长胎不长肉好吗 长胎不长肉 体重控制有良方

2018-11-10 - 长胎不长肉

女性怀孕之后最直接、最明显的变化就是体重增长。随着现在生活条件的改善,孕妇的饮食营养愈加丰富,家家都怕孩子孕妇缺营养、缺维生素等。于是拼命补,结果不仅孕妇体重直线上升,肚子里的胎儿体重也迅速增加。曾经有位患者,怀孕时家里人天天都给补充各种营养补品等,结果孩子出生时约有6500克重,这已经快赶上正常婴儿在6个月左右时的体重了。

长胎不长肉好吗 长胎不长肉 体重控制有良方
长胎不长肉好吗 长胎不长肉 体重控制有良方

那么孕妇在孕期应该增加多少体重才合适?是否应该有所控制?如何才能控制好?为此,市妇儿医院产科一病房主任李斌为大家答疑解惑。

"妊娠期增重有适当范围。"李斌强调,女性怀孕前,子宫约重50g,到宝宝足月时,子宫平均重1000g,胎盘重450g至650g;羊水量在怀孕 38周时达到1000ml,到怀孕40周减少至800ml;孕期母体的血容量在孕32至34周达到高峰,约增加30%至45%;胎儿在孕40周时,平均体重为3150g。

长胎不长肉好吗 长胎不长肉 体重控制有良方
长胎不长肉好吗 长胎不长肉 体重控制有良方

人们总会陷入一个误区,觉得在孕期体重增加得越多,胎儿会长得越胖越结实。但如果妊娠期体重增加过多,对母亲来说可能会发生妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病、剖宫产、难产、早产、产后出血、产后体重滞留与肥胖以及远期的健康影响,如糖尿病、高血压等。

长胎不长肉好吗 长胎不长肉 体重控制有良方
长胎不长肉好吗 长胎不长肉 体重控制有良方

对孩子来说,可能出现巨大儿、大于胎龄儿,而且以后发生糖尿病、肥胖症、高血压的机会也会增加。反过来,如果妊娠期体重增加不足的话,可能发生早产,或者出现小于胎龄儿或早产儿。所以,我们提倡准妈妈在孕期应该合理膳食,以保证胎儿的健康成长。

长胎不长肉好吗 长胎不长肉 体重控制有良方

如何让妊娠期体重合理增长?李斌解释,首先是要知道体重适当增长的重要性,并且明确自己各个孕期体重增长的目标。怀孕之后注意健康生活方式,学习科学营养、规律运动的知识,还要寻求家人、朋友的支持。接下来要做到科学饮食、均衡营养。

怀孕前3个月所需的能量与怀孕前是相同的,同时要坚持平衡膳食。建议每天吃4两主食,喝1袋牛奶,吃1个到2个鸡蛋,吃3两到4两肉、豆腐,水果建议吃1个苹果的量,吃一把干果,6两到1斤蔬菜。

怀孕3个月之后,每天的能量要增加300千卡,也就是选择下面这些食品的三种就足够了:二两熟米饭,一个鸡蛋,一两肉,一袋牛奶,一把花生,三两香蕉。尽量避免外出就餐。如果外出就餐建议选择瘦肉、蒸鱼,多点蔬菜,要有米饭、面条,少点油炸食品,饮料选低脂牛奶或酸奶。

还要注意孕期规律的运动和锻炼。建议怀孕之后继续上班,而且要坚持每周3次到5次,每次30分钟到60分钟的运动。运动方式有散步、游泳、瑜伽等有氧运动,还有肌肉力量训练、体操、球类等有氧和无氧混合运动等。

针对孕期体重增长,李斌建议,孕中期、后期,准妈妈要经常测量自己的体重,密切观察体重的变化。如果每月体重增加不足1千克,或增加超过3千克,都是异常情况。体重轻的要加强营养,体重过重的不要盲目减肥。

相关阅读
  • 长胎不长肉的奥秘 孕期这样做长胎不长肉

    长胎不长肉的奥秘 孕期这样做长胎不长肉

    2018-11-10

    图广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员林楚慧、许咏怡提到孕期长胎不长肉这个话题,很多正在备孕的准妈妈可能在脑海中会想到某些明星辣妈,人家可是在孕期就保持了高颜值和好身材,甚至因此被怀疑怀了个假孕。营养科专家认为。

  • 红薯长胎不长肉 孕妇中后期补充营养 怎么吃才能长胎不长肉呢?

    红薯长胎不长肉 孕妇中后期补充营养 怎么吃才能长胎不长肉呢?

    2018-11-10

    怀孕中后期,是胎儿身体发育的时期,这个时期,孕妈的主要责任,就是吃吃吃。但是,应该吃什么呢?怎么吃才能长胎不长肉呢?一、补钙首先胎儿身体发育时期,其实是骨骼的发育。而骨骼的发育需要补充大量的钙。所以,从怀孕中期开始。

  • 长胎不长肉的食物 想要长胎不长肉  这9种食物孕期要常吃

    长胎不长肉的食物 想要长胎不长肉 这9种食物孕期要常吃

    2018-11-10

    怀孕时,长辈常劝“多吃点,你不吃孩子还要吃!”,其实,这种“吃东西为孩子”观念是错误的。从哺乳动物的规律看,在绝大多数情况下,胎儿的营养是够的(除非胎本身有功能问题)。实际上怀孕期间只要营养足够就行,多余的宝宝也吸收不了。

  • 怀孕长胎不长肉 怀孕怎样吃长胎不长肉

    怀孕长胎不长肉 怀孕怎样吃长胎不长肉

    2018-11-10

    女人的世界,除了衣服包包,最重要的是什么?不错!是体重!怀孕的女人更是如此。只要体重秤上的数字稍有变化,你就等着她发飙吧!每天小心翼翼地伺候着姑奶奶,还得默默承受着她突如其来的怒火,人生为什么如此地艰难?之前管家已经给大家科普了孕期长胎不长肉的食谱与食物。