结肠糜烂症状 结肠糜烂要紧吗

2018-12-24 - 结肠糜烂

养生之道网导读:结肠糜烂要紧吗?结肠糜烂是一种常见的肠道疾病,这种疾病恢复速度很慢,患者经常都会出现腹胀、疼痛、消化不良等不良症状。那么结肠糜烂要紧吗?下面来了解一下吧!

结肠糜烂是一种危害较大的疾病,如果不及早治疗会导致多种严重并发症的发生。

结肠糜烂症状 结肠糜烂要紧吗
结肠糜烂症状 结肠糜烂要紧吗

结肠糜烂是以直、结肠的表浅性、非特异性炎症病为主,伴有肠外多器官损害的疾病,目前认为本病与遗传因素有关,以自身免疫机制为根本,感染、神经因素为诱因,病变主要在直肠、乙状结肠。首先是粘膜浅层的弥漫性炎症改变。继之充血、水肿、肥厚和脆性增加,产生小溃疡,进而发展成大溃疡,晚期由于结肠组织增生,肠壁变厚、变窄、 肠管变短。

结肠糜烂症状 结肠糜烂要紧吗
结肠糜烂症状 结肠糜烂要紧吗

由于此病原因不清,长期反复发作,往往使人感到心理负担重。正确认识此病,从休息、饮食及合理用药等多方面进行自我护理,有利于防止复发和控制病情的发展,使病情缓解直至康复。轻型病人可从事一般轻工作,生活要规律,注意劳逸结合,保持心情舒畅,预防肠道感染。

结肠糜烂症状 结肠糜烂要紧吗
结肠糜烂症状 结肠糜烂要紧吗

本病多数起病缓慢,病情较为顽固,症状常持续存在或呈间歇发作期与缓解期交替的慢性病程。最终可引起消瘦、贫血、全身衰弱及营养不良性水肿。腹泻是本病的主要症状,严重者每天大便可达10余次。粪便检查常含有血、脓和粘液。

结肠糜烂症状 结肠糜烂要紧吗

排便时可有先急后重和阵发性腹痛,排便后腹痛可缓解或消失。精神刺激神经紧张、劳累和饮食失调常为症状发作的诱因。部分病人可有畏寒发热、厌食和恶心,腹部有压痛或有肿块,周围血液白细胞增多等表现。后期病人除毒血症外,尚可有贫血,血浆蛋白降低,水、电解质紊乱和酸碱平衡失调等。

大量便血:便血是本病的主要临床表现之一,便血的多少也是衡量病情轻重的指标。

肠狭窄:多发生在病变广泛、病程持续长达5-25年以上的病例,其部位多见于左半结肠,乙状结肠或直肠,临床上一般无症状,严重时可引起肠阻塞,在本病出现肠狭窄时,要警惕肿瘤,鉴别良性恶性。

结肠穿孔:多为中毒性肠扩张的并发症,也可出现严重型,多发生于左半结肠,皮质激素的应用被认为是肠穿孔的一个危险因素。

中毒性肠扩张:临床表现为病情迅速恶化,中毒症状明显,伴有腹泻、腹部压痛和反跳痛,肠鸣音减弱或消失,白细胞数增多,易并发肠穿孔。

结肠癌:约5%病例发生癌变,多见于病变累及全结肠,幼年起病和病史超过10年者。

1、大枣健脾粥

大枣50g,山药、莲子各30g,白扁豆20g,白砂糖适量。各味加水煎熬至烂熟,白砂糖调化即可,每日早晚温热服用。

2、人参粥

人参10g,粳米100g,冰糖适量。将粳米洗净,加水至1000ml,文火煮至烂熟后,加入人参粉和冰糖搅匀再煮至2---3沸,便用。

3、金樱子莲芡粥

金樱子12g,炮姜、肉豆蔻各6g,五味子3g,莲子、芡实、山药各15g,粳米50g。先将金樱子、炮姜、肉豆寇、五味子加水煎,滤汁去渣,然后加入莲子、芡实、山药、粳米及水适量,共煮成粥。1日分2次食用。

4、车前扁豆薏仁粥

车前草15g,淡竹叶、干荷叶各9g,白扁豆、薏仁各30g,粳米60g。先将车前草、淡竹叶、干荷叶加水煎,去渣滤汁,然后将白扁豆、粳米加水适量煮成粥,加入药汁共煮成稀粥食用,1日分2次服食。

避免受凉,控制情绪。饮食是一个非常重要的方面。本病在发作期、缓解期不能进食豆类及豆制品,麦类及面制品,以及大蒜、韭菜、洋山芋、皮蛋、卷心菜、花生、瓜子等易产气食物。因为一旦进食,胃肠道内气体增多,胃肠动力受到影响,即可诱发本病,甚至加剧症状。

病人多是身体虚弱、抵抗力差,尤其胃肠道易并发感染,因而更应注意饮食卫生,不吃生冷、坚硬及变质的食物,禁酒及辛辣刺激性强的调味品。

密切观察自己对各种食品的适应性,注意个体差异。如吃一些本不应对肠道造成影响的食品后腹泻加重,就要找出原因,摸索规律,以后尽量不要食用。

患者平常应加强锻炼,如打太极拳,以强腰壮肾,增强体质,注意腹部保暖。

相关阅读
  • 白带异常的原因

    白带异常的原因

    2019-02-18

    3、除了它的有机的和细胞的成分之外,阴道分泌物中还包括了由极大数量的需氧的和厌氧的细菌组成的细菌群。这一菌群在正常情况下,与宿主是共生的,但在一定的环境下也会引起疾病。阴道的pH值一般在3842之间。

  • 颅神经损害 3岁小孩也会面瘫!医生建议首诊应选择颅神经外科

    颅神经损害 3岁小孩也会面瘫!医生建议首诊应选择颅神经外科

    2018-08-19

    东方网1月13日消息本周申城降温,刺骨冷风吹出了医院门诊更多的面瘫患者口角下垂、流泪流涎、眼裂增大、不能皱眉、闭目、露齿、鼓腮等,很多人觉得这是一种很小的病,但是日前在上海召开的世界颅神经外科医师联盟大会上。

  • 结肠糜烂多久痊愈 结肠糜烂如何导致

    结肠糜烂多久痊愈 结肠糜烂如何导致

    2018-12-24

    结肠糜烂可能是精神因素临床上观察到精神抑郁和焦虑对本病的发生和复发可有一定影响,因此有人提出精神异常是溃疡性结肠炎的病因或诱发因素。氧自由基损伤本病的病变过程有肠腔内压增高、交感神经活动增强、内源性缩血管物质活性递质等的影响。

  • 乙状结肠糜烂

    乙状结肠糜烂

    2018-12-24

    我们谁都不愿被疾病所困扰,但是往往很不幸被疾病缠身。一旦生病,患者在漫长的病程中身体器官功能会严重下降,从而引发一些慢性的并发症。因此一定要对自身健康状况多加关注,这里就乙状结肠糜烂给您介绍下。 让我们仔细阅读下这里的内容。