葱烧海参好吃吗 山东美食记:最好吃的葱烧海参

2018-12-18 - 葱烧海参

中国过去将珍贵食材分为上八珍、下八珍、草八珍、海八珍、陆八珍。海参列在“参翅八珍”的首位,可见其珍贵。

很多的菜系中都有海参菜,譬如闽菜中就有一道佛跳墙,而川菜中有一道臊子海参,但是若论起来,鲁菜中的葱烧海参最为闻名。

葱烧海参好吃吗 山东美食记:最好吃的葱烧海参
葱烧海参好吃吗 山东美食记:最好吃的葱烧海参

老虎曾吃过很多海参佳肴,最喜欢的就是葱烧海参,这是鲁菜的代表。胶东刺参,干品涨发配章丘大葱葱油酱汁烧煨,参刺突出,浑圆肥壮,油亮晶莹,色泽诱人,细细嚼来,软糯滑腻、胶质肥厚,带点韧性,轰然入口,酱汁葱香扑鼻,宽厚粘稠,满口流香,回味无穷,堪称完美。老虎还曾经为葱烧海参胡诌过几句词:蔚蓝的大海给了你靛黑的躯体,我却要用一段大葱,赋予你新的光明。胡诌胡诌,见笑见笑。

葱烧海参好吃吗 山东美食记:最好吃的葱烧海参
葱烧海参好吃吗 山东美食记:最好吃的葱烧海参

袁枚《随园食单》曰:“海参无为之物,沙多气腥,最难讨好,然天性浓重,断不可以清汤煨也”,所以烧之烹饪法,可以说是“以浓攻浓”,以浓汁浓味入其里,浓色表其外,色香味形四美俱全,据说北京丰泽园饭庄老一代名厨王世珍始烹此味,成就了一道经典鲁菜。鲁菜泰斗王义均老爷子更是凭此菜有了“海参王”的美誉,现在王义均老爷子的弟子大董先生的董式烧海参,骨子里还是葱烧海参的底儿。

葱烧海参好吃吗 山东美食记:最好吃的葱烧海参
葱烧海参好吃吗 山东美食记:最好吃的葱烧海参

葱烧海参在鲁菜的老传统中,必用的是胶东干刺参和章丘大葱。

胶东刺参肉质肥厚,最适合干制,而最好的干参是灰干刺参,这是渔民保鲜加工海参的土法,用木火烘烧煨烤而干,所以叫灰干刺参。现在市场上很多的干海参都是“糖干”或者“盐干”的,就是捕捞之后加入大量的糖或盐进行脱水加工而干,滋味自是不足。

葱烧海参好吃吗 山东美食记:最好吃的葱烧海参

葱烧海参就是用灰干刺参来干发烹做,不用鲜海参,是因为鲜海参饱有汁液,外味和汤汁很难深入,故不可用。举个栗子,一块海绵吸足水分就再难入水。

而干货的发制是鲁菜的精髓之一,有油发和水发之别。油发多用于蹄筋肉皮之类,而干海参需水发。

皮厚且硬的海参,要先在火上烧焦外皮,用小刀刮去焦皮,再用水发。一般的海参没这么麻烦,将干海参放入容器,清水泡至回软,期间要换水以保持水清,泡软后入冷水锅,烧开,盖盖焖发,等到海参发起,把海参的肚子划开,取出肠肚,抠净外边的黑皮后,洗净,再入冷水锅内,烧开,盖盖焖发,海参柔韧光滑,弹性十足,才算发好。

需要注意的是,发制海参的过程中,水中决不能带有油腻和盐碱。水中有油,海参容易腐烂溶化;水中有盐碱,则不易发透。在开肚去肠时,不要碰破海参腹内的一层腹膜,否则发时易烂。但在发好后烹制前,必须用清水将这层腹膜轻轻洗掉。

还有一点,海参无味,要借外味入味,所以若是泡发不足则入味不尽,但若只为求其形大泡发过足则外味不能入其中,现在有好多餐厅的海参看着硕大肥厚,吃起来味道松软,那就是为了好看而把海参发大了。一般来说发至八成最好,留有二分空间让味道浸入。如全发,味道进不去,只停留在表面。

说完了海参,再说说大葱。

葱烧海参,要用的是章丘大葱,《中华风俗志》载“葱以章丘为最肥美”,尤以一种叫“大梧桐”的品种为佳,这种葱能长到长及六尺,粗如儿臂,葱白胜玉,细嫩甜脆,烹调奇珍唯其上,全聚德烤鸭必用,葱烧海参添香,人誉“葱中之王”。

葱烧海参用章丘大葱,和吃烤鸭不一样,吃烤鸭是要切葱丝配鸭肉卷小饼,吃的是葱清脆甜美,而葱烧海参则是要用油来烹练葱油,用葱香和酱香来烧出海参的香醇。

葱油单一的葱味不能够掩盖海参的腥气,所以现在好的厨师在练葱油的时候,除了章丘大葱,还要再加香菜梗生姜大蒜一起熬制成油,最讲究的还要加一样东西,葱须子。

说起练葱油用葱须子,还有一件轶事。这件事是老虎听《舌尖上的中国》美食顾问董克平董老师说的。

有一次,王义均老先生到大董烤鸭店吃饭,在后厨看到晾着很多葱须子,王老看过之后,说了一句话:“这是个本家。”本家是山东馆子叫老板的俗称,王老话中本家的意思,翻译成通俗的话语就是:“孺子可教也”。为什么王老看到晾着的葱须子就会有这样的感慨呢?

