流鼻血原因 频繁流鼻血的原因有哪些?

2019-02-12 - 流鼻血

偶尔性的鼻出血不需要太过惊慌,但如果鼻出血较为频繁则要引起重视了。

引发频繁鼻出血的原因有如下几种:

1、特殊的工作环境:长期在干燥、有粉尘的工作环境中容易引起鼻腔黏膜干燥、破裂易出血,造成鼻涕中带血。长期在有汞、磷、砷等化学物质挥发的环境中工作,也可引起鼻涕中带血。

流鼻血原因 频繁流鼻血的原因有哪些?
流鼻血原因 频繁流鼻血的原因有哪些?

2、鼻腔的炎症:急性鼻炎、萎缩性鼻炎、鼻窦炎等鼻腔及鼻窦非特异性炎症为鼻涕中带血的常见原因。一般伤风感冒,由于鼻黏膜充血肿胀,加上继发感染,擤鼻时出现血鼻涕,系因毛细血管破裂所致,随着鼻炎的治愈和鼻通气功能的改善而自行消失。

流鼻血原因 频繁流鼻血的原因有哪些?
流鼻血原因 频繁流鼻血的原因有哪些?

3、全身病因:营养障碍或维生素C缺乏、心血管疾病及血液病等都可以引起鼻涕中带血。凝血功能障碍或血管脆性改变的全身疾病,均可引起鼻涕中带血。如白血病,出血性紫癜,再生障碍性贫血,高血压,肺源性心脏病,维生素C、B2、P、K缺乏,风湿热,肝、脾、肾等慢性疾病、急性传染病等。

流鼻血原因 频繁流鼻血的原因有哪些?
流鼻血原因 频繁流鼻血的原因有哪些?

4、某些特异性炎症:如结核、梅毒、恶性肉芽肿等感染,可引起鼻腔小血管扩张或鼻黏膜糜烂,造成鼻涕中带血。

5、鼻腔的肿瘤:良性的肿瘤有鼻咽纤维血管瘤、乳头状瘤或息肉感染坏死等,鼻腔、鼻窦的恶性肿瘤有鳞状上皮癌、腺癌、肉瘤等。肿瘤所致的鼻出血多系肿瘤本身表面溃疡引起。良性的肿瘤仅为鼻涕中带血,量不多。而恶性肿瘤早期表现为单侧进行性鼻塞,鼻涕中带血,渐渐经常出血,损伤较大血管时可发生严重鼻出血。晚期由于破坏骨质,可有血性脓臭鼻涕伴剧烈头痛,应提高警惕。

流鼻血原因 频繁流鼻血的原因有哪些?

6、鼻咽癌:鼻咽癌为我国多发肿瘤之一,在头颈部恶性肿瘤中,该病发病率占首位,且发病年龄大多在40岁至60岁之间,男性多于女性。其主要表现为:倒吸涕中带血或擤出带血鼻涕,这主要是肿瘤表面破溃引起出血,出血量一般不多,以早晨起床时多见。由于出血少,时有时无,常被患者忽视,或被误认为呼吸道炎症进行。

对于时不时出现的鼻出血,有条件应该到医院进行全面检查,找出鼻出血的原因,无论是鼻腔局部引起,还是全身疾病引起,及时治疗原发病,鼻出血就可以停止。

流鼻血不是简单的“鼻子出点血”,流鼻血对人体的损害相当严重,如治疗不当或不及时会诱发鼻黏膜萎缩、贫血、血小板减少、记忆力减退、视力下降、免疫力低下,严重的患者会将血液或血块吸入气管造成窒息。小儿流鼻血可出现上课注意力不集中,学习成绩下降,并会发生溢泪,泪中带有大量血块。长期流鼻血,不仅影响生活和学习,发展下去会引发缺血性休克而危及生命。

在此,我们提醒大家:偶尔性的鼻出血大可不必在意,倘若经常鼻出血,一定要到医院检查,查明病因及时治疗,才能避免伤害,否则后悔晚矣!

相关阅读
  • 经常流鼻血是什么原因引起的

    经常流鼻血是什么原因引起的

    2019-02-12

    流鼻血是很多人都遇到过的情况,但对于经常流鼻血是什么原因的问题,很多人了解的就不多了。有些人经常会出现流鼻血的情况,如果不清楚经常流鼻血是什么原因,就不能找到治疗的方法,长此以往对人体的伤害是非常大的。

  • 突然流鼻血的原因 突然流鼻血是什么原因

    突然流鼻血的原因 突然流鼻血是什么原因

    2019-02-12

    突然流鼻血虽然是比较常见的现象,但是也要引起患者的重视,因为可能是一些疾病因素造成的,患者要了解自己突然流鼻血的原因,并且对症进行治疗和改善,一般是由于炎症、外伤、药物等因素造成的,下面我们就一起来看一下突然流鼻血是什么原因吧。

  • 流鼻血的原因 那些让你流鼻血的食物 其实并不是“上火”

    流鼻血的原因 那些让你流鼻血的食物 其实并不是“上火”

    2019-02-12

    口角长疮、舌头气泡、口腔溃疡、流鼻血等症状一出现,经常被称为“上火”。其中,流鼻血(鼻子出血,又称“鼻衄”)最为典型,且经常在吃某些食物或补品之后发生,如辣椒、大蒜、花生、姜、人参、中药材等,当然也与季节有关。

  • 流鼻血是什么原因 常流鼻血是怎么回事

    流鼻血是什么原因 常流鼻血是怎么回事

    2019-02-12

    刘建华常流鼻血它引起的原因比较多,一个是鼻腔局部的病变可以引起鼻出血,还有一个就是全身性的疾病引起来。我们先说鼻腔局部的一些疾病,局部的疾病最常见的就是炎症的问题,炎症,我们刚才讲了,干燥性鼻炎,萎缩性鼻炎。