如何自我催眠 教你三种自我催眠的方法

2019-01-16 - 自我催眠

姿势:坐着或者躺着,甚至在会议或考试开始之前。

呼吸:尽量保持每次呼吸最深的吸气,最充分的吐气,感受自己小腹的起伏。

暗示语:现在,我慢慢的从1数到20,每隔五秒钟数一次,每数一个数字,我的身体就更放松,心就更宁静,等我数到20的时候,我会进入非常好的催眠状态。

如何自我催眠 教你三种自我催眠的方法
如何自我催眠 教你三种自我催眠的方法

操作要领:数数的时候要非常有规律,集中精力,保持心灵的敏感、警觉,每个数字都清晰的数,仿佛每数一个数字,就沉浸于更深的意识状态。在数到20之后,你就进入美妙的催眠状态了。

这时可以根据每个人不同的需要,进行积极的自我暗示。最常用的暗示语是“每天,我在各方面都会越来越好。”重复暗示自己。也可以暗示自己早晨能够早起,工作能够顺利完成,考试能够不紧张,面试能够顺利通过,目标能够达成等等。

如何自我催眠 教你三种自我催眠的方法
如何自我催眠 教你三种自我催眠的方法

在醒来之前可以暗示自己醒来之后,精力更充沛,心情更舒畅,然后由5数到1暗示自己完全清醒过来,充满活力与希望的醒过来。

评价:这是一个非常简便有效的自我催眠方法,几乎适用于任何人。有些人会怀疑这么容易就能进行自我催眠了?对!就这么容易。自我催眠是一种非常美妙的能力,需要不断练习才能达到越来越好的效果。有时候,常常练习自我催眠的人不需要从1数到20,只要闭上眼睛,让自己安静下来,就能进入很舒服、放松的状态,进行积极的自我暗示。从某种意义上,催眠也是帮助当事人更好的进行自我催眠。

如何自我催眠 教你三种自我催眠的方法
如何自我催眠 教你三种自我催眠的方法

(二) 自我想象催眠法

场所:最好在安静的光线较暗的房间中练习。

姿势:将身体靠在沙发上或躺椅上,全身放松,服装不宜过紧,将有碍于全身放松的眼镜、领带、手表、项链、戒指等脱下。

呼吸:尽量保持每次呼吸最深的吸气,最充分的吐气,感受自己小腹的起伏。

音乐:如果喜欢的话可以放一些轻柔的音乐,最好是没有人声的自然音乐,钢琴曲,小提琴曲等,如班得瑞、莫扎特的40,41交响曲,冥想音乐等,也可以不放。

想象场景:想象你的眼前和四周有一片云雾,在云雾的上空是太阳。云雾代表障碍、压力和困难,太阳代表成功、创造和智慧的光芒。想象中的太阳最初比较朦胧,以后云雾逐渐消散,太阳变得明亮,放射出自由、幸福的光芒。

开始练习,自我暗示步骤如下:

“数三下,一,二,三,眼前出现云雾,云雾在身体周围缭绕,我看见了云雾、云雾……右手的小指动一下,数三下,一,二,三……这些云雾对我的生活、学习等,构成了障碍……它代表不满、失败、压力、挫折,它影响了我的生活…

“这些云雾让人感到困惑,为难,使我的情绪感到不快。现在,在这些云雾的上空,出现了太阳,有些朦胧,有些看不清楚。但它的确存在……

“阳光逐渐明亮,它代表成功、创造和智慧,阳光穿过云雾,穿过云雾……云雾开始蒸发,我肩上感到轻松……太阳照射云雾,将云雾完全驱散,驱散,只剩一轮红日,一轮红日。太阳光照在身上,暖洋洋的,暖洋洋的。

“太阳光照射进大脑中,大脑中一片光明,一片光明……我把这些太阳光分别命名为‘自信’‘集中力’‘成功力’‘创造力’以及我所希望的名称。我把太阳光充分吸收进体内,使自己的身体充满光明,甚至发光……我数二十下,一,二……二十,睁开眼睛,苏醒,一切正常。

操作要领:想象的时候要完全集中注意力,如果配合和想象内容有关的音乐,效果会更好。有时候,想象的图景会不太清晰,没有关系,依然可以根据指导语来暗示。经过练习之后,图像会越来越清晰。

