肝血虚的临床表现|病机|辩证

2018-12-09 - 肝血虚

    肝血虚证是肝血不足所产生的病证。以肝血的调节功能失常及相关脏器失养为特征。

    多因生化之源不足,或失血过多及慢性病耗伤肝血所致。常常是全身性血虚证中有关肝的临床表现。

    主要临床表现:眩晕耳鸣,目糊干涩,视力下降或夜盲,面色淡白无华或萎黄,手足麻木震颤,筋脉拘急,肌肉拆动,爪甲不荣,月经量少,色谈或经闭,唇舌淡,苔薄,脉细。

肝血虚的临床表现|病机|辩证
肝血虚的临床表现|病机|辩证

    病机分析:本证以肝血不足,儒养功能减弱为特征。肝血不足不能儒养清窍,故见眩晕耳鸣;肝开窍于目,肝血亏虚不能上注于目,则目糊干涩、视力下降或夜盲医学教育

网搜集整理;肝血不足不能上荣于头面,则面色淡白无华或萎黄,唇舌淡;肝在体为筋,其华在爪,肝血虚不能滋养筋脉爪甲测手足麻木震颤,筋脉拘急,肌肉拆动,爪甲不荣,脉细;肝血虚冲任失调则月经量少,色淡或经闭。若肝血虚得不到及时纠正则血虚症状加剧,肝血的儒养功能进一步减弱,可变为血虚生风证。

肝血虚的临床表现|病机|辩证
肝血虚的临床表现|病机|辩证

    相似证候的辨别:本证当与心血虚相辨别,两者均有血虚的临床表现,可从各自的脏腑定位症状加以鉴别。本证还当与肝阴虚作辨别,本证以血虚为特征,肝阴虚以阴虚为特征,表现为虚热之象。

    辨证注意点:具备一般血虚的临床表现及具备肝的定位症状。

肝血虚的临床表现|病机|辩证
肝血虚的临床表现|病机|辩证
相关阅读
  • 心血虚和肝血虚的区别 肝血虚证的证候分析

    心血虚和肝血虚的区别 肝血虚证的证候分析

    2018-12-09

    肝血虚证是初级中药士考试可能涉及到的知识点,医学教育网小编整理了相关知识点,供考生参考。肝血虚证,是指肝脏血液亏虚所表现的征候。多因脾肾亏虚,生化之源不足,或慢性病耗伤肝血,或失血过多所致。【临床表现】眩晕耳鸣。

  • 肝血虚是怎样引起的 肝血虚的症状有哪些

    肝血虚是怎样引起的 肝血虚的症状有哪些

    2018-12-09

    肝血虚的症状常因脾肾亏虚,或慢性病耗伤肝血,或失血过多所致。是肝血不足所产生的病证,其主要特点是肝血的调节功能失常及相关脏器失养。那么肝血虚的症状有哪些?临床上该怎么辨别哪?针对于肝血虚的症状,肝病专家指出。

  • 肝血虚的脉象多表现为 肝血虚(肝血不足)

    肝血虚的脉象多表现为 肝血虚(肝血不足)

    2018-12-09

    主要症状有面色萎黄,视力减退,虚烦失眠,妇女则月经不调,脉弦细等,多见于贫血、神经官能症、月经病及一些内、眼病症。肝血来源于脾胃腐熟、运化的水谷精微,同时又化生于肾精。若脾胃虚弱,饮食减少,运化失常,生血之源不足。

  • 肝血虚的中成药 肝血虚吃什么中成药比较好

    肝血虚的中成药 肝血虚吃什么中成药比较好

    2018-12-09

    肝血虚是很多人容易出现的问题,有肝血虚问题的人,身材都非常瘦弱。会出现一些贫血的症状,容易出现月经不正常的情况,日常生活中经常觉得头晕目眩,有的时候视力也会变得很模糊,可以通过吃中成药的方式进行治疗,下面就给大家介绍一下肝血虚吃什么中成药好?肝血虚在中医方面认为是因为肝血不足造成的。