根功效与区别。

  • 周岁宴致辞 宝宝周岁宴会致辞

    周岁宴致辞 宝宝周岁宴会致辞

    2018-12-07

    尊敬的各位长辈、各位亲朋好友、先生们、女士们大家中午好!今天,老天为这个特别的日子送来和煦的微风,送来了醉人的花香,暖暖的喜气更带来了五彩的光芒。在这万象更新、百花盛开季节的里,各位来宾带着浓浓深情。

  • 芡实莲子糯米粥功效和做法

    芡实莲子糯米粥功效和做法

    2019-08-20

    天下美粥不尽相同,大大的丰富了我们的饮食,而且它们还具you不同的功效,使得我们的身体素质变得越来越好,芡实莲子糯米粥就是一种味道鲜美,营养丰富的粥今天小编来跟大家详细一介绍它的功效与做法,丰富你们的粥类知道。

  • 芡实莲子煲老鸭 【芡实莲子煲老鸭的做法和技巧有哪些】

    芡实莲子煲老鸭 【芡实莲子煲老鸭的做法和技巧有哪些】

    2019-08-20

    答芡实莲子煲老鸭的主料 老鸭(250克)芡实(5克)莲子(10克)薏米(10克)党参(5克)枸杞(10克) 做芡实莲子煲老鸭所需厨具 汤锅 芡实莲子煲老鸭的做法图解步骤 1.1、先准备好材料老鸭250克、芡实5克、莲子10克、薏米10克、党参5克、薏米10克、枸杞1。