这是因为“葱烧海参”这道菜,都知道葱香是从大葱而来,但是没有多少人知道制作葱油时,加进葱须子是能够增加葱油香气的,而且不加葱须子的葱油香气是怎么也比不上加了以后的。餐馆中因为葱须子泥多难清理,一般都丢弃了。王老在丰泽园工作多年,多次强调这个事情,但是还是没有几个人愿意这样做。所以当他看到大董留下了葱须子的时候,难免有此感慨。

葱须子是很不值钱的弃物,但在调味上却有独特的作用,这时候保留葱须子,不仅仅是节俭降低成本了,而是对菜味的本真有了明确自觉地追求。

后来,大董拜王义均老爷子为师,这道葱烧海参有了更好的传承。

最后,老虎依旧说说做法吧。

发好的海参片顺长边抹大薄片,其实以前的葱烧海参这道菜都需片薄片烧制,大盘盛出,现在改为整个各吃,形式虽美,但味道实难入味。因为海参形浑圆厚实,不改刀煨烧时间不够则不能尽入外味,仅有外层一层薄芡亮汁,味只表面一层而已。

章丘大葱,葱白切段,在练好的葱油中炸成金黄捞出。用老抽、生抽、耗油等调味汁,再入少许白糖辅味。

起红锅,下葱油,入调味汁,炒出酱香,下入高汤,再放入海参片,和炸过的葱白段,小火煨炖。待汤汁略收后,略勾薄芡,淋上葱油,一道葱烧海参就好了。

这道菜上来,油亮晶莹,柔软滑嫩,带着浓郁的葱香味,而味道妙就妙在诱人的葱香,红润馥郁的酱香汁和海参肥糯且弹牙的双重口感,再也不忍放下手中的那双筷子。若是添一小碗香米饭,和葱油酱汁搅拌,放开了大嚼,米粒晶莹,味极鲜美。它令一道葱烧海参抵达最后的高潮。

坚持原创美食文章,央视《味道运河》《吃货传奇》美食顾问,搜狐吃货自媒体联盟执行秘书长,美食纪录片《搜鲜记》总策划王老虎与你共同搜寻舌尖上的“鲜”!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 麦胚芽的吃法 来自蒙古的燕麦胚芽 一吃难忘怀|四时之味

    麦胚芽的吃法 来自蒙古的燕麦胚芽 一吃难忘怀|四时之味

    2018-12-18

    (为你读诗小编吃过最好吃的燕麦胚芽)超好吃的燕麦胚芽《黄帝内经》中把燕麦称“伽师”,有天赐神物之意。作为为你读诗电商部小编,在我第一次试吃燕麦米粥时,满满的一碗,只用了15秒,就呼噜呼噜吃完一碗。米粒。

  • 而立之年是指多少岁?

    而立之年是指多少岁?

    2018-01-19

    而立之年指多少岁?!而立之年是三十岁! 不满周岁的儿童襁褓 23岁孩提 10岁以下黄口 12岁(女)金...而立之年是多少岁,而立之年指的是什么意思!现在成为了一个人三十岁的代称。

  • 葱烧海参窍门 葱烧海参的家常做法

    葱烧海参窍门 葱烧海参的家常做法

    2018-12-18

    不得不说海参这种食材,众所周知,经常食用海参对于我们的身体是非常有好处的,而且还有助于人体的生长和发育,甚至能够延缓衰老,永葆青春等。此外葱本身就是一款极好的佐料,不仅能够去除食材中的腥味和异味等,还能够起到杀菌。

  • 天天饮食葱烧海参 金融客咖啡 葱烧海参有新意(点开就有优惠)

    天天饮食葱烧海参 金融客咖啡 葱烧海参有新意(点开就有优惠)

    2018-12-18

    拿手好菜葱烧辽参配黑松露香米饭 杨氏鲍鱼肉丁炸酱面人均消费300元停 车用餐停车院内免费寻香路径丁章胡同3号(近宏源证券白塔寺)综合评定大名鼎鼎的中国最早的创投社交平台的餐饮品牌之一金融客咖啡如今有了什么新变化?杨占山的炸酱面为什么那么好吃?即日起至7月13日在金融客咖啡用餐出示本微信。