湿热内蕴证喝什么药 湿热内蕴证

2019-03-15 - 湿热内蕴

对于患者来说,生病是非常痛苦的,疾病的折磨让他们脾气暴躁,痛哭流涕,还有的患者干脆把自己封闭起来,其实这样疾病更不容易好转,生活中要学会用平静的心态去做治疗,那么,湿热内蕴证的相关内容给大家做如下介绍,希望能够给您带去一些帮助,让您快速健康起来。

湿热内蕴证喝什么药 湿热内蕴证
湿热内蕴证喝什么药 湿热内蕴证

病例一:

脾虚湿盛和湿热有什么区别?请问脾虚湿盛和湿热有什么区别?脾虚湿盛和湿热有什么区别?

病情分析:你好!脾虚湿盛症临床表现:面色萎黄,四肢不温,神倦乏力,足跗时肿,舌淡,苔白或腻,脉缓而弱。脾胃湿热症见脘腹痞满、体倦身重、大便溏泄、身热口苦、渴不多饮、尿少而黄,甚至面目皮肤发黄如橘子色,舌苔黄腻,脉濡数指导意见:症状是很容易区分的,脾虚湿盛以怕冷无力,舌苔白等来寒像判断,脾胃湿热以身热口苦,小便黄,舌苔黄等热像来判断。

湿热内蕴证喝什么药 湿热内蕴证
湿热内蕴证喝什么药 湿热内蕴证

所以是很容易区分的。脾虚湿盛可以用参苓白术丸,脾胃湿热以温胆汤等来治疗

病情分析:您好,这个脾虚湿盛和脾虚湿热的区别就是一个寒,一个热。前者主要表现为寒,如这个怕冷,乏力等症状,后者主要是表现为热,如烦躁,口苦,尿黄等症状。指导意见:这个需要中医把脉辩证治疗才能分辨的,湿盛需要健脾化湿,可以服用参苓白术散,完带汤等。湿热需要清热,应该用温胆汤来治疗。

湿热内蕴证喝什么药 湿热内蕴证
湿热内蕴证喝什么药 湿热内蕴证

病例二:

我是中焦湿热吗我去年冬天吃过两瓶金贵肾气丸 从去年5月1日开始口干,唇干,嗓子干,舌头不干 喝完水过一会还干,继续喝水 夜里喝两大暖瓶水 冬夏喜喝冰水 不想喝热水 冰水喝道胃里也不觉得凉 尿频 舌有竖裂口 舌尖红苔黄厚 上述症状是不是去年冬天吃过两瓶金贵肾气丸引起的帮助解答口干问题 怎样治疗 急急急 谢谢

湿热内蕴证喝什么药 湿热内蕴证

病情分析:1:唇干,嗓子干,舌头不干 喝完水过一会还干,继续喝水 夜里喝两大暖瓶水 冬夏喜喝冰水 不想喝热水 冰水喝道胃里也不觉得凉尿频,舌有竖裂口 舌尖红苔黄厚,----全是一派热象!2:久热伤阴,故可见舌有竖裂口,虽上诉诸症是以肺胃两脏为主,但是你却重在治疗肾!

而且说是中焦湿热,故有误诊延误治疗之嫌!因为小医认为你病在上焦.3:化验,检查结果:T3T4正常 血糖餐前餐后化验几次都正常---排除其他疾病!

故更加支持肺胃两脏已病!指导意见:1:在用清热之药时因多为苦寒之药,殊不知中医有“苦寒伤阴”之说!所以建议不要盲目进补助热及盲目服用大量苦寒之品伤阴;2:“壮水之主,以制阳光”,建议给予滋阴之品则“热”自消;3:小医给予方剂一贴希望能帮你恢复健康:芦根30g桑叶15g石膏40g百合30g青果15g麦冬30甘草6g栀子12g菊花20g生活护理:1:饮食清淡,禁食辛辣烟酒!

2:睡前三小时不能进食.

病情分析:我去年冬天吃过两瓶金贵肾气丸 指导意见:你的症状要注意神经性口渴导致的可能,一般还是需要药物调理神经镇静治疗.因为你是去年5月号开始发病,而金匮肾气丸是冬季服用的,所以没有特别的影响,但也是不对症状.你需要从肝论治,清肝解郁兼调脾胃,还是有帮助的,叫当地中医从这个角度用药试试

以上的就是湿热内蕴证了,只要及时治疗和预防,一般就能治愈。但是,为了自身的健康着想,患者在选择医院的时候,一定要去正规的医院进行手术,这样才更有保障。同时生活中尽量做到让患者保持愉快的心情,一旦发现患者情绪异常,马上做治疗。祝你身体健康!

相关阅读
  • 舌头溃疡是什么原因怎么办

    舌头溃疡是什么原因怎么办

    2019-01-10

    您的舌头上起过小泡吗,有没有疼得不敢吃饭的时候,有一点刺激或是过硬的东西稍微碰触一下都会疼得流泪流满面,这就是所谓的舌头溃疡,可以发生在男女老幼。舌头溃疡是口腔溃疡的一种,究竟这舌头溃疡是什么原因呢?舌头溃疡是什么原因舌头溃疡是口腔溃疡的一种。

  • 水果山楂怎么吃 山楂怎么吃效果好 山楂的常见吃法

    水果山楂怎么吃 山楂怎么吃效果好 山楂的常见吃法

    2019-03-26

    山楂大家肯定都见过,因为人们喜欢吃的糖葫芦就是以山楂为主要材料加工成的一种食品。山楂味酸,营养价值高,有很多种保健功效,能预防心脑血管疾病,也能减肥促进消化,多数人都喜欢吃。但是你们在吃山楂时知道它怎么吃效果最好吗?山楂有多种不同的吃法。

  • 湿热内蕴吃什么食物好 湿热内蕴吃什么

    湿热内蕴吃什么食物好 湿热内蕴吃什么

    2019-03-15

    1 安宫牛黄丸 成份牛黄、水牛角浓缩粉、人工麝香、珍珠、朱砂、雄黄、黄连、黄芩、栀子、郁金、冰片。 性状本品为黄橙色至红褐色的大蜜丸或者为包金衣的大蜜丸,除去金衣显黄橙色至红褐色气芳香浓郁,味微苦。

  • 湿热内蕴的症状 脾胃湿热内蕴的症状 如何治疗

    湿热内蕴的症状 脾胃湿热内蕴的症状 如何治疗

    2019-03-15

    2、口干口苦,渴不欲饮,或口甜黏浊,食甜食则冒酸水,纳呆恶心,身重肢倦。3、小便色黄,大便不畅,舌质红,舌苔黄腻,脉象滑数。脾胃湿热内蕴如何治疗治疗原则采用清热化湿,理气和中。主方清中汤。方中黄连、栀子清热化湿。