蒲黄榆酒店公寓 有草药 名“蒲黄”

2019-02-12 - 蒲黄

端午节后,到了夏秋月份,蒲草一片片、一丛丛抽穗开花正盛。青青绿浪之上,有一枚枚高高挺立在蒲杆顶部,呈棕黄、黄褐或酱紫色的花穗,圆而细长,如柱,如棍,如棒,如槌,如烛,迎风摇曳于水塘沼池之中。

这就是蒲棒。又叫水烛、水蜡烛。蒲棒是有用的。说有用,是指常用的方式:采掰蒲棒晒干,点燃驱熏蚊虫可也。也可做孩童之戏,怎么玩都行。

蒲黄榆酒店公寓 有草药 名“蒲黄”
蒲黄榆酒店公寓 有草药 名“蒲黄”

蒲的花序,是雄花与雌花同株。蒲棒的全部是雌花结成的果实,顶部则是雄花的花芯。雄花退化后奇丑无比,岂知这不上眼之处却是宝贝。采收蒲棒顶部的黄色雄花花序,晒干碾压,筛取粉末,生用或炒用,可入药。这便是著名的中药"蒲黄"。

蒲黄榆酒店公寓 有草药 名“蒲黄”
蒲黄榆酒店公寓 有草药 名“蒲黄”

我小时候调皮好动,磕破手脚是常事。有一次玩"滚铁环",不慎撞在一辆清洁车车把上,小腿当即流血、肿痛起来。正一瘸一拐时,被同学的妈妈胡志英军医看到,她顺手掏给我一个小纸包,里面是像金粉一样的粉末。她嗔怪道:把它敷上!我遵命而行。神奇的是,血立刻止了。当晚,瘀痛也消除了。

蒲黄榆酒店公寓 有草药 名“蒲黄”
蒲黄榆酒店公寓 有草药 名“蒲黄”

我与胡军医的缘分还未结束。到了夏天放暑假,我们几乎整天泡在水里。我好潜泳,遂至耳朵积水。一次用火柴包着药棉吸水,急三火四中竟将耳朵内壁擦破。没当回事,结果化脓流血,又胀又痛。正巧,胡军医到河里来刷枕席,见我捂着耳朵,弄清缘由后,她说我上次给你的东西呢?你把棉签沾湿,再蘸上药末,伸进耳朵转几圈试试!如是者三,不用说,药到病除。

蒲黄榆酒店公寓 有草药 名“蒲黄”

这包粉末有这么大的神奇?却也很长时间不知道它的大名。直到有一天偶然在中药店谈起此事,一位老药工对我说:你那肯定是蒲黄。并且找出《简便单方》指给我看:"治耳中出血:蒲黄,研末,掺入。"

从此,我对蒲黄的好感非同一般,这个中文学名连同它"清热凉血,止血化瘀,利水消肿"的功效,肇始深刻记在我心里的印痕。肯定是受此影响,我后来对植物、对花草树、对中药材颇有兴趣。

提到蒲黄,我的母亲说过一件难过的事:1948年母亲未出嫁时,她的一房远亲,丈夫当兵在外,一岁多的孩子口舌上生疮,日夜啼哭不止,吮吃时更烈。郎中开出药方,其中一味配药需进城购买。她哪里去得?孩子等于是活活饿死。妇人骇怕出走,再无音信。我留心在《圣惠方》查得确有此方:取蒲黄、蜂房、白鱼各一,用少许酒调释,敷舌疮上,日三用之,可愈。知之,心情怅惘良久。

再说一位姓丛的女同学,明朗大方,清纯少女,很喜欢她。但她毎月总有几天请假不来上课。高中生已初懂人事,知道是痛经,女生特有的身体反应。但心里很奇怪,能这么厉害,课都上不了?事过32年,十分意外地与丛同学接上了联系,她已从市第三医院副院长职位上退休。

于是夏时相约结伴前往湿地游览,又见蒲草,又见蒲棒。忽听她低声对女同伴说,它对我有"恩"!我的脑海里立刻涌上那段上学时光和一个熟稔的名词,脱口而出:蒲黄?她显然是听到了,回头嫣然一笑。她是南京中医学院毕业的,从她的反应看,我应该没有说错。

回来,查得治疗痛经配方,共用药15味,有当归、吴萸、肉桂、乌药、白芍、艾叶、元胡、苍术、灵脂、小茴香等,其中有炒蒲黄9克。炒蒲黄就是蒲黄炭,蒲黄和蒲黄炭的区别,即生用与熟用的不同。蒲黄生用,通常用于化瘀、止血、利尿。蒲黄炭熟用,取蒲黄粉末,置锅内以炒成内部焦黄、外部黑褐为度,中医上讲血见黑则止,所以止血药多会炒用。

作为取自蒲身的正宗药材,蒲黄主治繁多:止血,活血,消瘀血,治吐血、鼻血、尿血、便血各种血症,利水道,通经脉,种种。除此之外,治疗妇人带下、月候不匀、孕妇劳热、崩漏下血、安胎下乳、胞衣不下等,斐然疗效。这样看来,蒲黄的入药,应是对女性多有呵护。有物如此,能不对这种特别给予我们的母亲、姐妹以护爱的草本报以虔敬之心吗?

相关阅读
  • 蒲黄粉的功效与作用 生蒲黄粉的功效与作用是什么

    蒲黄粉的功效与作用 生蒲黄粉的功效与作用是什么

    2019-02-12

    现在有很多的人,年龄不大,身体却出现了很多的问题,尤其是胃病,有很多年轻人就患有胃部的疾病,这是因为年轻人的生活节奏比较快,有时候都不吃早餐或者是吃一些垃圾食品导致的而生蒲黄这种药材就有调理胃部的效果。

  • 炒蒲黄与生蒲黄的区别 黑蒲黄与炒蒲黄区别是什么呢

    炒蒲黄与生蒲黄的区别 黑蒲黄与炒蒲黄区别是什么呢

    2019-02-12

    月经每个月正常来对于女性来说是非常重要的事情,但是月经期间也是比较难受的,因为女性要垫上厚厚的卫生巾,无论是多热的天气都是如此,而且大部分的女性朋友也被痛经这个问题困扰着而蒲黄这种药材就有治疗痛经的效果。

  • 蒲黄什么人不适合吃 蒲黄炒阿胶

    蒲黄什么人不适合吃 蒲黄炒阿胶

    2019-02-12

    阿胶及其炮制品中氨基酸和微量元素的分析表明,阿胶含甘氨酸最多,其次为脯氨酸,不同的产地含量不一1。炮制后某些氨基酸含量稍有下降,某些氨基酸含量略有增加,对大多数氨基酸含量基本无影响,微量元素含量因产地不同而有明显差异1。

  • 蒲黄可以直接吃吗 炒蒲黄可直接吞服吗

    蒲黄可以直接吃吗 炒蒲黄可直接吞服吗

    2019-02-12

    蒲黄,为香蒲科植物水烛香蒲、东方香蒲或同属植物的干燥花粉,主要分布在我国浙江、江苏、山东、安徽、湖北等地。花期在五至六月份。蒲黄针对产妇产后恶露排不净,或者痛经等疾病与很好的疗效,具有止血、化瘀、利尿等作用。