评价:该方法适用于想象能力比较好的人。可以根据自己的喜好想象不同的场景,如在海边晒太阳,在清晨的山顶呼吸新鲜空气等,图像越清晰,自我催眠的效果会越好。工作疲劳或压力过大的时候,也可以想象面前有一个巨大的水晶球或一道温暖的白光,而你则象一块蓄电池源源不断的吸取能量,总之,根据自己的需要进行最合适自己的想象,一定能达到美妙的催眠状态。

  (三)催眠磁带自录法    材料:空白磁带或CD,录音设备

操作方法:选取一段自己喜欢的音乐,用自己的声音进行暗示,录制催眠磁带。按照从头到脚放松的方法或从20到1的数数法导入催眠状态,然后进行自己需要的暗示,最后从5数到1,暗示自己醒过来。

常用的暗示语:现在,我要带领你进入放松、舒适的催眠状态,让你的心灵完全沉静下来。你可以轻轻的闭上眼睛,你的眼睛一闭起来,整个人就松弛下来了。从头部,到肩部,整个手臂,手指,都松弛下来,整个胸部,腹部,大腿、小腿,再到脚部都放松下来。好,我从1数到10,每数一次你会更加放松,也进入更深的催眠状态。

操作要领:朗读暗示语时尽量放慢自己的说话速度,让自己的声音沉着、镇静、有磁性。在自我催眠的导入之后,根据自己的需要进行暗示。导入的过程也可以根据自己的需要进行,如有些人脸部特别肌肉紧张,可以对脸部肌肉的放松进行反复暗示。最后,别忘了暗示自己更加清醒、有活力的醒过来。这样一张属于自己的催眠磁带就完成了。

评价:自己录制催眠磁带有助于更好的了解自己的“催眠敏感点”,即什么样的方法能够让你更舒适的进入催眠状态。更好的进行自我暗示。心绪杂乱的时候,如果你很难让自己平静下来,前两种自我催眠的方法可能效果并不好,这时一张个性化的催眠磁带就能发挥很好的作用。如果你不喜欢自己的声音,也可以请你喜欢的人或专业催眠师为你录制。

自我催眠是非常有效的激发内在能力的方法。但自我催眠不是万能的,尤其是对于一些疾病、疼痛的治疗自我催眠只是辅助作用。有些媒体夸大自我催眠的作用,几乎到了包治百病的地步,是不科学的。并且,自我催眠和专业治疗师的催眠治疗有很大的差别,在遇到自我不能调试的心理困惑时,及时寻求专业治疗是非常必要的,专业催眠师能够更有效的处理情绪困扰和实质性的问题,帮助你进行有意义的,对症下药的自我催眠。

相关阅读
  • 自我催眠歌曲 谭咏麟靠“自我催眠”保持童心 首次体验全景舞台

    自我催眠歌曲 谭咏麟靠“自我催眠”保持童心 首次体验全景舞台

    2019-01-16

    谭咏麟承认唱歌会靠提词器(信息时报记者 萧嘉宁 摄)信息时报讯 (记者 黄文浩) 不是随便哪位歌手都可以用“银河岁月”来命名自己的演唱会的,但“校长”谭咏麟无疑自带这样的气场。4月28日晚,谭咏麟将首次空降广州海心沙。

  • 自我催眠死亡 [网评]警惕对廉洁意识进行“自我催眠”

    自我催眠死亡 [网评]警惕对廉洁意识进行“自我催眠”

    2019-01-16

    2017年12月25日,广西壮族自治区玉林市玉东新区征地办公室原副主任林玉忠涉嫌受贿、滥用职权案在玉州区法院公开审理。检察机关指控,林玉忠在2012年至2015年担任玉东新区征地办公室主任助理、副主任等职务期间。

  • 自我催眠疗法 搞笑漫画自我催眠的若雪!

    自我催眠疗法 搞笑漫画自我催眠的若雪!

    2019-01-16

    搞笑漫画可以说是现在很多人都喜欢看的漫画之一了,里面的内容也可以说得上有点内涵,也很大众化看完之后绝对会让你想找全集的冲动。而基本上是每个人都很喜欢看的漫画之后,虽然里面内容有点让你意想不到的急转弯但还是让你眼前一亮。

  • 怎么自我催眠 蔡英文满意度回升?国民党:用过期民调自我催眠

    怎么自我催眠 蔡英文满意度回升?国民党:用过期民调自我催眠

    2019-01-16

    观察者网综合报道据台湾《联合报》8月23日报道,民进党今天(23日)公布民调,54.2民众认为蔡英文近日出访有助台湾的国际关系,民众对蔡的满意度更达49.7,认为蔡的满意度已从低谷往上。对此,国民党文传会代主委唐德明揶揄。