白芝麻与黑芝麻的区别

2019-02-18 - 白芝麻

芝麻是我国四大食用油料作物的佼佼者,是我国主要油料作物之一。从芝麻种子中提取的油脂气味芳香,又称作香油,可用作食用油,也可以用于医药用途,但是芝麻有黑白之分,下面我们就一起来看一看白芝麻与黑芝麻的区别有哪些吧!

白芝麻与黑芝麻的区别
白芝麻与黑芝麻的区别

白芝麻与黑芝麻的区别

芝麻有黑白二种之分,黑者称黑脂麻,白者称为白脂麻,黑脂麻为含有脂肪油类之缓和性滋养强壮剂,有滋润营养之功,对于高血压也有治疗的功效。从营养科学看,无论黑芝麻、白芝麻都是营养丰富的食物,就脂肪而言可算得上量丰而质优。

白芝麻与黑芝麻的区别
白芝麻与黑芝麻的区别

黑芝麻的脂肪含量为46%,白芝麻为40%,二者含量都高。维生素E含量也很高,黑芝麻为50毫克,白芝麻为38毫克。就钾钠比看,黑芝麻为43:1,白芝麻为8:1,常食黑芝麻对预防或缓解高血压有益。芝麻是高膳食纤维的食物,黑芝麻含量为28%,白芝麻为20%,这显然是芝麻润肠通便的一个重要原因。

白芝麻与黑芝麻的区别
白芝麻与黑芝麻的区别

白芝麻的营养价值

1、白芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、镁等营养成分;白芝麻中的亚油酸有调节胆固醇的作用。

2、白芝麻中含有丰富的维生素E,能防止过氧化脂质对皮肤的危害,抵消或中和细胞内有害物质游离基的积聚,可使皮肤白皙润泽,并能防止各种皮肤炎症。

白芝麻与黑芝麻的区别

3、白芝麻还具有养血的功效,可以治疗皮肤干枯、粗糙、令皮肤细腻光滑、红润光泽。

黑芝麻的营养价值

1、提高生育能力:黑芝麻富含维生素E,而维生素E除了具有良好的抗氧化作用之外,还对人体的生育机能具有良好的促进作用,对于男性可以使精子数量生成增加、精子活力增强,对于女性能够使雌性激素浓度提高,因此又称"生育酚" 。黑芝麻还富含镁元素,这对于男性非常重要,因为镁元素可以提高精子的活力,增强男性生育能力,因此,又称为男性的"保健素"。

2、补钙:市场上有许多补钙商品,虽然广告中称其吸收率多高多高,但实际效果却可能相差甚远,从科学角度讲,补钙还是以食补为佳。提高食物补钙,人们很容易想到牛奶和鸡蛋,而殊不知黑芝麻的钙含量却远高于前两者,每百克黑芝麻中含钙接近800毫克,而每百克牛奶中钙含量才200毫克左右,由此可见,黑芝麻才是补钙佳品。

3、降血压:高血压的病因是多方面的,其中有很重要的一个是就高盐饮食,营养专家推荐每人每天摄入食盐不超过6克,但实际生活中,绝对多数人无法做到,因此,推荐高钾饮食就显得非常重要了,因为钾摄入人体后的主要作用之一就是促进钠的排出。黑芝麻中钾含量丰富,每百克黑芝麻中含钾高,而含钠则少很多,钾钠含量的比例接近40:1,这对于控制血压和保持心脏健康非常重要。

4、乌发润发:现代研究证明,头发毛囊中黑素细胞分泌黑色素减少是白发的主要原因,其中酪氨酸酶数量减少是病理机制之一,研究发现黑芝麻水提液能够促使酪氨酸酶表达,黑色素的合成量也就得以提高,白发因此又可以重新变得乌黑。

5、养颜润肤:研究认为,减少自由基的产生,清除老化代谢产物和提高抗氧化酶活性等,是延缓皮肤衰老的有效方法。黑芝麻中富含丰富的天然维生素E,其含量高居植物性食物之首,维生素E是良好的抗氧化剂,适当的补充维生素E可以起到润肤养颜的作用。另外,芝麻是四大油料作物之一,黑芝麻含油量中大多是不饱和脂肪酸,而亚油酸就约各占一半。

7、减肥塑身:黑芝麻可以减肥塑身,黑芝麻中含有防止人体发胖的物质蛋黄素、胆碱、肌糖,因此芝麻吃多了也不会发胖。在节食减肥的同时,若配合黑芝麻的食用,粗糙的皮肤可获得改善。

8、抗衰老:黑芝麻可以抗衰老,每百克黑芝麻中含蛋白质21.9克、脂肪61.7克、钙564毫克、磷368毫克、铁50毫克,还含有芝麻素、花生酸、芝麻酚、油酸、棕榈酸、硬脂酸、甾醇、卵磷脂、维生素A、B、D、E等营养物质,正因为黑芝麻含有如此丰富的营养,因而在延缓人的衰老及美容方面,才起了极大的作用。

相关阅读
  • 白芝麻产地 中国白芝麻原产地是哪里?哪里的白芝麻最好?

    白芝麻产地 中国白芝麻原产地是哪里?哪里的白芝麻最好?

    2019-02-18

    芝麻分黑芝麻和白芝麻,黑芝麻是药用为主,白芝麻一般是食用,白芝麻是大家平时很常见的调味品食品,我国主要产区有河南、山东、湖北、四川、安徽、江西、河北等省。除西藏高原外,我国各省区均有栽培。 亚洲的芝麻。

  • 白芝麻的副作用 营养丰富的白芝麻多吃有副作用吗

    白芝麻的副作用 营养丰富的白芝麻多吃有副作用吗

    2019-02-18

    白芝麻营养丰富,有很多食疗作用,且味道香醇,口感极佳,那么白芝麻吃多了会有副作用吗?对哪些人群的副作用会更大呢?白芝麻中含有丰富的维生素e,能防止过氧化脂质对皮肤的危害,抵消或中和细胞内有害物质游离基的积聚。

  • 白芝麻和黑芝麻的区别 白芝麻与黑芝麻的区别?

    白芝麻和黑芝麻的区别 白芝麻与黑芝麻的区别?

    2019-02-18

    芝麻是我国主要油料作物之一,芝麻榨出来的成品香油深受人们的喜爱,很多人喜欢用芝麻扎出来的香油做凉拌食物,芝麻的种子含油量很高,它分为两种,一种是黑芝麻,一种是白芝麻。在日常生活中黑芝麻和白芝麻都比较常见。

  • 白芝麻的吃法 黑芝麻和白芝麻的营养成分有什么不同?

    白芝麻的吃法 黑芝麻和白芝麻的营养成分有什么不同?

    2019-02-18

    芝麻,大家平日里见到的往往都是黑芝麻,可能白芝麻非常的少见。不过,白芝麻含油量高、色泽洁白等优点,让很多人非常的喜欢,黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分。